Здравствуй, уважаемый коллега!
Начало вчерашнего дня для российского фондового рынка было довольно позитивным. В моменте индекс Мосбиржи показывал более 2% роста. Но к закрытию внезапно ушел в минус:
Причиной внезапного падения послужило заявление Центрального банка России о созыве экстренного совещания.
Инвесторы расценили это сообщение как готовность ЦБ к решительному повышению ставки и приступили к распродаже акций российских компаний. Почему же высокая ключевая ставка приводит к падению котировок акций и как действовать в сложившихся обстоятельствах?
Необходимость повысить ключевую ставку назрела уже давно. Об этом я уже писал, когда разбирал причины и последствия падения курса рубля (ссылка: https://dzen.ru/a/ZNn4gft1f3x7-dNo?share_to=link).
В теории ключевая ставка - один из инструментов, с помощью которых можно воздействовать на инфляцию. При ее повышении кредиты становятся дороже, процентные ставки по депозитам и облигациям выше. Население меньше берет в долг, деньги кладет в банк под проценты, спрос уменьшается, рост цен замедляется и снижается инфляция.
Для фондового рынка такое положение дел невыгодно. Инвесторам проще размещать свой капитал в облигациях, которые дают гарантированный доход, чем покупать акции, тем более в неспокойное время. Крупные инвестиционные дома даже имеют соответствующие обязательства, которые обязывают их в период волатильности уходить в консервативные активы.
Повышение ключевой ставки - это удар по экономике. Выше процентная ставка по займу - меньше желающих брать кредит, в том числе на развитие бизнеса. Государству сложнее обслуживать внешний долг. Поэтому замедление экономического роста - расплата за снижение инфляции.
Задача государства - грамотно балансировать и не позволять инфляции обесценивать зарплаты своих граждан и сохранять при этом темпы экономического роста.
Но в России инфляция имеет сложную структуру. Она не всегда обусловлена "перегревом" экономики. Если только повысить ключевую ставку, то можно обвалить экономику, при этом не решив проблему с инфляцией. Поэтому от экстренного заседания ЦБ России ожидаю более "творческого" подхода к проблеме падения национальной валюты.
Ожидаю коррекции на фондовом рынке в течение второй половины августа вплоть до запланированного заседания ЦБ России в сентябре. В этом время можно прикупить подешевевшие акции. Период повышения ключевой ставки - возможность приобрести облигации с хорошей доходностью. Весной 2022 года на рынке можно было купить ценные бумаги с гарантированной доходностью в районе 15 - 20 % годовых. Вряд ли ситуация с рублем вынудит ЦБ идти на крайние меры и загонять ключевую ставку к таким уровням, но доходность по облигациям явно вырастет.
Желаю успехов в инвестициях и стабильного дохода!
Ну и разумеется инвестиционных рекомендаций давать не имею права. Это мое личное мнение.