Самодовольный 35-летний мужчина Стефен Карри — один из наиболее эффективных снайперов НБА и — несмотря на сохранившуюся детскость в лице — самый ненавидимый игрок теми поклонниками баскетбола, которые вдобавок презирают «Голден Стейт Уорриорз» — хайпожорский коллектив золотых мальчиков из богатой безмятежной Калифорнии. В документальном фильме, вроде бы прославляющем Карри, показано, что причина ненависти не только в зависти к чемпионским титулам. Есть же что-то еще!
Текст: @mixedarts
«Слишком маленький для позиции атакующего защитника, ему необходимы мышцы в верхней части туловища, но накачаться вряд ли получится — так и будет дохлым всю дорогу», — отчеты скаутов, которые назидательно приводятся в фильме «Недооцененный» относительно перспектив Стефена Карри в НБА, напоминают безапелляционные резюме садирующих малолетку Стефа в коридоре старшеклассников.
Подобных реплик в жизни наверняка было гораздо больше, но и то, что приведено, вполне отрабатывает основную идею спортивного документального фильма о подъеме к славе будущего четырехкратного чемпиона НБА, двукратного самого ценного игрока лиги, величайшего снайпера в истории баскетбола. В него не верили, но он все преодолел, установил рекорды, доказал, что окружающие злыдни — те еще пророки.
Месть подают холодной: холодный фильм о реванше мальчика-мажора (его папа — известный американский баскетболист Делл Карри) был презентован на фестивале независимого кино «Сандэнс» 2003 года. Значит ли это, что Стефен Карри считает себя каким-то образом соприччастным к миру инди? Ну разве что в том плане, что у него теперь есть собственный фильм-фестиваль, где все сводится к мономании.
Вообще про «Сандэнс» интересный вопрос, потому что ни компания-производитель A24 («Эйфория», «Убийство священного оленя», «Маяк»), ни дистрибьютор Apple, ни уж тем более баскетболист-миллиардер в главной роли поддержки со стороны мира независимых фильмов явно не требовали.
Режиссер ленты — Питер Никс («Комната ожидания», про обслуживание пациентов без страховки), продюсер — Райан Куглер («Черная пантера»), в центре внимания спортивный подвиг Стефа, который — несмотря на все кривотолки вокруг своих перспектив — вытащил команду своего колледжа «Дэвидсон» в четвертьфинал студенческого соревнования «Мартовское безумие». Это готовый современный миф.
Ниже мы немного поформулируем, почему «Недооцененного» смотреть, откровенно говоря, не стоит.
Остаемся быковать: сериал Джейсона Хехира «Последний танец» — сонный проект ESPN
Пять причин, по которым документальный фильм «Стефен Карри: Недооцененный» смотреть все же не стоит:
1. «Недооцененный» — это, собственно, не оценка Карри скаутами, а название его бренда Underrated, запущенного в 2019 году.
С Карри все понятно. Его действительно называли маленьким, слишком подверженным травмам, неспособным играть в командный баскетбол. В фильме это неприятно педалируется, хотя Стефен вырос в семье элитного снайпера НБА Делла Карри, у него есть младший брат Сет — тоже достаточно известный баскетболист. Но название фильма «Недооцененный» — это не про смыслы, а про брэнд. Underrated — часть названия линейки кроссовок, посвященной недооцененным игрокам. Звучит это примерно так — Under Armour Curry 7 Underrated Tour. Аристократично, монументально, так что фильму тоже подошло.
Вернемся к понятию недооцененности. В качестве иллюстрации в фильме есть (как бы) интересная история — тренер Мэтт Мафени рассказывает, как Стеф пропал из эфира и вызвал у людей из «Дэвидсона» панику. Они заподозрили, что у него могло появиться какое-то более интригующее предложение. По факту же телефон забрала мама Карри. Так что в самом фильме подчеркивается, что в «недооцененного» Карри вполне себе верили понимающие люди.
2. Это как бы обстоятельный биографический фильм, но с оглядкой на репризы хейтеров из твиттера.
