Солнце – это огромный огненный шар из водородно-гелиевой плазмы. Там также есть множество других ингредиентов, разогретых до очень высокой, откровенно говоря, температуры. При этом один из них может показаться невероятным странным. Это вода, доказательства наличия которой на Солнце были найдены спустя десятилетия жарких научных споров.
Вода есть во всей Солнечной системе. Некоторые её молекулы старше и нашей звезды, и всех остальных небесных тел. Они находились в огромном газопылевом облаке, из которого появилось все то, что мы наблюдаем в нашем уголке космического пространства. Поэтому вполне естественно, что Солнце, чья масса в 99 с лишним раз больше, чем у всей остальной материи нашей системы, впитало в себя определенную часть этой влаги при своем формировании. Вопрос в том, могли ли эти молекулы оставаться именно водой, или солнечный жар неминуемо заставил распасться их на водород и кислород.
Средняя температура поверхности Солнца составляет около 5500 градусов по Цельсию, и это действительно очень много. Но в начале предыдущего предложения вовсе не случайно стоит прилагательное «средняя». На звезде есть темные пятна. Они выделяются на фоне более светлых участков только потому, что холоднее их. Здесь «всего» 3500 градусов. Это все равно слишком горячо для какой бы то ни было биологической жизни, но молекулы воды при этом значении могли бы сохранить свою целостность.
Однако то, что пар может теоретически находиться на поверхности звезды, ещё не означает, что он там и в самом деле есть. Ученые долго пытались доказать факт его пребывания на Солнце, но все как-то неубедительно. В принципе, это можно попытаться сделать с помощью спектроскопии, то есть проанализировав длины световых волн, испускаемых звездой. Каждый элемент в данном случае определяется по уникальной сигнатуре, но, оказывается, с водой дело обстоит чуть сложнее.
Она на искомой «картинке» очень похожа на другие соединения. Ещё в самом начале 20-го века некоторые ученые жарко спорили о том, что именно им удалось обнаружить в солнечных пятнах – воду или, внимание, титан. Уже в семидесятых астрономы выявили признаки водяного пара в свете красных гигантов. Эти звезды отличаются своим цветом по той же самой причине, которая указана чуть выше для пятен – их поверхность гораздо холоднее, чем у Солнца. Средняя температура здесь колеблется примерно в том же диапазоне, что и у темных отметин нашего светила. Лишь в девяностых ученые, наконец, нашли желаемое. Оказалось, что вода действительно может задерживаться на более прохладных участках поверхности Солнца.
Факт наличия воды на поверхности горячего огненного шара может показаться всего лишь забавной нелепицей, противоречащей здравому смыслу, но, тем не менее, являющейся правдой. Однако он может внести самые серьезные коррективы в процесс изучения других звездных систем. Астрономы уже в течение нескольких десятилетий определяют состав атмосфер экзопланет по тому спектру, который виден при прохождении этих небесных тел по диску своей звезды. Несложно догадаться, что более всего на свете ученые пытаются увидеть именно воду. Но теперь её обнаружение там должно сопровождаться оговорками, ведь, как выяснилось, пар может присутствовать на самой звезде.
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, то можете поддержать ее "плюсиком" или подписаться на этот канал. Также хотелось бы упомянуть, что у нас есть свой Телеграм канал. Там мы постоянно публикуем интересные посты о космосе и астрономии. Мы искренне ценим каждого нашего читателя. Если вы захотите поддержать нас материально (по кнопке ниже), то ваше имя/никнейм будут указаны в конце следующей публикации. Это наш маленький способ сказать "спасибо" за вашу доброту и поддержку!