Найти тему

Возврат качественного товара.

Возврат товара в магазин. Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.2
Возврат товара в магазин. Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.2

Моделируем ситуацию: возвращаетесь раньше с работы и видите красивую пару туфель красного цвета. Размер ноги своей любимой знаете и решили сделать ей сюрприз. После покупки обуви по пути домой зашли в ювелирный магазин и купили ещё и золотую подвеску, о которой она мечтала. Приходите с подарками домой к жене, но вот красные туфли не подошли ей по цвету, а подвеску точно такую ей уже передали родители. Решаете вернуть купленные товары обратно. Продавец обуви туфли принял назад, а подвеску в ювелирном магазине нет. Почему?

Разберём данный вопрос ниже более детально.

Все любители шопинга отлично знают, что товар подлежит возврату и обмену в течение 14 дней. Такое право за гражданами закреплено в статье 25 Закона о защите прав потребителей. Человек наделён правом обменять у продавца непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный. На продукты питания эта норма не распространяется только в отношении непродовольственных товаров. Если нужного аналога в день обращения нет, он имеет полное право получить свои деньги назад. Продавец обязан вернуть уплаченную сумму в трехдневный срок со дня возврата товара. Вернуть товар можно, если он не подошёл по форме, размеру, габаритам, цвету, фасону или комплектации. Срок (14 дней) на возврат товара исчисляется со следующего дня после совершения покупки.

Срок на возврат товара. Изображение из открытых источников Яндекс Картинки
Срок на возврат товара. Изображение из открытых источников Яндекс Картинки

ТОВАР МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ВЕРНУТЬ?

Конечно это не означает, что товар можно использовать несколько недель и потом спокойно сдать его назад пользуясь своим законным правом. Должны быть соблюдены определённые условия. Обмен возможен если товар не был в употреблении, сохранён соответствующий товарный вид и все его свойства.

Так как чаще всего возвращают одежду то согласно вышеуказанного на примере футболки это значит, что она должна быть:

  • чистой и не стиранной (товарный вид)
  • целой (потребительские свойства)
  • не ношенной (не быть в употребление)

Помимо этого должны быть сохранены пломбы и ярлыки от производителя, поэтому не спешите срезать бирки с товара, особенно если не уверены в покупке. При возврате необходимо иметь документ подтверждающий оплату товара (чек). Даже если отсутствует товарный чек это не лишает вас возможности на возврат. Например если ситуация дойдёт до судебных тяжб то во внимание возьмут показания свидетелей, историю банковских операций и прочие факты доказывающие совершения покупки.

На практике чаще всего магазины идут на встречу своим клиентам в вопросе возврата товаров и даже от себя дают больший срок на возврат чем установлено законом.

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ВЕРНУТЬ ЗОЛОТУЮ ПОДВЕСКУ?

Почему же ювелирный магазин не принял назад свой товар? Согласно той же статьи 25 Закона о защите прав потребителей перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату определяется Правительством Российской Федерации. Этот перечень как раз и содержит ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов. Вот почему на попытку возврата изделия из золота правомерно получен отказ.

По предварительной договорённости с продавцом всегда можно вернуть или обменять и ювелирные изделия. Многие магазины лояльно относятся к своим покупателям.

С полным перечнем товаров не подлежащих обмену и возврату ознакомиться можно здесь.

Золотая подвеска. Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.2
Золотая подвеска. Изображение создано нейросетью Kandinsky 2.2

ОБОСНОВАННО ЛИ ТРЕБОВАНИЕ ПРОДАВЦОВ НА ВОЗВРАТ ТОВАРА В ЦЕЛОЙ УПАКОВКЕ?

Бывает так, что продавец отказывается оформить возврат качественного товара, мотивируя это отсутствием упаковки. С точки зрения действующего законодательства это не совсем правомерно. Если идти буквально по букве Закона, то там нет упоминания требований относительно наличия упаковки при возврате. Вскрыли упаковку, испортили или даже выкинули за ненадобностью, продавец не может отказать вам в обмене.

Почему же магазины настаивают на сохранении товарной упаковки?

Цель достаточно простая. Иметь возможность снова выставить товар на полку и попробовать продать. Без целой упаковки мало кто из клиентов захочет купить такой товар. Даже если само изделие абсолютно новое, непригодная упаковка может говорить о том, что товар бывшего употребления. Позволю себе только дать совет всем Разумным Потребителям. Старайтесь не портить всё же упаковку. Скажем товар, который собираетесь вернуть, является дорогостоящим и продавец начнёт доказывать свою правоту обращением в суд. Отсутствие целостной упаковки могут признать как не сохранение товарного вида. Какой-нибудь эксклюзивный товар, где упаковка является его неотъемлемой частью и прочее. Судебная практика может иногда удивлять, в зависимости от доказательств или не совершенства законодательной базы.

Коробы с товаром. Изображение из открытых источников Яндекс Картинки
Коробы с товаром. Изображение из открытых источников Яндекс Картинки

НУЖЕН ЛИ ДЛЯ ВОЗВРАТА ПАСПОРТ КЛИЕНТА?

Продавцы просят паспорт для оформления возврата и это не редкость.

Насколько это просьба правомерна?

Вновь обращаемся к закону: согласно прописанным нормам о защите прав потребителей покупатель обладает правом на возврат товара как ненадлежащего качества так и качественного товара при соблюдении определённых условий. Ни где не указанно, что для осуществления возврата потребитель должен предъявлять паспорт продавцу. Этого требования в законе нет.

При безналичной форме расчётов паспорт клиента ни кому не нужен точно. Но если мы говорим о ситуации когда продавцу нужно вернуть деньги наличными, а именно провести выдачу денежных средств из кассы, здесь есть нюанс. Согласно Порядка ведения кассовых операций при выдаче наличных из кассы следует оформить расходный кассовый ордер (РКО). Кассир обязан идентифицировать получателя по паспорту или же другому документу, удостоверяющему личность. После этого он может выдать наличку. То есть для магазина это необходимая мера которую если не выполнять попадёшь на штраф и прочее. Можно конечно говорить о том что Закон имеет большую юридическую силу по сравнению с Порядком, но это не отменяет всей строгости кассовой дисциплины.

Небольшой совет для всех Разумных Потребителей. В ситуации указанной выше просьба об идентификации личности абсолютно обоснованная и вряд ли ущемляет ваше достоинство. С учётом несовершенства законов эта формальная процедура ускорит получения ваших денег при возврате товара. Продавцы-кассиры выполняют то что от них требуют. К этому можно и нужно относится максимально спокойно.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Оставляйте комментарии, задавайте вопросы. Будем вместе обсуждать и делиться мнениями.

⚫️ Ключевые условия при реализации законного права на возврат непродовольственного товара надлежащего качества: ✔️ отсутствие в перечне товаров не подлежащих возврату ✔️ срок возврата 14 дней не учитывая день покупки ✔️ сохранность товарного вида, без признаков использования ✔️ сохранность фабричных ярлыков ✔️ наличие документа подтверждающего факт покупки ✔️ исключительно непродовольственный…
Разумный Потребитель16 августа 2023