Я нет. Вернее да. Но это было так давно, что и не вспомнить. Мне 38 лет. И 30 из них в моем доме живут собаки. Не все из них прожили долгую жизнь. К сожалению. Но к
аждого из них я помню и люблю до сих пор.
Бонни.
Моя первая собака. Колли. Вы помните сериал из 90х "Лесси"? Вот моя первая собака от туда. Умная, спокойная, интеллигентная, безумно добрая, необыкновенно красивая! Но в 8 лет я, к сожалению, мало знала о дрессировке, командах, послушании. Это была не собака, а моя сестрёнка. Избалованная и любимая. Каждый человек для неё был друг. Это и подвело. Если кто не знает, то для вас это будет шоком. В начале 90х были модные шикарные лисьи шапки. И многие, кто их носил, совсем не подозревали, что сшиты они совсем не из лисы. Мой папа однажды оставил Боняшку у магазина. Вышел, а её нет. Сколько мы её искали не описать словами. Однажды поиски прекратились. И лишь через несколько лет я узнала, что отец нашел человека, укравшего нашу красавицу. Но было слишком поздно. Кто-то уже носил шапку из шикарной "лисьей" шубы.
Брик.
Мне 11. Однажды отец приводит в дом щенка-подростка. На передержку. Буквально на несколько дней. Через неделю его заберут в деревню. Его подобрали на стройке. Он совершенно черный и статью напоминает овчарку. Его так никто и не заберёт. Он никому не нужен. Жалкий, худой, больной ребенок. Никому кроме нас. Мне 11 и я совсем взрослая. И поэтому Брик становится только моей обязанностью и заботой. А я и рада. Ведь у меня почти нет друзей. А гулять я хожу только на собачью площадку, которую совсем недавно построили не далеко от дома. И это целое событие! Ведь это первая площадка для собак в городе. И там начинают проводить занятия кинологи. Мы с Бриком сначала просто смотрим из далека. А потом я набираюсь смелости и напрашиваюсь в группу. Естественно занятия не дешёвые. Но родители не только дают деньги, но поощряют наши занятия. ОКД, ЗКС изучаются нами легко и с удовольствием. Не раз в лихие 90е это спасало меня от неприятностей, а, возможно, и спасало мне жизнь. На одном из соревнований по аджилити ко мне подошёл судья и восхитился великолепной по его словам собакой: Немецкой овчаркой! Вот случайно я узнала, что моё сердце, мой самый преданный друг вовсе не дворняга, а самая настоящая немецкая овчарка! Хотя, если честно, я любила его любым. Этот же судья предложил нам участвовать в соревнованиях в более масштабных. Но для допуска на них нужно было удалить прибылые пальцы на задних лапах. Сказано- сделано. Пальцы удалены, а у Брика поднимается температура. Вы помните про 90е, да? Мы едем в ветклинику. Там врач уточняет привита ли собака. Нет, говорим, не привита. И этот, не знаю с чьего позволения, врач ставит температурящей собаке прививку от чумки! От ЧУМКИ, Карл! Ах да, Карл же не из 90х. Брика не стало через 3 месяца. Мы боролись как могли. Не все люди в то время могли позволить себе лекарства, которые мы покупали для Брика. Но никакие деньги не смогли спасти моего друга.
Тайга.
1998й. Кризис. Дефолт. Родители покупают домик в деревне. Заводят кур, гусей, поросят. А я остаюсь в городе с бабушкой. Мне же нужно учится. Ну и как же в деревне без собаки?! В память о Брике, это немецкая овчарка. Великолепная представительница породы. Шикарная Тайга. Умница, красавица. Она была и за охранника, и за пастуха, и просто любимица. Она прожила в деревне много лет. Успела поняньчить мою дочку. Катала её на спине и в санках. Пока однажды поздней осенью не вернулась с прогулки. Мы нашли ее потом мертвую на поле. В боку были огнестрельные ранения. Это охотники, то ли по ошибке, то ли специально пристрелили нашу радость.
Уран.
