15 августа 1888 года родился Григорий Сокольников, экономист, один из талантливейших большевистских вождей.
Личное дело
Григорий Яковлевич Сокольников (Гирш Янкелевич Бриллиант, 1888–1939) родился в Ромнах в семье врача и владельца аптеки Янкеля Бриллианта. По окончании московской классической гимназии учился на юридическом факультете Московского университета, который не закончил из-за своей революционной деятельности. В 1914 году окончил в Сорбонне юридический факультет и курс доктората в области экономики.
В 1905 вступил в РСДРП(б) и сразу же оказался активным участником первой русской революции. Был партийным пропагандистом, входил в состав Сокольнического райкома РСДРП и Военно-технического бюро при московском комитете партии.
Осенью 1907 Сокольникова арестовали и через год с небольшим приговорили к ссылке на вечное поселение в Енисейской губернии. Однако всего через полтора месяца ему удалось оттуда бежать, а затем выехать во Францию. Переехав в Швейцарию, Сокольников организовал бюро заграничных групп большевиков-партийцев, работал в Швейцарской социал-демократической партии.
Вернувшись в Россию в апреле 1917-го, стал одним из лидеров московских большевиков, затем – членом центрального комитета партии. В дальнейшей работе ему пригодился журналистский опыт – Сокольников был редактором газеты «Правда».
С ноября 1917 года руководил национализацией банковской системы и написал проект декрета о национализации банков.
На это же время приходится и самое, пожалуй, известное достижение Сокольникова. Войдя в состав брест-литовской делегации после отказа Льва Троцкого от руководства ею, именно он 3 марта 1918 года подписал Брестский мир от имени Советской России, а затем урегулировал в Берлине связанные с заключением мира экономические и правовые вопросы.
Несмотря на отсутствие военного образования, во время Гражданской войны Сокольников, пользовавшийся доверием нижних чинов, был назначен командующим 8-й армией и хорошо зарекомендовал себя и на этой работе: под его командованием армия перешла в контрнаступление, совершила тяжелый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону, который взяла. После быстрого обходного маневра армия вышла к Новороссийску, что предрешило поражение деникинской армии. Сокольников настаивал на строительстве новой армии на регулярной основе и активном привлечении «военспецов», как называли царских офицеров.
В 1920 году Сокольников во главе Туркестанского фронта боролся с басмаческим движением и занимался экономикой региона. Фактически он оказался предвестником НЭПа: во время его работы здесь впервые в стране продразверстка была заменена продналогом, разрешена свободная торговля на базарах. Кроме того, из тюрем были выпущены представители исламского духовенства, заявившие о своей политической лояльности.
В 1923 году Сокольников возглавил Наркомфин. На этом посту он провел денежную реформу, в ходе которой в обращение вошел знаменитый червонец – первая советская твердая валюта, приравненная к 10-рублевой золотой монете царской чеканки. Была создана система банковских учреждений во главе с Государственным банком, начались государственные займы, было ликвидировано натуральное налогообложение и создана система денежных налогов и доходов, созданы Госстрах и государственные трудовые сберкассы.
Свой высокий пост Сокольников потерял после поражения оппозиции (в лице прежде всего Каменева и Зиновьева). Несколько лет он занимал более низкие посты, на которых политического влияния уже фактически не имел, пока в 1936 году не был арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». Получил традиционный для того времени (но ничего не означавший) приговор – 10 лет тюрьмы.
По официальной версии, Сокольников 21 мая 1939 был убит заключенными в Верхнеуральском политизоляторе. Однако расследование, проведенное уже после смерти Сталина, показало, что убийство было совершено по его личному указанию сотрудниками НКВД. Сокольников был посмертно реабилитирован только в 1988 году.
Чем знаменит
Григорий Сокольников фактически единолично выстроил всю финансовую систему СССР, продержавшуюся до самой перестройки.
Он последовательно проводил жесткую финансовую политику, противился ускоренному развитию промышленности с помощью инфляционных методов, что в итоге позволило в рекордные сроки создать твердую национальную валюту, котировавшуюся на международных рынках.
О чем надо знать
На съезде 1926 года Сокольников был единственным оратором, требовавшим с трибуны съезда снятия Сталина с поста генерального секретаря. По мнению личного секретаря Сталина Бориса Бажанова, «это ему стоило и поста наркома финансов, и членства в Политбюро». На XV съезде партии Сокольников также выступил против коллективизации и потребовал нормального развития хозяйства.
Прямая речь
Об инфляционных механизмах: «Если у нас возле Иверской часовни на стене написано: "Религия – опиум для народа", то я бы предложил возле ВСНХ повесить вывеску: "Эмиссия – опиум для народного хозяйства"».
О льготах для сотрудников ГПУ (в беседе с Дзержинским): «Спрос рождает предложение: чем больше средств получат ваши работники, тем больше будет дутых дел. Такова специфика вашего весьма важного и потому опасного учреждения».
Председатель трибунала 8-й армии Иван Чуев о Сокольникове: «...В критический момент битвы за Воронеж он был поставлен во главе 8-й армии единоначальником, без Реввоенсовета. Этот первый опыт в истории Красной Армии оказался удачным. Г.Я. Сокольников за короткий срок навел порядок в 8-й армии, повысил боеготовность ее войск и обеспечил успешное проведение крупнейших наступательных операций вплоть до разгрома деникинщины».
Борис Бажанов о Сокольникове: «Один из самых талантливых и блестящих большевистских вождей. Какую бы роль ему ни поручали, он с ней справлялся».
5 фактов о Григории Сокольникове
Сокольников владел шестью языками. Всю жизнь Сокольников, как мог, поддерживал военных специалистов и для пользы дела готов был привлечь экономистов, получивших образование при царском режиме. В числе друзей Сокольникова было много представителей интеллигенции: Вера Мухина, Демьян Бедный, Исаак Бабель, Илья Сельвинский, Эдуард Багрицкий, Игорь Эренбург. Сокольников был трижды женат, лишь последний раз – официально. По некоторым данным, после ареста ему пообещали неприкосновенность супруги Галины, но в итоге она почти двадцать лет провела в лагерях и ссылке. Сын Сокольникова от второго брака Михаил, родившийся в 1923 году, получил, по желанию отца, фамилию «Червонный» в честь новой денежной единицы.
Материалы о Григории Сокольникове
Статья о Григории Сокольникове в Википедии
Биографии Григория Сокольникова на сайте «Хронос»