Фото-сравнение руин и настоящего времени вы найдете ниже в статье!
18 век.
Удивительно, но в начале 18 века (более 300 лет назад!) в Ярославле находилась одна из самых больших и современных (на тот момент) мануфактур в мире, основанная лично Петром I. На ней использовались шведские станки, имелась огромная гидротехническая система (существующая до сих пор), которая и обеспечивала работу станков. Шёлк и кожа с мануфактуры продавались по всему миру!
Вместе с мануфактурой был разбит огромный парк, созданный по типу голландского парка, в котором стояли статуи и фонтаны. По словам современников, он был крайне похож на Петергоф (как и церковь-дворец).
Подготовил сравнение, как мануфактура выглядела раньше, и что сохранилось от неё на данный момент. А в общем счёте, не сохранилось ничего, кроме церкви и озёр. Вместо парка - заросли, даже не подумаешь что здесь когда то был местный Петергоф. Вместо заводского комплекса - деревья и крайне редкие руинизированные остатки стен.
Единственное, что напоминает о том, что здесь когда то был парк и завод — подозрительно ровные парковые дорожки, проложенные под углом, и из которых немножко выглядывает брусчатка тех лет.
19-20 век.
Та мануфактура разорилась и сгорела. Из неё (буквально) построили новую, по соседству — и она тоже стала легендарной! На ней впервые в Имперской России ввели 9 часовой рабочий день, рабочие жили в элитных казармах с водопроводом, освещением, электричеством и, внимание, коворкингами! Мануфактура взяла множество наград на всемирной промышленной выставке в Париже!
То, что от неё осталось, еще можно наблюдать. В основном, это пока что уцелевшие руины.
Из плюсов - одна из казарм всё таки была восстановлена.
Эмоции
Невероятно интересно и одновременно очень страшно. Страшно, что так быстро, огромные, по сути своей, города, исчезают практически бесследно. Ходишь по этим руинам древних цивилизаций и дух захватывает. А там, где даже руин не осталось, воображение доделывает всё самостоятельно.
А к чему этот пост?
Узнал я всё это, благодаря прекрасным ребятам, которые занимаются восстановлением истории этого района. Надеюсь, благодаря их деятельности, однажды на месте Перекопа (так называется этот район) появится убер-современное пространство, притягивающее туристов со всей страны.
Если однажды вы будете в Ярославле, и захотите погрузиться в пучину апокалиптичной истории, забыв про базовые экскурсии по центру города города, обязательно воспользуйтесь ботом этих самых ребят @txtlbot!
В нём шикарный аудиогид, записанный очень увлечёнными людьми вместе с местными жителями, подробный маршрут исследования и исторические фотографии в одном месте.