Суды в России выносят положительные решения по искам прокуратур к школам в части оборудования учреждений тирами, сообщает ИА DEITA.RU.
Попытки создать стрелковые тиры в школах с помощью решений судов были и лет 10-15 назад, но без особого энтузиазма. Подает прокуратура к школе иск, а директор и говорит: «В федеральный образовательный стандарт умение выпускников вести стрельбу из автомата по неподвижным целям не входит. А школьники наши желающие в ДОСААФ (с которым мы дружим) ходят заниматься, потому не нужен нам тир». Суд приходит к выводу, что необходимые для обучения в сфере военно-патриотического воспитания условия созданы, и иск отклоняет. Кассационная инстанция придерживается того же мнения. А тут еще и ужасные случаи со стрельбой в школах происходят, потому складировать оружие в школах, даже пневматическое, хотят не все. И кампания затухает сама собой.
Но сейчас времена несколько иные, стандарты поменялись, а умение метко стрелять носит весьма ценный практический характер. Право в России не прецедентное, но суды в разных регионах страны выносят практически идентичные решения по организации стрелковых тиров в школах. Вот удовлетворен иск прокуратуры в Тверской области. Вот прокуратура Нальчика сначала выдает представление 11 школам, а потом выходит в суды.
В Дальнегорске несколько учебных заведений решениями суда по искам прокуратуры обязали оборудовать учреждения стрелковым тиром или электронным стрелковым тренажером в течение одного года. Как следует из материалов дела, прокуратура ссылалась на то, что ненадлежащее техническое оснащение нарушает право граждан на получение качественных знаний и навыков в области обороны и подготовки к военной службе. А по инструкции, утвержденной приказами Минобразования и Минобороны, в учреждении должны быть предметный кабинет с учебными и наглядными пособиями, а также техническими средствами обучения, спортивный городок с элементами полосы препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы (электронный стрелковый тренажер).
Последнее – штука весьма популярная у директоров продвинутых школ. Нет никаких вылетающих пуль, никакой возможности случайной травмы. Можно не давать детям в руки реальное оружие, но они будут уметь с ним обращаться. Масса и размеры прототипов соответствуют реальным. Огромных длинных помещений, как для настоящего тира, тоже не потребуется: программа тренажера позволяет виртуально имитировать удаление до целей - в зависимости от модели, хоть до километра.