Организация освещения на кухне, занятие, требующее особенного внимания. Простая истина, но опыт говорит о том, что и о ней часто забывают или не берут в расчёт.
Процесс приготовления пищи не безопасное занятие, связанный с использованием острых предметов, высоких температур и требующий не только сосредоточенности, но и условий «ясности ума» и глаз, без чего внимательность не спасёт от малых и средних неприятностей. Ведь отбивная с кровью это для многих нормально, вот овощной салат или макароны - уже перебор.
Для того, чтобы избежать такого рода ситуации, включая концентрацию, необходимо ярко осветить рабочую зону кухни, причём весь её периметр, раковину, поверхности, плиту, так вы минимизируете количество травм, и одновременно сможете полностью контролировать процесс приготовления, который заключается не только во вкусовой и обонятельной дегустации, но и в визуальной.
В случае расположения столовой тут же, на кухне (возможно ещё и бар-стойки для быстрого перекуса), эти зоны так же подсвечиваются достаточно ярко, с возможностью её (яркости) регулирования.
И важно распределить освещение на группы, которые действуют не одновременно, а по необходимости. Какого бы размера кухня ни была.
Таким образом, яркая кухня – правильная кухня.