Здравствуйте, Киночитатели! Вы любите старые советские фильмы? Я обожаю! Для меня они - лучший антидепрессант. Недавно я пересматривала фильм "Девушка без адреса" (1957), несмотря на то, что знаю уже каждый эпизод, каждую реплику и каждую песню наизусть. Обратила внимание на то, что некоторые моменты можно встретить и в современной жизни. Так что, хоть фильм и старенький, он актуален до сих пор.
"Почему это у вас такие платформы короткие? Это неверно!"
Не знаю, как у вас, а у меня на родине до сих пор есть такая проблема, как короткие платформы. Выходя из вагона поезда, не спрыгнуть: очень высоко. Нужно проходить через все вагоны до начала края платформы. В пригородных электропоездах во время объявления названия остановки даже говорят, что "выход осуществляется из первых двух вагонов". Почему нельзя продлить платформу, я не знаю.
-"А за что вас всё-таки уволили?"
-"Да так, в связи с неуживчивостью характера."
Я считаю, что Катя, главная героиня, делала всё правильно, когда спорила с руководством. Уметь сказать: "Нет" начальству не каждому дано. В основном, люди боятся перечить, спорить, отстаивать свои права на работе. Ведь это чревато увольнением. Не хочешь "играть по их правилам" - пиши заявление по собственному желанию. Со мной однажды такая же история приключилась.
"Что вы наделали! Всю мою диету рассыпали!"
Если бы не эта противная тётка с яблоками, то Паша не потерял бы Катю. Как же я всегда нервничаю в этот момент! И думаю, почему он стал ломиться в закрытую дверь, а не прошёл в другой вагон и оттуда вышел (как делают пассажиры, на станции которых короткие платформы). Но вернёмся к актуальному. Судя по всему, диеты были популярны всегда. А сейчас на них сидят все кому не лень, доводя себя до состояния анорексии. Женщина, образовавшая "пробку" в вагоне, наверное, планировала питаться одними яблоками, раз это была "вся её диета".
"Так у меня знакомый есть по этой части, человек искусства, в театре работает, оперетты".
Иметь "правильных" знакомых - всегда актуально. Катя мечтает стать артисткой оперетты, а у её дедушки есть знакомый "человек искусства", точнее, гардеробщик. Но дедушка, наверное, рассуждал так: его друг за свой опыт работы повидал всяких артистов, с "каскадом" и без. Поэтому для Кати он был настоящим профессионалом, разбирающимся в этой сфере. Надеюсь, настоящий артист, который чуть позже застрял в лифте, не забудет катино желание ему помочь и когда-нибудь он замолвит словечко о начинающей артистке.
"Ты, товарищ Иванова, рассуждай в своём пешечном масштабе. Не строй из себя ферзя".
Деление людей на "пешек, ферзей, королей" и прочих фигур, соответствующих социальному статусу - отвратительная актуальность. Стоит только "пешкам" начать возмущаться и спорить с "королями", читайте выше - отправят по собственному желанию. Обидно, но качать права могут только люди верхних слоёв, а "пешкам" всегда укажут на их место, хоть они будут 100 раз правы.
Ах, Катя!!! Не трогайте вазу! Это богемское стекло! Его нельзя трогать, на него можно только молиться!
"Молиться" на свои богатства - тоже актуально в наше время. Куда ещё можно тратить деньги, которых некуда девать? Покупать дорогие безделушки, гаджеты от модных брендов, покупать что-то бесполезное, но престижное, чем можно было похвалиться перед гостями. Интересно, а персидские ковры и богемское стекло сейчас актуальны?
"А вы знаете, сколько эта лишняя инстанция казённого чая выпивает? Рублей на 500 в месяц!"
Перерыв на чай - очень распространённое явление в организациях, и полезное, на мой взгляд. Отвлекаться от монитора время от времени очень полезно, но у многих специалистов работа связана с компьютером. Поэтому перерывы необходимы. А вот, кто придумал во время этих перерывов пить чай, неизвестно. Там, где я работала, чай пили 3 раза в день, до обеда, во время обеда и после обеда.
"Ну и вот, эта контора присылает нам свои бумаги, мы их переписываем и посылаем в ту контору, которая ниже нашей".
Переписывание и пересылка бумаг мне напоминает работу в библиотеке. Сколько же там было писанины, отчётов, планов! Если посчитать городскую или сельскую библиотеку - низшей конторой, она посылает бумаги в районную (выше нашей), а она посылает в область (ещё выше). Почему нельзя городским и сельским библиотекам сразу посылать свои отчёты в область? Но при этом я не могу назвать районную библиотеку ненужной конторой, какая была в фильме. Но суть, я надеюсь, вы поняли. Эта система работает до сих пор.
А вы любите этот фильм? Есть у вас любимые эпизоды?