Отпуск в этом году мы с мужем провели в Приморском крае. Давно хотели, наконец собрались. Впечатлений – море. Даже океан. Всем, кто ещё не был – однозначно советую. Случайный визит в маленький музей в центре Владивостока стал важным событием всей поездки, и до сих пор эмоционально не отпускает.
Маленькое лирическое отступление. У меня было советское детство. А моя мама была филологом. Поэтому Мойку, 12 от Литейного, 36 и Михайловское от Карабихи я отличаю. Более того, именно из детства тянется моя большая нелюбовь к мемориальным музеям. Независимо от рода деятельности персоны. Каюсь, не испытываю священного трепета возле дивана, на котором Александр Сергеевич съел последнюю в жизни ягоду морошки.
Итак. Во время прогулки по Владивостоку нас застал довольно сильный дождь. А на пути оказался небольшой домик с крылечком. Домик оказался музеем – «Дом семьи Сухановых». Мемориальный дом-музей, которые я так недолюбливаю с детства. Сначала мы спрятались под крышей крыльца, а потом всё-таки зашли внутрь и не пожалели...
Музей посвящён истории жизни царского чиновника, его семьи, быта, службы, трагедии конфликта с сыном-героем революции...Не буду описывать экспозицию и пересказывать историю. Сделать это так, как рассказывают сотрудники музея, у меня не получится. А кто захочет конкретных фактов – вся информация есть в сети.
Выделю два момента. Во-первых, Александр Васильевич Суханов имел неформальное прозвище «чиновник, который не берёт взяток». Что, по моему мнению, просто оксюморон. А во-вторых, статский советник, практически «хозяин» Приморья мечтал, что его сыновья прославят фамилию Сухановых в области естественных наук… Понимаете, о чём я? Высокопоставленный чиновник, пользующийся авторитетом в высших кругах, обласканный цесаревичем, имеющий влияние и связи, не хочет пристроить детей к кормушке государственной власти, а мечтает об их научных достижениях. Не о карьере, а об открытиях…
Случилось у меня интересное совпадение двух информационных поводов. Хочу поделиться наблюдением. 15 августа исполнилось 170 лет А.В. Суханову. Я теперь подписана на телеграм-канал музея, поэтому о всех значимых датах знаю точно.
А я именно 15 августа оказалась на юбилее своей первой учительницы. 85 лет, цветы, слёзы, красивые речи. С официальным поздравлением выступает чиновник районного масштаба, бывший ученик юбилярши, мой старый знакомый. На три года моложе меня. Я его ещё в октябрята принимала, как сейчас помню. Мужчина трёх С – состоявшийся, состоятельный, сытый. Этакий постаревший и расплывшийся Сергей Сергеич Паратов на госслужбе.
Естественно, произносит правильные слова – про любовь к своему делу и бескорыстное служение людям и отечеству. Аплодисменты, обнимашки, фотографии на память.
Дальше – застолье. Поскольку «Сергей Сергеича» знаю лично ещё со школьных времён, то беседа течёт в неформальной дружеской обстановке. Рассказываю про поездку, про музей, про историю семьи Сухановых, про то самое служение отечеству, невзирая на личное. И получаю от собеседника обратную связь
Ну и дурак был. Надо было в Москву, ну или куда тогда? в Питер вовремя перебраться. Хорошему хозяйственнику никакая революция не помеха, пристроился бы, с его-то опытом… Где служба – там и отечество, ха-ха-ха!
На этом жизнеутверждающем смехе и расстались. Мне стало жаль, что я рассказала о своей поездке «Сергей Сергеичу».
P.S.
Между прочим, мемориальный дом-музей чиновника Суханова - единственный в нашей стране музей, где можно узнать о жизни и службе государственного чиновника, не берущего взяток.