Найти в Дзене
Родина на Неве

«Армия 2023»: Великолепная технологическая победа и экзамен на профпригодность

На полигоне Алабино в Кубинке открылся ежегодный Международный форум «Армия 2023». Ещё в начале года у организаторов были сомнения по поводу целесообразности проведения форума в этом году, но успехи на поле боя российской техники оказались вдохновляющими. Россия оказалась готова продемонстрировать миру себя в качестве лидера оборонной промышленности и доказать, что её продукция вне конкуренции.

Больше 1,5 тысячи предприятий военпрома России и дружественных стран выставили образцы своей продукции. Около 28 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения представлены в экспозиции. Представители 85 иностранных государств приняли участие в форуме. 29 делегаций возглавили министры обороны стран. И в первый же день работы выставки «Рособоронэкспорт» заключил контракт на 500 миллионов долларов. А вообще по итогам форума ожидается подписание контрактов на сумму 433 миллиарда рублей.

Владимир Путин, приветствуя участников мероприятия, сказал что Россия открыта для сотрудничества со всеми странами, которые готовы отстаивать свои национальные интересы и независимый путь развития.

Да, нашему ОПК есть чем гордится. Западная пресса с горечью признаёт, что наши дроны «Ланцет» не оставляют шансов ВСУ на успех, а у западных стран нет техники, способной защититься от этих БПЛА. Наш танк Т-90 «Прорыв» называют лучшим в мире танком, «Терминатором», способным работать как в условиях полевого наступления, так и в условиях городского боя. Абсолютная мировая звезда — официально признанный лучшим разведывательно-ударным вертолётом в мире Ка-52. На Форуме он демонстрируется с многоцелевой управляемой ракетой «Изделие 305».

На форуме «Армия 2023» все мероприятия и все презентации проводятся под грифом: «С учётом результатов, полученных в ходе СВО». У «Рособоронэкспорта» есть отдельная экспозиция для техники, которую доработали под условия современной войны. Военный эксперт Владислав Шурыгин объясняет, что многие образцы техники уже прошли обкатку в боях. А какие-то только собираются поставлять в войска после доработки и испытаний. По его мнению, эти образцы показали себя не хуже, а некоторые даже лучше, чем натовская техника. Доработка с учётом боевого применения идёт буквально «с колёс». Информация передаётся в конструкторские бюро прямо с поля боя.

ЗРК «Викинг», произведённый «Алмаз-Антей», например, был доработан с учётом опыта СВО. Теперь он способен сбивать даже стелсы. Многочисленные бронемобили, которые после доработки способны не только сберечь бойцов, но и отстреливаться, и транспортировать раненых из-под обстрела. Концерн «Калашников» показывает укороченный автомат, который теперь может стрелять натовским калибром.

Смольный сообщает, что на форуме «Армия 2023» свою продукцию выставили 90 предприятий ОПК Санкт-Петербурга. КБ «Арсенал» показывает оборудование для дистанционного зондирования земли и освоения дальнего космоса. «Обуховский завод» представляет грузовик собственной разработки из российских комплектующих. «Адмиралтейские верфи» показывают модель дизель-генераторной подводной лодки и спасательного судна. Нам действительно без ложной скромности есть чем гордится. Россия была и остаётся великой военной державой с мощнейшей армией в мире.

С начала СВО предприятия оборонного комплекса перешли практически на круглосуточный режим работы. И очень многие технологии, производственные и научные цепочки пришлось восстанавливать буквально из руин, оставленных после развала СССР. К сожалению, была практически утрачена система профтехобразования, ушли в демократическое небытие многочисленные конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Сегодняшняя российская оборонка остро нуждается в кадрах. Практически все промышленные регионы, где работают предприятия ОПК, постоянно размещают объявления о том, что отрасль нуждается в сотрудниках. Готовы предоставить жильё, бесплатно обучить, дать высокую зарплату и бронь от мобилизации.

В день, когда форум «Армия 2023» открывал свою выставочную экспозицию, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв написал, что ОПК региона срочно нуждается в 1,3 тысячи сотрудников. Глядя на великолепные образцы военной техники, мы искренне верим, что Отечество выучило пройденный урок и так же быстро и красиво сможет восстановить систему профессионального образования, систему квотирования рабочих мест и эффективную политику стимулирования профессиональных и научных кадров.

Валерий Шинкаренко