Пришла пора заготовки помидор и сегодня хочу поделится любимым рецептом маринованных сладких помидор.
Для этого рецепта я беру помидорки чери. Можно взять любые другие не крупные сорта они отлично подойдут.
Рецепт:
приблизительно 1.7 кг - помидор (вес не точный потому, что все зависит от размера помидоров, чем мельче помидор, тем больше войдёт в банку)
Маринад:
1.5 литра воды
1 столовая ложка с горкой (25 грамм) - соли
1 стакан (200 грамм) сахара
100 мл. 9% столового уксуса.
3 шт. -лаврового листа.
Приготовление:
Раскладываем по стерильным банкам помидорки, заливаем их кипятком и даём постоять 15-20 минут.
Пока помидоры стоят готовим маринад. Воду нагреваем добавляем соль и сахар, после закипания снимаем с огня и добавляем уксус, перемешиваем. (Я обычно пробую маринад на вкус, он должен быть вкусным и вам нравится, в этот момент ещё можно подкорректировать и добавить тот или иной инредиент) но рекомендую первый раз все же приготовить по рецепту, что бы иметь возможность сравнить вкусы.
С помидор сливаем воду прямо в раковину, добавляем лавровый лист к и заливаем маринадом и укупориваем стерильными крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и даём медленно остыть в течении суток.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 шт. литровых банок или 6 шт пол литровых. Можно конечно и в одну 3-х литровую все уложить, но для употребления в пищу в небольшой семье это не очень удобно, я обычно закрываю в литровые или 0.7 литра. Самый оптимальный объем для семьи из двух человек.
Хранить такие помидоры можно в шкафу, ничего с ними не случается. У меня они стоят на балконе в шкафу.
Всем приятного аппетита!
И если не сложно, поделитесь в комментариях своими рецептами. Я из обязательно попробую. А то одни и те же, это же скучно. 😉