Найти тему
Пиксельный Дунай

Записки со дна

Уже не первый раз со своей игровой компанией пытаемся в чудовищное детище студий Fake Fish и Undertow Games по имени Barotrauma. Первые попытки были ещё на моменте, когда игра только появилась в стиме. С тех пор игра перетерпела много изменений, но к сожалению, она так и не стала дружелюбной к игроку. Вообще. Совсем.

Итак, средне далекое будущее. Человечество начало колонизировать другие планеты. Нам, как самым везучим достался спутник Юпитера по имени Европа.

В конце 20 века было обнаружено, что под ледяной, облученной поверхностью спутника Юпитера, Европы, лежит обширное море, способное поддерживать жизнь. Это открытие вызвало шок в научном сообществе.
В 2022 году первый пилотируемый космический полет прибыл на Европу, чтобы обнаружить, что на Луне действительно уже существует жизнь в виде враждебной подводной фауны. Помимо дикой природы, исследователи столкнулись с изнурительными трудностями, вызванными опасной радиацией, исходящей от Юпитера, а также сильным холодом и огромным давлением Европейского океана.
Несмотря на все свои трудности, колонисты, родившиеся на Земле, смогли построить несколько пригодных для жилья аванпостов, где на протяжении многих десятилетий развивался новый образ жизни. Новая система управления была сформирована коалицией крупнейших и наиболее влиятельных городов на Луне. Различные отрасли промышленности оставили свой след в новом мире, включая горнодобывающую промышленность, производство и химические лаборатории.
С годами европейское общество все больше и больше отдалялось от Земли. Пятьдесят лет назад контакт был полностью потерян, и с тех пор корабли снабжения больше не прибывали.
Подводные путешествия и транспортные средства играют ключевую роль в этом новом обществе, разведывая новые пригодные для жизни места, защищая граждан от нападений существ и устанавливая линии снабжения между станциями, по мере того как человечество углубляется все глубже, чтобы избежать смертельной радиации с Юпитера наверху. Жизнь члена экипажа на борту одной из этих подводных лодок является прибыльной, хотя и опасной и часто короткой.

Таким радостным полотном вас встретит режим кампании. Честно говоря, это единственный режим, в котором прям интересно. Конечно, любители пощекотать себе что-то могут пойти и в песочницу, и просто в одиночные миссии на подраться, но что может быть круче прогрессии?)

Это спойлер для тех, кто только хочет попробовать, и просто лично моё мнение. ВЫКЛЮЧАЙТЕ МОДИФИКАТОР ЮПИТЕРИАНСКАЯ РАДИАЦИЯ. Игра итак не любит новичков.

Итак, что нас ждёт внутри? Вы член команды подводной лодки, которая должна проплыть все доступные пути и поднять Европу с колен. Кем вы будете, как вы это будете делать, сколько вас будет, весь этот выбор на вашей совести. Лично я рекомендую не играть в Баротравму соло. Каждая роль на корабле важна, а боты, хоть и не сказать, что бесполезны, но все же тупы, и не упускают свой шанс отдать богу душу.

В игре представлены несколько фракций: Коалиция Европы, Юпитерианские Сепаратисты, Церковь Хаска и Дети Гудящей Матери. Каждая из фракций может иметь солидный вес, но в первую очередь их возвышение или наоборот свержение будут зависеть от вас. Хотя и без вас они будут отжимать друг у друга руководство аванпостами. Аванпосты так же будут представлены разными типами: колонии, жилые аванпосты, военные аванпосты, шахтерские аванпосты, исследовательские аванпосты. Понятно, что на каждом из аванпостов мы получаем какой-то свой сервис. Расписывать я их не особо хочу, но один момент, который понравился мне очень сильно, я конечно подчеркну =) Помимо того, что аванпосты меняют покровительствующую фракцию, они так же могут менять свой тип. И зависит это от нашего взаимодействия с миром.

Рабочий лагерь для шахтеров рассчитан на 5 поездок, и когда он закончится, есть 50%-ная вероятность, что больше семей шахтеров мигрируют в лагерь, превращая его в настоящую колонию, при условии, что поблизости нет мест размножения и должен быть хотя бы один соседний аванпост, отличный от шахтерского аванпоста.

