Мы очень часто выдаём желаемое за действительное. По уверениям ведущих и участников политических ток-шоу мы стоим на пороге установления нового многополярного мира. И в качестве доказательства приводят успехи БРИКС и ШОС. Блоки развивающихся стран в последнее время действительно расширяются. Однако члены этих международных организаций не действуют единым фронтом. И не чувствуется, что все они хотят изменить нынешний миропорядок.
Возьмём, к примеру, Индию, одного из лидера развивающихся стран. Страна является полноправным членом "кирпичного" союза БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. Однако это не мешает ей заключать военные и экономические пакты с США и плести антикитайские интриги. Пакистан входит в ШОС, дружит с Китаем против Индии и поставляет оружие нашим недругам на Украине. Аргентина просится в БРИКС, однако недавно отказалась принимать у себя танкер с российским газом. От новых инвестиционных проектов в России воздерживается и созданный странами БРИКС Новый банк развития.
Этот далеко не полный перечень заставляет сделать грустные выводы. Первый состоит в том, что Запад вовсе не так безнадёжен, как нас уверяют, и сохраняет силы для влияния на самых стойких, казалось бы, своих противников. Мы предполагали, что разногласия среди членов НАТО в конце концов развалят его. Были уверены, что миграционный кризис вот-вот рассорит европейские страны и обрушит их правительства. И, наконец, мы не сомневались, что зимние холода сделают западных партнёров, зависимых от наших энергоресурсов, более сговорчивыми. Но ничего из этого не вышло. Пауки в банке не стали есть друг друга, а подчинившись самому главному из них, вышли наружу.
Второй вывод заставляет задуматься в надёжности наших братьев по оружию, с которыми мы собираемся строить многополярный мир. Многие из государств, которых прочат в опоры нового порядка, на самом деле не собираются выходить из под влияния Вашингтона. Их правители лишь желают выторговать себе дивиденды из противостояния держав. И возможно они хотят предстать патриотами в глазах собственных подданных.
Наглядный образец - Южно-Африканская Республика. Страна претендует на статус одного из мировых центров. Скоро в ЮАР пройдёт саммит БРИКС. Внимание к нему было приковано заранее, что связано с ордером Международного уголовного суда на арест президента России. После серии противоречивых заявлений руководство этой страны признало, что не может игнорировать "международные обязательства", и призвало Владимира Путина не приезжать. Просьба была удовлетворена.
Не будет и единой валюты БРИКС, которая по заверению многих российских экспертов должна была похоронить американский доллар. Посол по особым поручениям по Азии и БРИКС в МИД ЮАР Анил Суклал недавно опроверг популярные утверждения СМИ о введении единой валюты БРИКС. "Этого вопроса нет в повестке дня", - отрезал он. Кстати, эта страна осудила переворот в Нигере и выступила за восстановление порядка с помощью внешнего вмешательства.
Бывает такое, что руководители государства декларирует одно, а элиты другое. Вот, к примеру, представители "прогрессивного" класса ЮАР на самом деле не желают портить отношения с Западом. После того как группа американских конгрессменов пригрозила лишить Преторию преференций в торговле с США, в Вашингтон отправилась представительная делегация. На переговорах с администрацией Байдена министр финансов Энох Годонгвана и глава министерства торговли и промышленности Эбрахим Патель настаивали на углублении отношений.
Прозападные силы делают упор на том, что товарооборот ЮАР с США достигает 20 млрд долл. Если прибавить к этому европейские рынки, цифра вырастет до 80 с лишним млрд долл. Это больше, чем торговля с Китаем (56 млрд долл.), не говоря уже о России. Товарооборот последней с ЮАР едва превышает 1 млрд долл., так что в списке внешнеэкономических партнёров Претории Москва находится в третьем десятке. Спорить с этим аргументом трудно. Экономическое присутствие России в ЮАР, как и в Африке в целом, ничтожно, и вряд ли в этом регионе решающее слово будет за глубинным угнетаемом народом.
По последним данным, ЮАР является мировым лидером по неравенству. Более 20 процентов граждан страдает от недоедания, три четверти населения живёт в бедности либо испытывает высокий риск пополнить ряды неимущих. Общий уровень безработицы составляет 33 процента, но среди молодёжи он достиг 45,3 процента. Одна из причин - провал аграрной реформы. Придя к власти, Африканский национальный конгресс обещал в течение пяти лет перераспределить среди нуждающихся треть сельхозземель. Сроки реализации постоянно переносились, теперь правительство клянется выполнить обязательства к 2030 году.
Нам также нужно признать, что расчёты на то, что человечество хочет просто более справедливого миропорядка, тоже беспочвенны. Всеобщее процветание и братство не под силу создать тем, чьё господство основано на эксплуатации и неравенстве. Дипломаты многих развивающихся стран могут сколь угодно громко заявлять о неравноправии международных отношений, но это показное бунтарство закончится позорными компромиссами. И Запад об этом знает. Для них это противостояние всего лишь торг, который они, как кошка с мышкой, закончат в свою пользу.
Возвращаясь к началу статьи, отметим, что мир вокруг нас продолжает жить прежней жизнью. Под эгидой Запада, как и прежде, проходят международные спортивные состязания, песенные конкурсы и кинофестивали. И все "продвинутые" люди планеты стремятся попасть на них в качестве участников или зрителей. А Глобальный Юг только декларирует свою самостоятельность, и то лишь до тех пор, пока это не угрожает им санкциями со стороны США. Как при таком раскладе действовать нашей стране?
Российские власти примерно сто лет назад также делали ставку на мировую революцию. Мы готовы были терпеть лишения, подписывали "пахабный" мир с немцами, в надежде, что это явление временное. Но в какой-то момент руководители страны осознали, что мир вокруг нас не собирается меняться. В лучшем случае элиты подбросят кость своим подданным и изменят названия своих режимов. Империи станут республиками, монархии объявят демократическими. И тогда мы стали строить социализм в одной отдельно взятой стране.
В материале использована информация из газеты "Правда"