Судьба каждого предпринимателя, от владельца крупного бизнеса до хозяина небольшой торговой точки, важна. Для сотрудников, от работы которых зависит благополучие их семей, для муниципалитета, бюджет которого формируется в том числе из отчислений по налогам и сборам предпринимательских структур, для страны, чьё социально-экономическое процветание складывается из ряда факторов, включая состояние предприятий малого и среднего бизнеса. Поэтому любой сигнал, поступающий в органы власти о проблемах в предпринимательской среде, немедленно принимается к рассмотрению с целью принятия быстрых и выверенных решений.
Так, председатель Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез пригласила на совещание в Государственный Совет РК врио министра промышленной политики республики Елену Элекчян, замминистра экономического развития Романа Хитущенко, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Светлану Лужецкую, плюс по видеосвязи — представителей Черноморского района Крыма для обсуждения проблемного вопроса, поднятого жителями посёлка Межводного.
В адрес парламентского комитета поступило коллективное письмо от местных предпринимателей, чьи нестационарные торговые объекты (НТО) из-за закрытия пляжей не могут осуществлять свою деятельность. Нет работы и покупателей — соответственно нет и прибыли, а вот оплата за торговые точки по заключённым ранее договорам есть. Авторы письма просят власти республики оказать им помощь, освободив от платы за НТО либо предоставить любой другой вариант финансовой поддержки. Под текстом подписались 18 предпринимателей из Межводного. Такие же письма они разослали в другие инстанции.
Для изучения ситуации на место выезжала депутат Госсовета РК Жанна Хуторенко. Знают о проблеме и в Минпромполитики. По словам главы ведомства Елены Элекчян, в посёлке всего около ста нестационарных торговых объектов. Владельцы некоторых из них имеют возможность перекрыть убытки в Межводном за счёт деятельности на территории других муниципалитетов, но есть и те, у кого нет иного источника доходов. Сложившаяся ситуация ведёт к кассовым разрывам, на сегодняшний день муниципальный бюджет Межводного недополучил уже 11 млн рублей. По мнению Е. Элекчян, оказание поддержки предпринимателям может быть только адресным и только после тщательного анализа деятельности того или иного субъекта хозяйствования на предмет соблюдения всех договорных обязательств за предыдущий период.
«Что мы можем сделать, чтобы помочь людям?» — поставила вопрос перед коллегами Оксана Доброрез. Тема требует детального изучения, согласна глава профильного комитета, но времени на раскачку нет: для курортного посёлка середина августа — это уже почти конец сезона. Комитет сделает соответствующий запрос в налоговую, остальные ведомства также должны предоставить данные в недельный срок. Помощь наиболее пострадавшим от ситуации предпринимателям должна быть оказана безоговорочно, при этом необходимо принять грамотное решение на основе соблюдения баланса интересов бизнеса и государства, считает депутат.
В. ВЛАДИМИРОВА.
Фото А. ВАСИЛЬЕВА.