Найти тему
Герои и битвы

"Шпаги, кортика и кинжала отдать не намерен, ибо оные добыча от неприятеля": подвиг шкипера Герасимова, посрамившего английских корсаров

Архангельск. 1765 год.
Архангельск. 1765 год.

Матвей Андреевич Герасимов родился в 1779 г. в семье богатого купца 2-й гильдии в городе Коле Архангельской губернии. Торговый дом Герасимовых процветал, торгуя с Норвегией. В Коле Герасимовы также пользовались большим уважением. Первой женой Матвея Андреевича стала дочь коменданта города. Однако вскоре последовала череда несчастий. В течении 16 лет семья купцов потеряла 26 морских судов, включая несколько очень дорогих бригов. Капитал Матвея Андреевича "совершенно расстроился" и он вынужден был искать место шкипера на чужих кораблях.

В 1809 году Герасимов получил в свое управление торговое судно "Эвплус 2-й". Его хозяин негоциант В.А. Попов заключил с Данией соглашение о поставке большой партии ржи, для чего было построено 55 кораблей и в том числе и "Эвплус 2-й". Коммерсанты так спешили, что спустили его на воду без палубы (!) и ее "настилали уже во время вояжа". Надо сказать, что торговля с Данией в это время была мероприятием довольно опасным. После подписания Тильзитского мира с Наполеоном в 1807 году Россия участвовала в континентальной блокаде Англии, а последняя в свою наполнило море каперами, захватывавшими русские торговые суда. 3 корабля Попова попали в плен, а остальные попрятались по разным укромным гаваням, встав на зимовку.

 Русский купец. По описанию Герасимов был среднего роста и всегда одевался по немецки "любимым его костюмом был черный фрак с темно-серыми брюками, при круглой шляпе ... на лице его выражалось благородство духа: орлиный нос, быстрые черные глаза и каштановые с проседью волосы ... Будучи человеком честным, любителем правды и имея при том воспламенительный характер он не был любим колянами".
Русский купец. По описанию Герасимов был среднего роста и всегда одевался по немецки "любимым его костюмом был черный фрак с темно-серыми брюками, при круглой шляпе ... на лице его выражалось благородство духа: орлиный нос, быстрые черные глаза и каштановые с проседью волосы ... Будучи человеком честным, любителем правды и имея при том воспламенительный характер он не был любим колянами".

В июле 1810 г. Герасимов с 8 матросами и шкипером Спиридоновым из отставных офицеров отправился в Данию на "Эвплусе 2-м". Погода благоприятствовала. Однако неожиданно они увидели 3-х мачтовый корабль с которого на "Эвплус 2-й" приплыла шлюпка невооруженными матросами, которые оказались англичанами. В это же время к ним подошел и английский корабль, развернувшийся к "Эвплусу" пушками. Сошедший с него офицер распределил своих матросов к рулю и парусам и взялся управлять русским кораблем. Ни Герасимов, ни анлийский офицер не знали языка друг друга, поэтому объяснялись молча.

Все члены экипажа "Эвплуса" были ограблены. Часть из них была отправлена на вражеский фрегат. На русском корабле остался Герасимов с боцманом, матросом, юнгой и штурманом (последний симпатизировал неприятелю), а также английский офицер и 7 вооруженных матросов. "Эвплус 2-й" следовал за корсаром, однако через несколько суток отстал. Герасимов решил воспользоваться моментом и, подговорив матросов, напал на англичан, когда все они, включая штурмана и больного юнгу, за исключением часового спали в каюте. Часового бросили за борт, а каюту заперли и заколотили. Один из авторов, описывавших этот момент, утверждал, что русские матросы еще одного часового ударили топором, а к двери каюты приставили пушку с картечью, однако показания самого Герасимова этого не подтверждают.

-3

Проснувшиеся англичане были в ярости. Они стреляли изо всех щелей. Однако через 3 суток мучаясь от жажды, стали просить уже не свободы, а воды и хлеба, которые им выдавали через специально прорубленное окошко. 9 суток Герасимов без сна вел корабль к дружественным берегам Норвегии. Наконец достигнув их, он сдал своих пленников норвежским властям. Английский офицер, первым выйдя из каюты, отдал Герасимову свою шпагу, кортик и кинжал.

Вернувшись в Колу Герасимов дал в полиции показания о произошедшем. Городничий имел приказ отобрать у Герасимова английское оружие, однако он не согласился сказав: "шпаги, кортика и кинжала отдать не намерен, и прошу оставить при мне, ибо оные достались мне добычею от неприятеля ..., да сверх того у меня имеются Английский военный флаг и план города Лондона, врученные мне тем же Английским офицером, о коих ... объявить запамятовал".

Кортик английского морского офицера. Период наполеоновских войн. Фото с сайта "Землянка" (zemlyanka-v.ru)
Кортик английского морского офицера. Период наполеоновских войн. Фото с сайта "Землянка" (zemlyanka-v.ru)

Узнав о подвиге Герасимов император наградил его Знаком отличия Военного ордена (Георгиевский крест № 12300). После того, Герасимов работал у разных архангельских купцов, а в 1823 году был лоцманом на бриге "Новая земля", которым командовал известный в будущем капитан-лейтенант О.П. Литке. Герасимов участвовал в описании Мурманского берега за что получил золотую на Анненской ленте медаль "за усердие" для ношения на шее. В конце 1830 года Герасимов приехал в Петербург, заболел простудой и через несколько дней 3 февраля 1831 года скончался в 52 года.