При всей классической нарративной подаче и грамотной съемке зрителя не покидает ощущение, что авторы постоянно немного оправдываются, да еще в таком неприятном скулящем режиме, как при разговоре с надоедливыми троллями. Обязательно ведь на просторах Интернета найдется зануда, который, в целом разговаривая сам с собой, подчеркнет: «А ведь я говорил вам, что Стеф Карри не умеет бросать!». Происходит это обычно в ключевые моменты баскетбольных матчей «Голден Стейн Уорриорз», когда вроде бы время наслаждаться баскетболом, а не строчить об этом в собственный адский микроблог.
Карри — это со всех сторон примечательный игрок, фильм пересказывает его карьеру, отмечая все ключевые точки, но в нарратив заложена нота протеста. Как будто все вокруг только и делали, что предрекали Стефу провал. Даже если это была просьба основного заказчика по фамилии Карри, выглядит как перебор. Никто особенно не предрекал, не проклинал. Ну разве что про склонность к травмам шла речь. Со снайперскими качествами все было понятно даже детишкам.
3. Если вы смотрите это, есть неприятное ощущение, что вы сопереживаете поклонникам Стефа Карри. Сопереживать им не в чем.
В картине полностью отсутствует такое явление как драматическое осмысление хроники, которая демонстрируется на экране. Почти все документальные архивные съемки в проекте, которые, по идее, должны быть самым ценным, выглядят как случайные. Даже то, что касается фантасмагорической рекламы Subway, в которую по жадности занесло Стефа и еще одного баскетболиста с лицом бородатого тинейджера.
Похоже на то, что группа в меру увлеченных предметом и замотивированных профессионалов собрала то, что было возможно за несколько месяцев до дэдлайна и не задавая лишних вопросов.
Уточнения, что быть суперзвездой — это тоже вообще-то драма и работа, на экране тоже не наблюдается. Образ подкаблучника не раскрыт даже набросками — непонятно, куда смотрела властная Аиша Карри.
4. Кевин Дюрант, величайший баскетболист современности, тут выведен совершенным змеем. Выглядит это как незакрытый гештальт Карри.
В ключевой момент ленты, когда Стеф Карри устанавливает исторический рекорд по заброшенным трехочковым на площадке «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке, поздравлять — словно тень отца Гамлета — прибывает Кевин Дюрант — бывший партнер Стефа по «Голден Стейт».
Почему так все драматично показывается (как будто дело в обрывочных сценах флэшбэков из «Каждого воскресенья» Оливера Стоуна) — простой зритель может не понять.
Объясняем драматичность момента — у Кевина Дюранта, как известно, язык без костей. В один прекрасный момент он допустил, что этот «желтенький чувачок» (то есть Карри) — белый. И информация о подобных идеях Кевина доплыла до папы Стефа — благородного и строгого мужчины Делла Карри, который не был великим, но точно являлся одним из главных специалистов лиги по трехочковым и даже выигрывал приз «лучшего шестого» (то есть выходящего на замену) игрока НБА. «Недооцененный» некоторым образом касается этой темы.
5. Если вы интересуетесь американским баскетболом, все главное про Стефа Карри вам известно и так.
Самое ценное (и самое философское в то же самое время) заявление в картине наличествует прямо на финальных титрах — наконец-то авторами демонстрируется настоящий аналитический интерес к игре.
Ценность Карри — не столько в его цирковых бросках, а в том, что наличие в «Голден Стейт» снайперов такого уровня изменило баскетбол, а также защитные построения соперников в ходе матчей. И это обстоятельство позволило лично Стефу эволюционировать. В том числе и накачать плечевой пояс, во что в колледже как-то не особо верили.
Звучит как «Они думали, что не дадут ему бросать, но он приспособился». И в этом главная недооценка Стефа Карри, а вовсе не в том, что он был когда-то дохлячком-снайпером, даже в колледже, кстати, наваливавшем по 25 очков за игру. Такое и в художественном фильме-то не прокатит, не говоря уж о спортивном документальном кино на Apple.