Эксперт прокомментировал ситуацию на валютном рынке
Фото: Фото Picjumbо.
Шокирующая новость с валютных полей. Ведомство Эльвиру Набиуллиной, которое по Конституции РФ и соответствующему законодательству должно стоять на страже российской денежной единицы, сделало все возможное, чтобы рубль рухнул ниже критической отметки, пишет Pensnews.ru.
На сегодняшний день российская валюта считается одной из самых плохих денежных единиц мира. Нужно было постараться.
Итак, на торгах в понедельник курс евро превысил отметку в 110 рублей, а доллара - в 100 рублей. И это впервые с 23 марта прошлого года, когда Россия начала освобождать население исторических земель от нацистской оккупации.
Что будет дальше? Тут можно прогнозировать все что угодно, с учетом того, что все остальные ведомства и властные структуры стоически молчат. Некоторые вялые комментарии можно слышать от разных помощников, но сами министры и выше отмалчиваются.
Читайте новости Pensnews и обсуждайте в Telegram
👆👆👆Присоединяйтесь к нам
Хотя и вправду, иногда лучше промолчать. Так, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил следующее:
«Я за соотношением рубль-доллар слежу, исходя из своей работы. С точки зрения большинства населения наплевать на это соотношение. Ситуация находится под контролем государства… Страна живет нормальной жизнью. Такого состояния позитивного развития я не наблюдал в современной России после Советского Союза никогда.
После такой откровенной ахинеи, за голову схватились все. Аксаков явно перестарался, ведь, то, что на валютном рынке происходит катастрофа, причем, рукотворная - понятно всем. Ну, кроме Аксакова.
Какие-то слова стали говорить и другим депутатам и сенаторам. Им приходится разгребать последствия от слов куратора финансовой сферы в парламенте.
Вот что заявил сенатор Андрей Клишас:
«Согласен с тем, что курс доллара имеет объективные причины, но ЦБ России важно понимать, что до сих пор, к сожалению, курс доллара это не только экономический показатель, курс оказывает существенное влияние на социальные права наших граждан».
И в самом деле понятно, что россиян уже осенью ждет не просто всплеск, а настоящий инфляционный взрыв, который отбросит большую часть населения в еще большую бедность, а то и в откровенную нищету.
Уже во многих городах наблюдается такая картина - производители, несмотря на возможные штрафы, отзывают из торговых сетей свою продукцию. Чтобы затем вернуть ее с новыми ценниками.
К примеру, просто вопиющая ситуация сложилась в некоторых городах Дальнего Востока, где из продажи исчезла… рыба. Выяснилось, что рыбопромышленники, владельцами которого являются в основном олигархические структуры, не желают продавать на российском берегу свою продукцию дешевле, чем ее покупают за рубежом. Для них нет никаких национальных интересов и никаких отечественных покупателей. И вообще, как известно, необходимость отдавать часть продукции на российский берег, такой бизнес всегда раздражала. Их цель - продавать все «за бугор» и за иностранную валюту!
Но есть на фоне этого катастрофического негатива и некоторые успокоительные прогнозы. Правда, их очень мало и сложно сказать, насколько они осуществимы.
Так, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков сообщил, каким по его мнению будет курс доллара этой осенью.
По его словам, сейчас многие государства недооценивают рубль. При этом на Западе очень сильная инфляция, а российская экономика переходит к устойчивому росту. По его словам, на протяжении долгого срока Центробанк России не корректировал курс рубля, а сейчас, когда уровень инфляции превысил 4 процента, главный финансовый регулятор перешел к решительным действиям (что тут имеет в виду эксперт, сложно сказать).
Специалист призывает ожидать укрепление российской валюты и говорит о том, что доллар уже очень скоро упадет.
Такое мнение, конечно, вызывает еще больше вопросов. Но россиянам деваться некуда. Остается только смиренно ждать, наблюдая, как их родные деньги вновь превращаются, а вернее, их вновь превращают в резанную бумагу. Как было в 90-е годы. А доллар или евро, которые по мнению некоторых излишне эмоциональных экспертов, должны вот-вот стать мусоров, для наших граждан вновь превращаются в самое надежное средство накопления.
Ранее мы писали о том, что Сбербанк повышает ставки по кредитам, несмотря на огромную чистую прибыль.
А вы как думаете, обвал рубля, скажется на вашей жизни? Делитесь своим мнением по данной теме с нами и другими читателями в комментариях.