Найти в Дзене
Рамиро Сказочник

Ёжик-мореход. История 1 Часть 3 (цикл "Лесные хроники")

Художник: Ольга Бондаренко
Художник: Ольга Бондаренко

Часть 2 читаем здесь

Вечером ёжик услышал дружное кваканье под дверью. Это были братья-близнецы Кваня и Квася.
- Ну, ты брат, даёшь! – начал разговор Кваня. – Судно на воду спускаешь, бобры вам строят дамбу, ква-робьи у вас вместо ква-виации, ква-баны площадку расчищают, даже белок вертлявых не забыли, а о нас, потомственных моряках, никто ква-обще и не подумал!
- Форменное безобразие! – поддержал его Квася. – Это мы должны быть на борту!
- Наверное, вы правы, - согласился с ними ёжик, примеривая капитанскую фуражку перед зеркалом, - но почему вы сами не сказали об этом ребятам?
- Ещё квак говорили! – хором возмутились два брата. – Вся наша семья кричала им: «Квак так без нас?» А они только слышали «ква» да «ква».
- Хорошо, что я могу с этим поделать? – отбивался пристыженный ёжик, хотя лично он ни в чём виноват не был.
- Просто знай, твоё путешествие очень ква-жно для всех, и мы будем плыть рядом на кувшинках. Если что случится, мы можем выделить перво-ква-ссных спасателей или взять на буксир, - сказал первый брат.
- Если будет серьёзная поломка, - добавил второй брат, - у нас есть бригада ква-долазов. А случись ква-вария, - он мечтательно закатил глаза, - то у нас всегда найдётся запасной ква-питан.
- Два ква-питана, - уточнил первый брат.
- Ну да, ну да, - задумчиво произнёс Пахом и, не прощаясь, пошёл спать.
Наступила суббота. Почти весь лес собрался у деревенской речки. На расчищенной кабанами площадке сидели бок о бок ежи, зайцы и белки. На рогах лося Лёхи пристроилась эскадрилья воробьёв. На самой его макушке восседала сова Соня. Два дятла хотели пристроиться рядом, но Лёха был категорически против. Суровые кабаны важно прохаживались вдоль площадки и следили за порядком.
Лиса Марфа сидела недалеко в сторонке, чтобы не пугать мелких зверушек. Рядом с ней лежал мешок, в котором что-то шевелилось и кудахтало. Лиса его слегка приоткрыла и строго посмотрела вовнутрь. Шевеление и звуки мгновенно прекратились.
- Так-то лучше, - лукаво улыбнулась рыжая. – Ну, что, братцы, когда наступит торжественная часть?
Словно в ответ на её вопрос, вдалеке показались три мальчика. Самый первый из них торжественно нёс на вытянутых руках очень красивый парусник, изготовленный из бруска. У него была гладкая красная палуба и мачта с белым парусом. А на борту красовалась надпись «Удачный». Сразу было видно, что его делали с любовью.
Ребята приблизились к речке, посадили Пахома на борт корабля и осторожно спустили его на воду. Ёжик походил по палубе, поправил фуражку и приготовился произнести речь. Однако бумажку с текстом он забыл дома. Пахом вздохнул, поклонился перед публикой и сказал, слегка запинаясь:
- Спасибо, что пришли. Спасибо, что помогли. Спасибо, что поверили в меня. Пожелайте мне удачи, и я обязательно вернусь.
После этих слов заяц застучал свою дробь, на полянке закружились в танце белки, воробьи стали демонстрировать фигуры высшего пилотажа, лягушата занимались синхронным плаванием, а лиса пересела поближе к зайцам.
Мальчики радостно закричали и замахали руками. Наконец, ветер подул в паруса, и «Удачный» отправился в путь.
- Какой молодец наш Пахом! – перешёптывались ежи с зайцами, - почему он до сих пор один?
- Кто вам сказал, что один? – удивилась одна симпатичная ежиха. – Я теперь его буду ждать. Ведь он такой милый.
И она незаметно смахнула набежавшую слезу.
- Послушайте, братцы! – вдруг воскликнул самый мудрый ёж Пафнутич. – Благодаря Пахому все звери леса объединились ради общего дела и, наконец, подружились.
- И то правда! – согласились провожающие и закричали:
- Ура Пахому! Да здравствует наш великий мореплаватель!
Но капитан уже далеко отплыл и ничего не слышал. Попутный ветер шевелил его колючки, воробьи и лягушки остались позади, а впереди его ждали морские приключения и, конечно, мировая известность.

Когда ты занят нужным делом
Тебе поможет стар и млад.
Сперва, конечно, неумело,
И очень часто невпопад.

Но с каждым днём финал всё ближе –
Кипит работа день и ночь,
И тот, кто раньше был обижен,
Стремится сам тебе помочь.

И вдруг ты видишь, как вам просто
Решать вопросы без обид,
И отчуждения короста
В душе твоей уж не свербит.

Остались ссоры где-то в прошлом,
Ваш труд успешен в этот раз.
Давайте думать о хорошем –
Победа общая у вас …

Конец

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал и читайте много интересных юмористических рассказов и шуток на иностранных языках: