Что нужно кабачкам для хорошего роста
Я сажаю кабачки каждый год. Для удачного урожая главное условие – правильный выбор сорта. В условиях Средней полосы России высаживаю сорт Голден Глори, это урожайный красивый желтоплодный кабачок, кустовой формы. На участке не занимает много места.
Супремо – зеленоплодный высокоурожайный сорт.
В прошлом году впервые высадила белоплодный сорт Корделия, букетный тип плодоношения, очень много завязывает плодов.
Хорошо растут и плодоносят сорта Зебра, Хьюго, Грибовские 37, Аэронавт, Ананасный и Нежный Зефир.
Любят эти овощи богатый органикой грунт.
Перед высадкой рассады в грунт в почву добавляю перегной из расчета 10 кг на один кв.м., в нем много азота и других необходимых для роста веществ. Вношу небольшое количество настоящего биогумуса в каждую лунку. Его можно приобрести в любом магазине товаров для сада и огорода. Хорошо перемешиваю при перекопке.
Корневая система кабачков поверхностная, в рыхлом грунте она разрастается очень хорошо. При этом питания хватает надолго, вплоть до августа ничем не подкармливаю.
Высаживаю на солнечное хорошо освещенное место, кабачки не любят тень, или полутень. При затенении могут заболеть пероноспорозом, настоящей мучнистой росой, плоды могут начать загнивать. Поливаю умеренно. Под кустами земля должна быть слегка влажной.
Итак, для хорошего роста кабачков нужно:
- выбрать правильные, подходящие для местности урожайные сорта;
- подготовить грунт, добавив в него перегной и биогумус;
- обеспечить много света;
- не забыть поливать.
Как я готовлю удобрение для кабачков
К августу кабачки отберут из грунта все питательные вещества, требуется их подкормить. Для этого я не использую минеральные удобрения. Плоды содержат много воды, имеют особенность копить в себе и нитраты, из-за этого они плохо хранятся.
В августе навозом или куриным пометом подкармливать не желательно, они содержат много азота. Кабачки все силы пустят на формирование листьев, а нам нужно, чтобы больше завязывалось плодов.
Кабачки любят гуминовые кислоты, от них они наращивают свою урожайность. Для них в это время важен гумат калия.
Беру на один куст 10 гр гумата калия, добавляю 20 гр размельченной луковой шелухи,
10 гр золы,
30 гр мелкодробленой яичной скорлупы,
Все тщательно перемешиваю.
Как проводить подкормку
Под кустом на расстоянии примерно 20-30 см делаю круговую бороздку глубиной до 5 см. В нее насыпаю равномерно приготовленную смесь. Затем засыпаю слоем земли. Питательные элементы при таком способе подкормки быстрее всасываются корешками.
Что нужно для эффективной подкормки
Для того, чтобы растение могло вобрать в себя все необходимые элементы из грунта, у него не должно быть хлороза. Для профилактики я использую хелат железа. Можно взять и готовый, но я привыкла готовить его сама. Для составления хелата железа беру 1 столовую ложку медного купороса и 1 чайную ложку лимонной кислоты, размешиваю их в 10 л воды. Если у вас жесткая вода, лимонную кислоту можно добавить, довести до 1 столовой ложки. Опрыскиваю по листьям в вечернее время после захода солнца. Это усиливает возможность моих овощей доставать из земли все, что им требуется.
Какой урожай можно получить
Ежегоднго при такой подкормке я угощаю своими кабачками всех соседей, так много его вырастает на каждом кусте. В связи с тем, что почти не пользуюсь минеральными удобрениями, хранятся они до начала лета.