А теперь вернемся в жестокую подводную реальность, которая не объясняет просто НИЧЕГО. Вот они мы. Появляемся в самой первой колонии, в самом начале карты Европы. У нас есть разведовательная подводная лодка 1 уровня под названием Дюгонь.

Бог-Император свидетель, эта консерва так проста и приятна в своем понимании...
Бог-Император свидетель, эта консерва так проста и приятна в своем понимании...

Так же у нас есть команда, позвольте вам её представить, потому что дальше я буду говорить именно о нашем опыте. Капитан подводной лодки-Пиксельный Дунай. Моя задача координировать действия команды, заниматься закупками (хотя конкретно эта функция зависит от того, кто хостит игру), управлять движением подлодки и обеспечивать баффы команде. Вообще в гайдах написано, что капитан должен вообще всех уметь подменять, но благо пока что, мы до такого не дожили. Дальше, позвольте вам представить нашего электрика-Антоныча. В его задачи (по крайней мере в нашем видении игры) входит починка электроники и контроль реактора. В одну из наших ранних попыток игры я вылез из подлодки чтобы починить обшивку, и в моменте электрик не уследил за реактором, двигатель отключился, и буквально за секунду подлодка унеслась куда-то в бездну, оставив меня одного посреди морской пучины умирать с половиной кислородного баллона. И наш механик-Олегич. Его задача латать всё что протекает, следить за исправностью орудий, кислородных генераторов (однажды Антоныч с Олегичем ушли чинить подводный маяк, а я сторожил наш бравый Дюгонь, и настолько долго их не было, что генератор кислорода накрылся, и к их возвращению я уже здоровался за руку с Одином).

На самом деле игра не особо ограничивает команду в прокачке навыков. Например оба моих камрада могут встать за пульт управления и рулить подлодкой (удачи им, управление кораблем придумывал больной ублюдок очень креативный человек). Хотя, если например я возьму отвертку и полезу чинить проводку на корабле, вероятность того что меня жахнет током имеется высокая. Но, я тем не менее могу методом проб и ошибок навык все равно качать =)

Вот так капитан рулит судном
Вот так капитан рулит судном

На самом деле членов экипажа, естественно, должно быть больше. Но на первое время обходиться конечно можно и нашим составом. Во первых, поначалу экипаж стоит не очень приятно. Одна миссия в плаванье принесет вам примерно от 1200 до 3000 кредитов, а средней паршивости доктор стоит около 5000. И доктора лучше иметь. Как и офицеров службы безопасности. Но, вы же помните, что я упоминал, что боты готовы умереть за Императора при первом удобном случае? Так вот, они это и делают.

Один из наших недавних заплывов по условному лягушатнику, у нас были запасные медик, электрик, офицер СБ и даже просто помощники. Между станциями на нас напало 3 молотоглава. Это такие красивые местные кашалоты. У них очень красивая и умная голова, и они просто мечтают просунуть с разгона её внутрь лодки, чтобы весь экипаж видел, какая там царь-башка.

-4

И вот, три этих воблы начинают свою демонстрацию, наш бедный Дюгонь от восторга начинает тонуть. Как и положено, в этот момент все отсеки внутри заливает вода. Но, все же опытные мореплаватели, и команда надевает скафандры, дабы продолжать быть командой. Мы все носимся по судну, электрики чинят своё электричество, СБшники стреляют со всех орудий по нашим молотоглавам, Олегич на пару со мной латает обшивку. И вот, наши недешевые боты начинают уходить в мир иной. Почему? Потому что в скафандрах нужно менять кислородные баллоны, естественно. А у них лапки. Нет, конечно спасибо, что они их вообще надевают, но и в моменте когда судно вот вот станет пристанищем гадов морских нет времени, чтобы бегать менять ботам кислородные баллоны. И ты плаваешь и смотришь, как СБшник до последнего стреляет из пушек и орёт "У меня остался последний баллон", а потом выдыхает кровавое облачко и становится лишь частью истории. Вслед за ним в мир иной переходит медик, второй электрик и все помощники. Из той заварушки вышли четверо. Я, Олегич, Антоныч и последний СБшник Dawey Clark. Забегая вперед, до второго рубежа игры мы так и плавали вчетвером. Хотели даже нашему СБшнику ПП купить, но пока об этом не буду.

