Депрессия – это многогранное хроническое расстройство, которое характеризуется снижением эмоционального фона, апатией, заторможенностью интеллектуальных процессов, усталостью. Без помощи профессионала выйти из подобного состояния трудно. Депрессия может переходить в хроническую форму, рецидивировать и иметь тяжелое течение. Такие пациенты периодически предпринимают попытки самоубийства, которые могут привести к летальному исходу.
Лечение депрессивного расстройства с помощью гипноза базируется на том, что с отклонением борется подсознание пациента. Несмотря на тот факт, что поведение людей в трансе детально изучено, специалисты до сих пор не могут дать четкое объяснение подобному феномену. Основная часть (80%) данных, получаемых из внешней среды, обрабатывается и отслеживается на бессознательном уровне. Осознается лишь 20% сведений. Это свидетельствует о том, что подсознание играет большую роль. При введении больного в транс, психотерапевт работает с теми шаблонами восприятия и поведения, которые сами люди не осознают.
Отрицательные эмоции надолго остаются в подсознании, что приводит к развитию депрессии и плохому настроению. Гипнотерапия включает в себя разнообразные методики. Техника гипноза от депрессии подбирается индивидуально для каждого пациента. Наиболее распространенные и действенные методики:
Лечение депрессии гипнозом подразумевает прохождение нескольких этапов:
- Установление доверительных отношений между специалистом и больным. На этот этап потребуется время. Если его проигнорировать, то должного эффекта гипнотерапия не даст. В помещении не должно находиться ярких и отвлекающих предметов, которые усложняют процесс введения в транс. Чтобы человек мог максимально расслабиться используется спокойная музыка.
- Введение в транс. Современные методики позволяют преодолеть этот этап практически незаметно для пациента. Транс – это пограничное состояние между сном и бодрствованием. Оно абсолютно безопасно для здоровья человека. В аналогичное состояние можно впасть и без гипноза, например, когда человек находится в глубокой задумчивости и отстраняется от реальности. Транс не парализует волю больного, а позволяет сконцентрироваться на проблеме и максимально погрузиться в нее.
- Гипнотическое внушение. На данной стадии ведется проработка причин депрессивного расстройства. Больной избавляется от тревоги, страхов, неверного мышления. Он может открыто посмотреть на собственную проблему, осознать ее и увидеть ситуацию под верным углом. Варианты решения жизненных трудностей от врача пациент воспринимает как свои собственные мысли. Специалист задает установку на выздоровление и формируют позитивный взгляд на реальность.
- Выход из транса. Важно, чтобы этот этап был проведен максимально аккуратно. В противном случае пациент может столкнуться с дискомфортными ощущениями. Вывод осуществляется путем мягкого внушения. После транса специалист обязательно интересуется состоянием человека и его ощущениями.
После нескольких сеансов симптоматика депрессии ослабевает. Чтобы закрепить достигнутый результат необходимо периодически повторять гипнотерапию. Количество сеансов индивидуально для каждого пациента и зависит от тяжести нарушения.
Если сравнивать использование гипноза от депрессии с употреблением лекарственных средств, то преимущества первого варианта будут очевидными:
- гипнотерапия воздействует на первопричину, а медикаменты лишь подавляют неприятные симптомы;
- гипноз на 100% безопасен для здоровья, не вызывает осложнений;
- эффект от терапии сохраняется в течение длительного времени, отказ от препаратов за несколько дней возвращает больного к прежнему состоянию;
- от гипнотерапии, в отличие от медикаментов, не развивается зависимости;
- гипноз в лучшую сторону меняет психоэмоциональный фон пациента и его отношение к жизни, препараты могут усугубить негативное восприятие больного;
- эффект от гипнотерапии заметен уже после первого сеанса, результата от медикаментов нужно ждать неделями.