Карикатура из немецкого журнала за январь 1914 года под названием «Мадам Мексика в новом наряде». Мир на пороге большой войны, но простые жители Западной Европы пока еще не понимают, что их ждет. А потому с интересом наблюдают за войнами и конфликтами на задворках земного шара.
В Мексике в это время полыхает кровопролитная гражданская война. В историю период с 1910 по 1917 года вошел под названием Мексиканская революция. Она началась с восстания против диктатора Порфирио Диаса (1830-1915).
Этот человек сидел в президентском кресле 30 лет, с 1877 по 1911 гг., с одним перерывом. Не имея права по конституции избираться два срока подряд, он в 1880 году провел в президенты своего ставленника, а в 1884 вновь «выиграл» выборы, контролируя всю политику в стране. Убрал из основного закона страны любые ограничения, запрещавшие ему занимать президентское кресло неограниченное количество раз, увеличил президентский срок с 4 до 6 лет, и с триумфом «побеждал» на каждых фальсифицированных выборов.
В 1910 году 80-летний Порфирио Диас выиграл очередные постановочные выборы, после чего мексиканское общество взорвалось. Против потерявшего всякую связь с реальностью узурпатора, выступили все: от нищих индейцев и небогатых крестьян до олигархов и силовиков.
В 1911 году диктатор перед угрозой вооруженного свержения и практически гарантированной расправы, бежал из Мексики в Париж, где и скончался. Но бегство Диаса привело к настоящей гражданской войне.
Вчерашние противники режима вступили в вооруженную борьбу за власть между собой. За семь лет Мексиканской революции 15-миллионная страна лишилась 10% населения. Целые регионы Мексики оказались под властью вооруженных формирований, в том числе полубандитских повстанческих армий.
В результате военного переворота в феврале 1913 года, в ходе которого убили действующих президента и вице-президента Мексики, к власти пришел генерал Викториано Уэрта. Продержался он недолго, уже в июле 1914 года был свергнут, но оставил о себе самую пренеприятную память в национальной истории.
Что касается Соединенных Штатов, то они были крайне недовольны тем, что творится у них под боком. Они готовы были поддержать любого лидера, лояльного к Америке, способного остановить войну и объединить мексиканское общество.
Но только не Викториано Уэрту, которого считали кровавым узурпатором, из-за убийства предыдущего президента проамериканских взглядов.
Сам диктатор против могущественного северного соседа ничего не имел, но просто пришелся не по нраву Вашингтону и конкретно тогдашнему президенту Вудро Вильсону (занимал пост в 1913-1921 гг.).
США даже наложили эмбарго на поставку оружия режиму Уэрты, зато активно снабжали вооружением противников диктатора.
Это собственно контекст, чтобы понять представленную нами немецкую карикатуру под названием «Мадам Мексика в новом наряде». На ней некий портной, поразительно похожий на действующего тогда президента США, примеряет антропоморфной Мексике весьма экстравагантный наряд.
Поверх роскошного вечернего платья накинут звездно-полосатый американский флаг:
Подпись к карикатуре:
ПРЕЗИДЕНТ-ПОРТНОЙ ВИЛЬСОН:
- Мадам Мексика, фасон Уэрты устарел. Главный писк моды сегодня – звезды и полоски!
И хотя карикатура привязана к определенным историческим событиям, свою актуальность она не потеряла и сегодня. США не оставляли и не оставляют планов контролировать своего южного соседа. И в случае чего могут прибегнуть к самым решительным действиям. Этот фактор приходится учитывать любым мексиканским правителям.
Как тут не вспомнить слова свергнутого диктатора Порфирио Диаса, сказанные еще на заре его политической карьеры:
- Бедная Мексика! Так далеко ты от Бога и так близко к США!