Найти в Дзене
Мир Музея

Хаскалинская башня

Хаскалинская боевая башня, одна из самых древних в Чечне, находится в исторической области Аргунского ущелья на склоне горы Гуника, на обрывистом утёсе над рекой.

Принято считать, что Хаскалинская боевая башня была построена в X – XII веках. Исследователи считают, что на ранний возраст башни указывает, в первую очередь, характер кладки — она построена из огромных глыб камня, системы в их сочетании нет. Ранний возраст башни также подтверждает своеобразная конструкция машикулей (навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, предназначенные главным образом для вертикального обстрела штурмующего стены противника стрелами или ручным огнестрельным оружием, сбрасывания камней, выливания кипятка и смолы). Они выполнены очень примитивно и прикрывают не широкие проёмы, удобные для стрельбы, а круглые отверстия, которые удобны для обзора местности, но никак не для ведения стрельбы из лука и тем более из ружей. Исходя из этого можно предположить также, что она изначально строилась как сигнальная башня и если предполагалась какая‑либо фортификационная функция этой башни, то в последнюю очередь.

Кровля выложена примитивным способом: шиферные плиты уложены
на деревянные балки с использованием глиняно‑известкового раствора. Кровля с такой техникой кладки камня часто встречается в каменных склепах, строительство которых можно датировать XI – XIѴ веками.

Хаскалинская башня имеет размеры в плане 5,0 × 5,0 метров. Высота башни 19,5 – 22,5 метров (разные стороны имеют различную высоту). Она ориентирована стенами по сторонам света. В силу того, что в башне не сохранились межэтажные перекрытия, сложно определить, сколько этажей насчитывалось в постройке, но последние натурные исследования показали, что, вероятнее всего их было шесть.

Фундаменты в современном понимании отсутствуют. Кладка стен
устроена на скальном основании. Входной проём устроен с западной
стороны, выполнен в виде стрельчатой арки (1,3 × 0,8 метров), завершается округлой аркой, сложенной напуском камней. Оконные проёмы имеются со всех сторон, кроме восточной, где есть только семь бойниц. Изнутри по приставной лестнице осуществлялся доступ на второй ярус. На первом ярусе устраивались каменные мешки (зинданы), в которых могли держать пленников, запасы зерна; второй ярус был жилым, здесь располагался очаг, с надочажной цепью; 3, 4, 5 ярусы башни использовались в качестве склада с припасами на случай осады (зерно, сушёное мясо, кувшины с водой). Во время осады здесь размещались жители села (представители тейпа) и через многочисленные бойницы и смотровые щели вели наблюдение и оборонялись; 6‑й ярус — боевой, здесь хранился запас боевых камней и находилась смотровая площадка, используемая для передачи сигнала.

Башня интересна своеобразной конструкцией балконов‑машикулей —
за стенами её выносных балкончиков полностью скрыты боевые проемы, и к тому же они очень малы. Это их и отличает от обычных вайнахских машикулей. Они более примитивны и в какой‑то степени напоминают нависающие балконовидные устройства, которые можно видеть на старинных постройках горного Дагестана (селения Ругуджа, Хинтида и др.).

На Хаскалинской башне присутствует несколько петроглифов, точное
значение которых до конца не разгадано.

Полный текст см.: Тамирлан Солтагиреев, «Хаскалинская башня»//Мир Музея. 2021. N 12. С. 57.

#мирмузея #архивмирмузея #мирмузеяархив #мирмузея2021 #Хаслинскаябашня #чечня #чеченскиебашни #чеченскаяреспублика #настоящиеценностибудущего #знание