Со дня на день не только «динамовские», но думается, что и все болельщики в России ждут официального объявления о переходе Арсена Захаряна в «Реал Сосьедад». Это будет действительно событие для отечественного футбола - всё-таки очень редко наши игроки не то что переезжают в топ-лиги континента, но вообще - уезжают в крепкие европейские команды. Так, например, этим летом контракты с иностранными командами подписали 10 российских футболистов и сегодня мы хотим уделить внимание именно им.
Кто же решился на переезд в иностранный чемпионат? С кем наши соотечественники подписали соглашения и какие у них есть перспективы в зарубежном клубе? Сегодня расскажем…
ДАЛЕР КУЗЯЕВ - «Гавр»
Центральный полузащитник ещё несколько лет назад хотел перебраться в топ-лигу Европы (хотя зачем, ведь он и так играл в самой что не наесть топовой на земле!), но тогда что-то пошло не так и, казалось бы, уже готовый трансфер в Испанию не состоялся. Но этим летом Далер сумел добиться своего и подписал контракт с «Гавром». Да ,это команда чуть ли не главный аутсайдер французской Лиги , но всё равно - наш футболист подписал контракт с клубом из топ-5 лиг континента и это круто. К тому же заслуживает (своеобразного спортивного) уважения поступок Кузяева, который не стал отсиживаться в РПЛ на хороших контрактах, а решил испытать себя на новом уровне.
Нашему соотечественнику в новой команде доверяют и на него делают ставку, о чём свидетельствуют результаты тренировочных сборов, контрольные матчи, а самое главное - место в стартовом составе и 86 сыгранных минут в первом туре против «Монпелье» (2:2).
ХЕТАГ КОЧИЕВ - «Пафос»
23-летний центральный полузащитник в последних турах Первой лиги нынешнего сезона неизменно выходит в стартовом составе московской «Родины». И да - это не ошибка… Кочиев со 2 тура выступает в российской Первой лиге и несмотря на это по праву включён в данный список отечественных игроков, которые этим летом подписали контракт с иностранным клубом.
В середине июля россиянин подписал трёхлетнее соглашение с кипрским «пафосом», но с того момента не прошло и недели, как новое - на сей раз уже арендное сроком на год - было подписано с «Родиной». Так что Кочиев, вроде как, и числится в иностранной команде, но остался в российской лиге.
МАГОМЕД ОЗДОЕВ - «ПАОК»
Наш центральный полузащитник очень достойно и качественно провёл прошлый сезон за турецкий «Карагюмрюк», в составе которого был одним из лидеров. Однако, к концу сезона в команде начали происходить странные вещи - отставка главного тренера, разрывы контрактов с рядом игроков основы, у клуба вскрылись финансовые проблемы… Естественно, что в таких условиях работать не комфортно, поэтому на предложение о трансфере в «ПАОК» Магомед Оздоев ответил согласием.
Греческий клуб заплатил турецкому менее 500 тысяч евро, а взамен заполучил хорошего полузащитника в самом расцветет лет. Оздоев дебютировал за новый клуб всего спустя два дня после подписания контракта и провёл 11 минут в матче Лиги конференций против «Хайдука» (0:0). Думается, через недельку-другую (как только россиянин попривыкнет к новой команде) он будет в «ПАОКе» незаменимым для стартового состава. По крайней мере хочется в это верить.
НИКИТА ИОСИФОВ - «Мерандес»
«Вильярреал» в 2021 году выкупил контракт молодого вингера у «Локомтива» за символические 20 тысяч евро и за два года в команде Никита даже во втором составе не получал достаточно игровой практики. Правда, свой гол за главную команду Иосифов забил - в Кубке короля против клуба 4 лиги, сделал счёт 860. Вот только в ЛаЛиге пока вся карьера россиянина составляет 1 сыгранную минуту в матче против «Мальорки».
Неудивительно, что продлевать трудовое соглашение с нашим соотечественником в испанском коллективе не стали и в мае он стал свободным агентом. Вингер мог вернуться в Россию (интерес к нему был), но он рассчитывал найти варианты трудоустройства в Испании. И такой вариант нашёлся быстро - уже полтора месяца футболист связан контрактом с клубом-середняком второго дивизиона - «Мерандес».
