Орехи корейского кедра признали уникальными и запретили их экспорт. Что в них особенно полезного и чем они отличаются от орехов сибирского кедра?
Для начала стоит отметить, что оба этих дерева являются соснами.
Заблудились в трех соснах
Как объяснил aif.ru кандидат биологических наук, ботаник, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Мурашев, названия «Коре́йский кедр» и «Сибирский кедр» являются общеупотребительными, но с ботанической точки зрения неверными. Наиболее известным истинным представителем рода кедров является Кедр ливанский, а эти деревья относятся к роду Сосен. Правильные их названия — Сосна́ кедровая коре́йская (лат. Pínus koraiénsis) и Сосна́ сиби́рская кедро́вая (лат. Pínus sibírica).
Медицинская ничья
Есть и различия между этими хвойными. «Но они не касаются медицинских свойств орехов, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Оба вида кедровых орехов близки по своим свойствам и одинаково полезны, они препятствуют развитию инфарктов, инсультов и атеросклероза, снижая холестерин и защищая сосуды. Их рекомендуют людям с сахарным диабетом 2-го типа или высоким риском его развития. Это связано с очень хорошим набором жиров и антиоксидантов. Также в них много витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, марганца, цинка и т. д. (см. таблицу). Есть особые вещества, делающие кожу моложе. Однако близкими свойствами обладает большинство и других орехов. Поэтому лучшая стратегия их использования — съедать в день по горсти разных орехов и семян, а не зацикливаться на каком-то одном».
Эта шишка — всем шишкам шишка
Причина ограничить экспорт орехов корейской сосны связана не с их медицинскими свойствами. В официальных документах включение орехов корейской кедровой сосны в список стратегически важных товаров и ресурсов объясняют не медицинскими соображениями, а экономическими и экологическими.
Во-первых, их невыгодно отправлять за рубеж потому, что при переработке стоимость готового продукта из кедрового ореха увеличивается минимум в 1,6 раза. То есть их лучше перерабатывать на родине, а экспортировать уже продукты из них. Это точно такая же история, как между экспортом сырой нефти и нефтепродуктов.
Очень важны и экологические аспекты. Корейской сосне наносится большой урон, так как орехов собирают больше установленных квот и продают на экспорт под видом орехов сибирского кедра. Такая контрабанда проводится, даже несмотря на то, что разница между двумя видами орехов видна на глаз: орехи и шишки корейской сосны существенно больше, чем у сибирской. И конечно, этому нужно положить конец.
Таблица. Примерная пищевая ценность кедровых орехов (вес 100 г)*
Питательное вещество
Питательная ценность
Процент ДНП**
Энергия
673 ккал
34%
Углеводы
13,08 г
10%
Белок
13,69 г
24%
Всего жиров
68,37 г
228%
Холестерин
0 мг
0%
Пищевые волокна
3,7 г
10%
Витамины
Фолаты
34 мкг
9%
Ниацин
4,387 мг
27%
Пантотеновая кислота
0,313 мг
6%
Пиридоксин
0,094 мг
7%
Рибофлавин
0,227 мг
17%
Тиамин
0,364 мг
30%
Витамин А
29 МЕ
1%
Витамин C
0,8 мг
1%
Витамин Е
9,33 мг
62%
Электролиты
Натрий
2 мг
0%
Калий
597 мг
13%
Минералы
Кальций
16 мг
1,5%
Медь
1,324 мг
147%
Железо
5,53 мг
69%
Магний
251 мг
63%
Марганец
8,802 мг
383%
Фосфор
575 мг
82%
Селен
0,7 мкг
1%
Цинк
6,45 мг
58%
Биоактивные вещества
Каротин-ß
17 мкг
—***
Лютеин-зеаксантин
9 мкг
—
Примечания: *Составлено по данным Национальной базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США
**ДНП — дневная норма потребления
*** Величина ДНП не установлена
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