Самая любимая моя еда - картошка! Я даже не могу подсчитать сколько вариантов блюд можно из нее сделать! И даже самые маленькие нюансы приготовления могут подарить нам новые вкусы.
Пюре из картофеля - один из самых популярных гарниров. А с поры похудения "мятушечка" стала в моем меню и самостоятельным блюдом. Да! Быстрый углевод, но, я предпочла отказаться от сладкого и мучного, чтобы оставить в меню любимую картошку. Даже майонез и сметана вышли на отдых, чтобы сохранить в рационе это фантастически вкусное блюдо.
Первые рецепты картофельного пюре появились во Франции в XVIII веке. С тех пор они усовершенствовались и постоянно улучшались в разных странах.
1 Совет - для лучшего картофельного пюре - как выбрать картошку
Картошка должна быть крахмалистой. Как проверить? Разрезаете клубень и слепляете две половинки. Они должны слепиться, как на клее. Это - работа крахмала. Идеален круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре. Краснокожая картошка лучше для жарки.
Размер клубня должен быть 4х6 см или меньше. Более крупный картофель для пюре не идеален, в нем много воды и клетчатки. Он хорош для фри, а на пюрешку выбираем кругленький клубень.
2 Совет - как варить картофельное пюре
Идеальную пюрешку заливаем холодной водой, накрывая водой клубни на 3-4 см. Начинаем варку на среднем огне, не торопясь с кипением. Для ускорения варки есть свои секреты. Если торопиться с кипением, то картошка быстро проварится снаружи, и будет долго вариться внутри.
Солить картошку лучше в середине проварки. Раннее соление ускорит варку, но не улучшит ее вкуса. Хотя, у многих поваров есть свое мнение по поводу времени соления. Но, точно не в конце! Я делала тестовые варки на одном сорте картофеля и точно знаю, что позднее соление делает вкус грубее.
Крышку закрывать не надо, оставляйте небольшой зазор, чтобы пар мог выйти, но и не приводил к быстрому выпариванию воды.
3 Совет - что сделать чтобы картошка не потемнела при варке и охлаждении
Очень просто - когда картошка почти готова, киньте в кастрюлю один лавровый листик. Не забудьте его убрать перед приготовлением пюре. Как вариант - использовать зубчик чеснока. Его даже убирать не надо!
4 Совет - как ускорить процесс приготовления картошки
Секретов три:
- начать варку, залив картошку кипятком (вкус не улучшит)
- посолить холодную воду (соленая закипает быстрее) - вкус не испортит
- кинуть в воду кусок сливочного масла или кулинарного жира (вкус улучшит)
5 Секрет - толочь или взбивать?
Не используйте блендер или миксер! Взбитая картошка станет клейкой и похожей на кисель! Только толочь. Лучше деревянной толкушкой. Разминать быстро и качественно. Не дожидаясь остывания. Прохладная картошка будет плохо разминаться.
Как улучшить вкус картошки-пюре?
Тут единого совета нет. Да и картофель разных сортов и разного размера требует разного подхода.
- Картофель с малым количеством крахмала просит больше масла и более жирного молока.
- Прошлогодний разваристый картофель просит оставить немного бульона.
- Молодой белый крахмалистый картофель мечтает о деревенском яичку с оранжевым желтком (предварительно взбить венчиком)
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Ставьте лайк,
порадуйте бабку!