14 августа состоялся дебют вингера за команду в официальном матче - Никита вышел на поле в стартовом составе, провёл в игре 62 минуты и был заменён только после того как игра была сделана (россиянин покинул поле при счёте 3:0 в пользу «Мерандеса». А заменили его - для усиления обороны и удержания комфортного счёта).
ГРИГОРИЙ МОРОЗОВ - «Бейтар»
Фланговый защитник ещё полтора года назад покинул столичное «Динамо» и стал выступать за словенский «Целе», а в январе нынешнего года был отдан в аренду в израильский «Бейтар», где быстро завоевал тренерское доверие.
С приходом Морозова результаты иерусалимской команды пошли в гору и хоть в чемпионате команда финишировала далеко от призовых метс, зато наверстала всё в кубке. Морозов помог команде добраться до финала, в котором отметился голевой передачей, а «Бейтар» одержал победу 3:0. Этот трофей стал первым в карьере 29-летнего футболиста.
После столь удачного отрезка карьеры боссы израильского клуба не пожалели заплатить словенцам 450 тысяч евро и оформить с Морозовым 3-летний контракт.
ЖОАЗИНЬО - «Новуризонтино»
Россиянин после 12 лет, проведенных в РПЛ, покинул россию, но обещал вернуться если в его услугах будут заинтересованы отечественные клубы. Пока же 34-летний нападающий заключил десятимесячный контракт с клубом бразильской Серии В - «Новуризонтино», где за 6 матчей (после того как присоединился к команде) сыграл всего 24 минуты.
АНДРЕЙ ПАНЮКОВ - «Нафтан»
Белорусский «Нафтан» стал уже 14 командой в карьере российского нападающего, а ведь Панюкову всего 28 лет.
Александру давали шансы в «Динамо», «Зените», «Урале», он периодически вспыхивал яркими действиями за «Аяччо» и молодежку «Браги», а в итоге пришёл к тому, что за последние пару лет и в казахстанском чемпионате сыграл слабо, не закрепился в российской Первой лиге в составе «Велеса» и с мая присоединяется уже ко второй белорусской команде!
В конце весны Панюков стал игроком «Славии», а в начале июля перешёл в «Нафтан», где пока выступает здорово - за 3 проведенных матча российский форвард забил 4 мяча!
НИКОЛАЙ ОБОЛЬСКИЙ - «Ибица»
Бывший нападающий юношеских и молодежных сборных России, а также «Динамо», «Сочи» и «Нижнего Новгорода», уже три года строит карьеру в Испании. Обольский уже успел поиграть за такие клубы как «Баракальдо» и «Культураль Леонеса», а новый сезон проведет в «Ибице».
В среднем россиянин отличается голом в каждом третьем матче и в новой команде в нём видят основного нападающего, а учитывая, что «Ибица» ставит перед собой цель - выйти из третьего дивизиона во второй, то это становится самым реальным шансом для Николая, наконец-то, подняться выше третьего дивизиона (пока в Испании он только в третьей лиге и играл).
АРТЁМ МАКСИМЕНКО - «Урарту»
На молодежном уровне вингер выступал за тульский «Арсенал», потом строил карьеру в Первой лиге в матчах за «Нижний Новгород» и «Велес», после чего получил шанс заиграть в РПЛ, пополнив ряды «Урала». Увы, всё ограничилось всего 11 матчами. Последние пару лет Максименко выступал за «Балтику» и Ротор», но было это вдали от элиты отечественного футбола. И вот в карьере россиянина появился первый иностранный клуб - армянский «Урарту».
В команде много россиян - помимо 7 футболистов, клуб тренирует Дмитрий Гунько, поэтому проблем с акклиматизацией на новом месте у 25-летнего Максименко не возникло. Артём в клубе всего месяц, а уже и в 6 матчах сыграл и 2 гола забил.
РОМАН ИЗОТОВ - «Актобе»
Центральному нападающему - 27 лет и если не считать короткой аренды в «Торпедо», то вся его карьера прошла в тульском «Арсенале». При том всего 7 матчей нападающий сыграл за главную команду, а вот остальное время провёл во втором составе или за фарм-клуб. Но даже не смотяр ан такое развитие карьеры этим летом Изотова к себе переманил «Актобе», за который форвард сыграл всего 2 матча (из 8) и провёл на поле в них 64 минуты.