Найти тему
НАШИ ДЕТИ

Слайм моторике не помощник

Слово "модно" сегодня все чаще становится важнее, чем слово “полезно”. Маркетологи уверенно работают над этим. Именно с их легкой руки в списках детских развлечений появились популярные слаймы.

Они развивают моторику и обладают успокаивающим эффектом - два “железных” факта продажников, которые, на мой взгляд, совершенно ничем не подкреплены.

Для развития мелкой моторики гораздо важнее работа с пластилином или глиной, то есть твердыми материалами. Фото из Интернета.
Для развития мелкой моторики гораздо важнее работа с пластилином или глиной, то есть твердыми материалами. Фото из Интернета.

Начнем с успокаивающего, антистрессового эффекта. Как цветная жижа способна успокоить? Если честно, звучит очень странно. К тому же, активное состояние - это норма для ребенка, а слово стресс, вообще не применимо к детям (в здоровом состоянии), которые способны извлекать радость из всего, что их окружает.

Зато слово “стресс” хорошо знакомо родителям, а раз покупательной способностью обладают они, то на них и будет направлена реклама.

Исходя из этой логики маркетологи придумали еще один аргумент - про развитие мелкой моторики. Вот только и тут слаймовые агитаторы опять допускают ошибку. Для развития мелкой моторики важен нажим, усилие. Например, как при работе с пластилином, ножницами, глиной, конструктором. Кстати, даже пластилин в идеале должен быть твердый, а не такой, как сейчас - шариковый, воздушный и т.д.

Отлично для развития мелкой моторики подходят и цветные карандаши, пазлы, мозаики… Не случайно опытные педагоги называют слаймы излишеством и не используют их на своих занятиях, отдавая предпочтение проверенным материалам.

Не так популярен слайм и у логопедов. “Слайм, конечно, можно использовать, но он больше подходит как материал для сенсорного насыщения, когда у детей возникают проблемы с восприятием окружающего мира. Или при работе с детками, которым не хватает ощущений от анализаторов, либо наоборот, эта чувствительность повышена. Лично я его редко использую его в работе - дорогой и не долгосрочный материал”, - поясняет логопед, дефектолог Александра Макарова.

Цена у этого товара и правда заметно отличается от обычного пластилина. Стоимость одного слайма начинается в среднем от 200 руб., в то время, когда за эту же цену можно купить целую пачку пластилина. Возможно, поэтому у родителей появляется ощущение, что слайм так полезен и важен для их детей.

Иногда у детей появляется желание попробовать слаймы на вкус, но учитывая, что их состав может быть близок к таблице Менделеева, делать этого точно не стоит. Фото из Интернета.
Иногда у детей появляется желание попробовать слаймы на вкус, но учитывая, что их состав может быть близок к таблице Менделеева, делать этого точно не стоит. Фото из Интернета.

Итак, как производители слаймов привлекают родителей мы прояснили. А чем же слаймы так нравятся детям? Конечно, своими яркими цветами. На фоне обычного пластилина цвета слаймов смотрится более насыщенными и даже ядовитыми, кислотными. “Ядовитый” цвет отчасти подтверждает и не менее опасный состав.

Этот новый и распиаренный материал не раз вызывал аллергические реакции у детей, что подтверждается в статье “От дерматита до отравления: что не так с популярными слаймами?” на сайте medaboutme.ru.

В частности, приводится такой факт: “Одно из независимых исследований, проводимых компанией Which, показало, что большинство лизунов не соответствуют требованиям безопасности. В их составе эксперты обнаружили слишком большое количество бора. Бор – элемент, который может быть токсичен для человека, а в высоких концентрациях он и вовсе приводит к серьезному поражению желудочно-кишечного тракта”.

В связи с этим автор статьи дает очень хороший совет - “заменить лизунов обычным слоеным тестом, окрашенным пищевыми красками”.

Соглашусь с автором. Кстати, для развития мелкой моторики тесто будет более полезно, чем жижа с неизученным составом.

Добро пожаловать на мой канал в Telegram