Найти тему

Большой вальс

«Я помню вальса звук прелестный» — свои стихи влюбленный студент Петербургского университета Николай Листов в 1898 году сам же и положил на музыку. Получился романс-вальс. Но до 1913 года он был не известен, пока его не спел Юрий Морфесси.

Но о каком старинном вальсе упоминается в стихах Листова? Может быть о том, что стало поводом и для А. К. Толстого написать: «Средь шумного бала. Случайно…». В 1878 году стихотворение было положено на музыку П.И. Чайковским и стало романсом. И вальсом одновременно.

Экскурс в прошлое популярного жанра танцевальной музыки участники фестиваля «Летние вечера в Органном зале» совершат вместе с музыковедом Верой Тимофеевой и солистами Томской филармонии. Прозвучат более 20 мелодий. Каждое произведение – будь то вальсы Шопена или «Сентиментальный вальс» Чайковского, станут поводами для неожиданных открытий.

-2

Например, всегда ли вальс был обязательным танцем на балах?

Бал и вальс – сегодня в нашем сознании эти понятия не существует друг без друга. Выпускной бал, бал у графа Орловского в «Летучей мыши», и, конечно, первый бал Наташи Ростовой – стоит только упомянуть их, как воображение рисует вальсирующие пары. Но в 1809 году, к которому относится встреча юной Наташи Ростовой и князя Андрея Болконского, вальс не входил в бальный этикет. Так что Лев Толстой ошибся. Впрочем, он имел право на художественный вымысел. Как и П.И. Чайковский, включая вальс в оперу «Евгений Онегин».