Итак, финансовая составляющая игры это и правда один из серьезных врагов, на ранних этапах. Даже если вы будете супер хороши, вам все равно придется либо много гриндить в лягушатнике, либо стать кормом для рыб. А стать кормом для рыб вам помогут сами рыбы. Ведь не только Молотоглавы встретятся игрокам. Да, в лягушатнике врагов ещё не так сложно. Навряд ли вам придётся драться, например, с людьми. Да и те же грязевые рапторы встречаются в основном только по квестам. Но, вот вам очередной очерк из нашего плаванья.

Наши роли на корабле примерно распределены, и сколько бы Антоныч не говорил, что я самодур, а не капитан (всего лишь бью перед отплытием Олегича дубинкой по лицу, на удачу), мы стараемся делать каждый своё дело хорошо. Так, например, у нас отработаны выходы. Если надо починить маяк, то на дело плывут Антоныч с Олегичем, а если речь о добыче минералов, то подлодку уже сторожит Антоныч, а мы с Олегичем плывем в пучину морскую. И вот, мы взялись привезти на аванпост алмазы, скафандры надеты, плазменные резаки и скутеры заряжены, и мы выплываем.

Самая большая проблема при миссиях вне корабля заключается в навигации. Во-первых, физика в этой игре это очко сатаны особенное искусство. Во-вторых, мы выходим с подлодки, соответственно видимость вокруг примерно никакая и ориентирование на местности даётся не просто.

Итак, мы пытаемся найти гребаные минералы, но вместо них находим ползунов. В начале игры даже этот враг представляет угрозу, причем на корабле. А вне корабля это вообще песня. Но, на пару мы убиваем гадов, хотя они и успевают меня потрогать за всякое разное зубами.

-5

Успех? Хрен там плавал (вместе с вашим покорным), я получаю сообщение о том, что в меня попали трупные паразиты. Олежа отправляется дальше искать минералы, а я предупреждаю Антоныча, что я инфицирован и плыву обратно. К чести нашего электрика, он быстро выясняет как меня лечить. А медицины в этой игре тьма, как и повреждений. Увы, почти возле подлодки из меня начинает потихоньку вылезать паразит, но надежда ещё есть. Я врываюсь на корабль, Антоныч тащит моё тело до медотсека, колет лекарство, но увы, оказалось поздно, и паразит убивает меня и захватывает моё тело, пытаясь присунуть так же заразить моего боевого товарища. Бравый воин отвертки и лепестричества добивает мой труп, но тот продолжает страшно дергаться, и в конечном итоге его напополам разрывает дверным шлюзом. Я отправляюсь на воскрешение (ну не совсем же уж гримдарк то), а Олежу атакуют новые ползуны, он отбивается аки лев, но тоже получает сообщение о заражении. Олег срочно мчится на Дюгонь, в надежде получить лекарство. Я возрождаюсь на спасательном челноке и тоже мчусь на Дюгонь, в надежде вернуть порядок на судно. Антоныч находится на корабле, который пытается потихоньку развалиться, так как механика нет, и ещё в добавок со всё ещё дергающимся моим трупом (тут все же стоит уточнить, это хреновая физика игры, труп лежит возле дверей и просто дергается об них). Мы с Олегом прибываем примерно одновременно, Антоныч вкатывает ему последнюю порцию лекарства от паразитов, но Олегич начинает что-то невнятно верещать. Всё это до кучи происходит прям рядом с моим зараженным трупом. Мы не знаем, можно ли от него заразиться повторно, мы не понимаем помогло ли лекарство Олеже. Приняв тяжелое капитанское решение я поднимаю свой револьвер, и отправляю Олега на тот свет. После этого мы бросаем миссию и возвращаемся на ближайший аванпост.

-6

Пожалуй, на сегодня хватит. Все, что я упоминал сегодня, происходило в лягушатнике баротравмы. На самом деле, там было даже больше, но оставим это на потом.

Спасибо, что дочитали =)

Подписывайтесь на наши соцсети

Plan CT
Plan CT

и на моих друзей

Ratserker
Тихое местечко