Как мы уже выяснили, котов крысы опасаются, собаки крысам бывают полезны, мыши - еда. А что насчёт нового тайного очень неожиданного врага?
Виды зверей бывают дикие, синантропные (тесно связанные с человеком) и так называемые гемисинантропные - это понаехавшие в город дикари, что живут не по понятиям)
Крыски - очевидно, синантропы. А гемисинантропы - например, хомяки, чья численность заметно снизилась в природных ареалах, но растёт в городах.
Самая большая из известных популяция обыкновенных хомяков-понаехов обитаент в Симферополе по крайней мере с конца 1970-х годов. Крысы там тоже есть. Однако, эти виды не встречаются в одних и тех же местообитаниях, что может быть следствием прямой или косвенной конкуренции. Ни в Кисловодске, ни в Нальчике, ни в Новосибирске учёным не удалось встретить крыс и хомяков в одной локации.
И тогда биологи из Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН провели эксперимент, в результате которого выяснили, что у крыс в ответ на запах мочи хомяка достоверно повышается уровень кортикостерона, а при прямых контактах крысы в большинстве случаев демонстрируют пассивное оборонительное поведение и большую часть времени неподвижно сидят в углу камеры!
В свою очередь обыкновенные хомяки активно исследуют всю площадь открытого поля, обнюхивают крыс, не проявляя при этом агрессии. Запах мочи крысы не вызывает у хомяков подъема уровня кортизола.
Неожиданно, да?
Мой Павлов однажды убил и съел соседского хомяка. Впрочем, он и других крыс убивал, так что, возможно, это индивидуальные особенности.
Короче, хомячок крысе в друзья не годится(