Сегодня на авторских каналах очередная волна репостов очередного душераздирающего текста о тяготах писательской жизни, в котором очередной отчаявшийся автор режет правду-матку.
Если кому-то из-за трижды упомянутого слова «очередной» показалось, что в этом предложении звучит ирония, то вам показалось. Никакой иронии, никакого смеха. Только грустная действительность.
А очередность тут вполне закономерна — уже не первый раз тот или иной писатель, поймав по разным причинам выгорание, пишет в своём блоге о бессмысленности и тленности всех усилий или о том, насколько сейчас издательское дело далеко от настоящей литературы.
Текст, о котором идёт речь, вот:
А ещё одна писательница, поделившись на своём канале этим текстом, сказала следующее:
«Может, нужен какой-то писательский бунт? Вот только, разве когда-то здравомыслию удавалось победить тщеславие и алчность?»
Писательский бунт! А было бы здорово! Именно об этом, кстати, мне говорил муж, когда мы с ним шли в апреле с книжной ярмарки «Нонфикшн». Он возмущался до хрипоты тем фактом, что в книжном мире существуют сбившиеся крепкие тусовочки, лоббированные авторы и их неприкасаемые с точки зрения редактуры и критики произведения — всё то же самое, как и в любом другом бизнесе.
Но come on, литература — это должно быть не про бизнес!
Однако какая-то небольшая масса людей решила, что будет вот так, — и стало так.
А если бы все или хотя бы большая часть писателей действительно взбунтовалась и отказалась работать на сегодняшних условиях? Если бы все послали куда подальше этот маркетинг, необходимость создавать сувенирку по книге, необходимость платить блогерам за обзоры и рекламу, необходимость придумывать интересные посты для своего канала, чтобы — не приведи Боже! — не потерять аудиторию?..
...А тут ещё вот в очередной раз подняли тему проблемности книжных циклов. «Мне так читатели говорят — не буду читать, пока не выйдут все части книг», — написала мне Наталья Орехова, которая пишет фэнтези-тетралогию.
Избаловали мы читателя, товарищи, вот что я вам скажу. Избаловали до безобразия.
Я помню, как выходил Гарри Поттер. Помню этот дикий ажиотаж и ожидание перед каждой новой книгой. Даты в календарике отмечали, ждали старта продаж. А с фильмами как было?..
А если бы все читатели тогда сказали, что мы не будем покупать первую часть, пока автор не напишет весь цикл — автор никогда бы не дописал этот цикл, потому что смысл писать, если издательство новые части не берет, а не берет оно потому, что первая книга не продается?
Но дело даже не в этом. Ведь я помню это ощущение ожидания. Ты прочитал чудесную книгу и знаешь, что это ещё не всё, что через какое-то время ты снова прикоснёшься к этому миру. И ты можешь растянуть это удовольствие.
А когда у тебя есть на руках сразу вся серия? Что это — залпом за пару дней прочитать всё, а потом словить жуткую опустошённость? То же самое, как сожрать за один день все вкусности, которые были куплены на месяц.
Не понимаю я этого, не понимаю. Мне всегда как читателю было приятно проходить рядом с писателем весь его путь. Быть одной из первых, кто купил первую часть цикла, и одной из первых, кто бросался покупать каждую новую.
А сейчас нос воротят — не хочу ждать, не буду ждать. Избаловались исключительной доступностью любой информации — палец протяни, кликни на значок Яндекса и всё! А ещё — изобилием разного рода книг.
Вот и что остаётся автору?
Строчить подряд все части цикла, чтобы не остыла «подогретая» аудитория, и как можно быстрее, часто в ущерб качеству? Или даже не пытаться выйти на эту дистанцию, понимая, что не потянешь такой темп, не желая отдавать в печать сырой, недоделанный текст, и этим подписать себе приговор «вечный ноунэйм», никому неизвестный автор?..
Каждый решает сам. Потому что — а что ещё делать?.. Остаётся только сжать зубы и жить по предложенным правилам, изредка только изливая негодование в таких вот одиноких постах. Или же бунт, всеобщий бунт.