Исходя из маршрута похода по дням, 7 и 8 дни пути, группа Игоря Дятлова, должна была идти от посёлка 2-ой Северный рудник до верховья реки Ауспия не по Лозьве, а вдоль восточного склона горы Хоиэква, на что указывает расстояние в 38 км.
Маршрут похода по дням
"7-8 дни пути. Вверх по р. Ауспии, 38 км".
Документ из УД, лист 202
Но, Игорь Дятлов, изменил утвержденный маршрут, о чём свидетельствуют записи в дневниках туристов, что привело к увеличению расстояния от 2-го Северного рудника до Верховья реки Ауспия, с 38 до 45 км.
Копия дневника группы Дятлова, 28 января
"Вышли в 11-45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом".
Документ из УД, лист 26
Исходя из "Маршрута похода по дням", в первую очередь, поиски пропавших туристов, от 2-го Северного рудника до реки Ауспия, должны были вести вдоль восточного склона горы "1079". Но, как не странно это звучит, поиски велись по другим направлениям.
Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия. Затем вернулись обратно через 2-й сев рудник и пос. 41 квартала".
Документ из УД, лист 41
Получается, поисковики, в первую очередь, исказили следы туристов не вдоль восточного склона горы Хоиэква, а в районе Северного рудника, который находился в стороне от Лозьвы. Мало того, посёлок Северный рудник и гора Хоиэква, располагались по разные стороны Лозьвы. Соответственно, возникает справедливый вопрос. Что заставило штурмана проложить такой маршрут, который противоречил "Маршруту похода по дням", составленного туристами из группы Игоря Дятлова? И ответ на этот вопрос даёт инструктор учебно-спортивного отдела городского комитета по физкультуре и спорту города Свердловска Уфимцев Валерий Михайлович.
Протокол допроса свидетеля Уфимцева Валерия Михайловича, 13 апреля 1959 года
"16-го февраля в комитет позвонил по телефону тов. Блинов и спросил нет ли каких известий о группе и сразу же заказали телефон Вижая и разговаривали с работником Лага тов. Хакимовым, который сказал, что они группу Дятлова подвезли на машине до рудника Северный 27 января".
Документ из УД, лист 269
Интересно, что заставило начальника 8-го лаготделения товарища Хакимова Закия Гасимовича солгать по поводу туристов? Ведь, как известно из дневников туристов, группу Игоря Дятлова подвезли на машине не до рудника Северный, а до посёлка 41 Квартал. И случилось это не 27, а 26 января.
Копия дневника группы Дятлова, 26.01.59
"Выехали только в 13-10 а в 41-м были около 16 -30. Намерзлись здорово, ехали на ГАЗ-63 наверху. Пока ехали, пели песни, дискуссировали на разные темы от темы об любви и дружбе, до проблем раковых заболеваний и их излечении. На 41-м нас довольно приветливо встретили, отвели отдельную комнату в общежитии".
Документ из УД, лист 24
Невероятно, но я нашел причину лжи начальника 8-го лаготделения товарища Хакимова.