А я росла. И мечтала о своей собственной собаке. Но бабушка не разрешала. Я закончила школу, поступила в институт. И не спрашивая разрешения, принесла домой лопоухое чудо. Амстафа. Назвала Ураном. С ним я вспомнила все основы ОКД и ЗКС, которые изучила с Бриком. Он успел нагуляться вдоволь с Тайгой в деревне. Она как истинная женщина, пользовалась его силой. Не один раз ему приходилось заступаться за неё перед деревенскими дворнягами. Однажды, видела своими глазами, как Тайга делала стойку на соседского кобеля, а Уран кидался в драку. А эта вертихвостка сидела в сторонке и с удовольствием наблюдала за дракой двух кобелей. Слава Богу, что обходилось все без серьезных ран. Но Тайга жила в деревне, а мы с Ураном в городе. Поэтому их встречи были не так часты. А том я совсем выросла. Вышла замуж. На свадьбе и на свадебных видео Уран один из главных героев! Забеременела. Очень много времени проводила в больнице. И т.к. мой муж не любитель собак ( он их просто жутко боялся), с Ураном некому было гулять. Пришло закономерное решение отвезти его к родителям в деревню, к Тайге. Прошло всего два месяца. Я благополучно родила дочку. Родители приехали в гости. И выпив лишнего, отец сказал: " А знаешь, дочка, я Урана задавил ". Мне кажется, что так в своей жизни я не рыдала никогда! Все родственники отпаивали меня валерьянкой и просили успокоится: " Ведь молоко пропадет!". А я не могла! Как такое могло произойти?! Я отвезла дорогое мне существо самым родным мне людям. А отец в пьяном угаре сел за руль машины и задавил моего пса. Ещё долго я не могла спокойно с ним разговаривать. Ведь будь он трезвым, то, конечно, заметил бы Урана выскочившего из калитки.
Так я попрощалась с собаками на долгие 15 лет.
Злата.
Погиб Уран. Тайга ушла за ним через несколько лет. Но как в деревне без собаки?! Но мы же не забыли, что мои родители были городскими жителями и их не устраивали деревенские бродяжки! Так в нашей жизни появила Злата! Mia fiero pictum auri! Моя гордость нарисованная золотом! Американский стаффордширский терьер. Как Уран. Мы ездили за ней в питомник почти всей семьёй. Мои мама и папа, я и моя дочка. Смелая гордая, умная, с золотой шкуркой! Естественно, это вам не деревенская собака! Кинолог, хендлер, выставки. В планах вязка с красавцем кобелем. Но диагноз дисплазия тазобедренных суставов не дал осуществиться планам. Но зато превратил собаку в исключительно избалованное диванное существо! Злату любили все! Вся деревня, весь город ( она частенько приезжала то в гости, то на прививки, то на осмотр). Прошло 10 лет. Мой папа умер, а мама переехала жить ко мне в город. Естественно Злата поселилась на моей подушке! Мы и до этого были с ней очень близки. Не зря говорят, что собаки чувствуют, когда их любят! Прошло почти два года, как наша золотая жила в городе, когда она стала себя плохо чувствовать. Если кто знаком с природой амстаф, то знает, что это очень энергичная жизнерадостная порода. А тут Злата стала вялой, не хотела играть, у нее раздулся животи стала очень много пить воды. Естественно, мы повезли ее к ветеринару. Сделали УЗИ, анализы крови и мочи. Все в порядке, сказали нам, возможно возраст. Ведь крупные собаки, да ещё и с лишним весом не так много живут. Ну что же, решили мы, главное нет никаких заболеваний, а со старостью справиться нельзя. Прошло ещё два месяца. Я была на работе. Дочка звонит, ей 15. " Мама, Злате плохо. Она не ест и не пьёт. Живот ещё больше раздулся, что делать?". Что делать? Естественно звонить врачу! Врач приехала, диагностировал предположительно пиометрию и сказала утром везти в клинику. В 7 утра мы уже стояли у входа в ветклинику. Приняли нас только к 9ти.(всё как в человеческих поликлиниках). Опять по знакомому маршруту: анализы, УЗИ. Опа! А в брюшной полости ОЧЕНЬ! Много жидкости. Но откуда она, определить не могут. Температура падает. На операцию собаку не берут ( не перенесет наркоз). Ставят капельницы. Отправляют домой со словами: " Если переживет ночь, то в 10 утра операция." В час дня Златы не стало. А в 9 вечера она уже лежала завернутая в свое одеяло на дне могилы, которую я впервые в своей жизни копала сама. В деревне, под молодым дубом, который теперь будет её памятником.
И больше никогда в моем доме и в моей жизни не будет собаки! Это слишком больно...
Спустя несколько месяцев, я пишу этот пост. И глажу жёсткую шерстку маленькой собачки по имени Уна. Она уже взрослая и пережила много плохого в жизни. А к нам пришла из приюта. И сейчас потихоньку мы вместе оттаиваем, учимся вновь доверять и любить.
А Вы когда-нибудь жили без собаки ?