Каждый человек, минуя своё «золотое» время – студенческие годы – всю жизнь потом с улыбкой на лице будет вспоминать это время, как особенное.
Кто-то будет вспоминать хороших преподов, кто-то – веселых одногруппников, ну а кто-то – как курили возле факультета с друзьями…
Но каково это – быть современным студентом?
О своих впечатлениях расскажу я, студент второго курса мехмата!
Факультет расположен далековато от моего дома, так что приходится в среднем час ездить в одну сторону. Вначале было сложно привыкнуть ничего не делать целый час, но лекции научили это делать превосходно :)
Первая пара начинается в 8:00, если это лекция – соответственно, желающих идти становится процентом меньше… Но я всегда стараюсь посещать все пары. Друзья появляются автоматически – то познакомишься со скучающим соседом на лекции, то разговоришься с милой однокурсницей в столовой…
Самой страшной вещью студента, неизменно, является сессия. Хоть сейчас и есть куча новых технологий, позволяющих студентам списывать экзамены на раз-два, но и преподаватели (даже если уже не молоды) не отстают: вводят устные собеседования, чтобы понять, как студент понял тему, просят объяснить написанное… Если студент с микронаушником, то тут уже ничего не поможет: преподы старой школы это понимают сразу (даешь советское образование!) и валят моментально. Поэтому, перед тем, как катать билет, ребята стараются вникать в написанное, дабы шансы остаться со стипендией были выше нуля :)
Есть и преподы лояльные, понимающие, что «юные взрослые» не вывозят предмет и дающие списывать.
– Сергей Михайлович, вы куда?
– Я покурить выйду, а то скучно тут, с вами сидеть…
Таким преподам автоматически выдается место в Раю :)
В целом можно подвести итог, что современные студенты не сильно отличаются от студентов СССР (разве что наличием интернета), а преподаватели всё так же делятся на два типа: хорошие и «валящие». Студенческая жизнь насыщена различными «самоделками», «точками кипения», «студВесной» и другими мероприятиями…
Скучать просто некогда!