Во вторник Банк России проведет экстренное заседание, на котором будет решено, как реагировать на обвал курса рубля ниже отметки в 100 рублей за доллар. Предположительно, завтра в 10:30 утра ЦБ объявит о внеплановом повышении ключевой ставки, говорится в сообщении Банка России. О том, на сколько увеличится ставка не сообщается.
В июле ЦБ уже был вынужден повысить ставку на процентный пункт до 8,5% в прошлом месяце, что стало первым повышением после чрезвычайных мер, введенных в феврале 2022 года.
Экстренные меры Центробанка стали реакцией на обвал рубля, курс которого провалился ниже сторублевой отметки.
Санкции все-таки действуют
Как отмечает Bloomberg, падение рубля стало следствием отложенного действия международных санкций, ударивших по торговле. Курс российской валюты служит барометром здоровья экономики, пострадавшей от сокращения доходов от экспорта, и ее изоляции от международных финансовых рынков, отмечает агентство.
Заявление ЦБ о предстоящем экстренном заседании оказало поддержку рублю. В 17:36 по Москве курс российской валюты частично отыграл потери уйдя ниже сторублевой отметки до 98,60 рублей за доллар.
В общей сложности в этом году рубль ослаб примерно на 27%, что стало третьим худшим результатом на развивающихся рынках.
Орешкин vs Набиуллина
В свою очередь, советник Кремля по экономическим вопросам Максим Орешкин обвинил в содействии обесцениванию валюты непосредственно Банк России. Этот необычный упрек был обнародован всего за несколько мгновений до того, как российская валюта преодолела отметку 100 рублей за доллар.
Орешкин полагает, что «источником ослабления рубля и ускорения инфляции является мягкая денежно-кредитная политика». По его словам, России нужен сильный рубль, и у ЦБ есть необходимые инструменты для нормализации стоимости валюты в ближайшем будущем.
Со своей стороны, Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не устает утверждать, что причиной слабости рубля является ухудшение торгового баланса и несоответствие расходов упавшим доходам.
В Центробанке отмечают, что стоимость экспорта сталкивается со «значительным снижением» в то время, когда спрос на импорт растет на фоне увеличения государственных расходов, а также в результате быстрого роста кредитования.
Параллельно, в понедельник ЦБ РФ повторил, что в настоящее время не видит угроз финансовой стабильности со стороны курса рубля и допускает возможность повышения процентных ставок на ближайших заседаниях.
Вполне вероятно, что после этих заявлений, из Кремля в адрес регулятора последовало жесткое требование перейти от слов к делу, что и послужило причиной экстренных действий ЦБ.
«Для стабилизации рубля, по нашим оценкам, директивная процентная ставка должна подняться ближе к 10%, а расходы федерального бюджета должны оставаться в пределах бюджетного потолка. Рубль может выиграть от более высоких цен на сырую нефть, но внутренняя денежно-кредитная политика останется более надежным якорем для валюты. Банку России потребуется повысить учетную ставку на 50–100 базисных пунктов на заседании 15 сентября, чтобы увеличить внутренние сбережения и сократить импорт»,— цитирует Bloomberg экономиста по России Александра Исакова.
По данным JPMorgan Chase & Co., приостановка покупок иностранной валюты, о чем ранее заявлял ЦБ РФ, «не смогла стабилизировать курс рубля», в связи с чем, теперь ожидается, что Центральный банк повысит базовую ставку до 10% к концу года.
Поможет ли?
Центральный банк продолжает придерживаться политики плавающего обменного курса, которая «позволяет экономике эффективно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям», заявил в пятницу журналистам заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин. Однако ситуация на международных рынках, во многом обусловленная действием санкций в отношении России, продолжает оказывать свое разрушительное влияние на рубль.
Согласно последним данным Центробанка, выручка российских экспортеров нефти и газа в июле снизилась до 6,9 млрд долларов с 16,8 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Ослабление ограничений на перевод денег за границу также привело к ускоренному оттоку капитала, поскольку россияне стремятся перевести средства на иностранные счета.
«Ослабление рубля является результатом затягивания международных гаек вокруг российской экономики, а также ценой ее государственной поддержки. Никто не хочет держать рубли, а ограниченное предложение иностранной валюты от экспортеров давит на валюту»,— приводит Bloomberg слова главного стратега по развивающимся рынкам в SEB AB в Стокгольме Эрика Мейерссона
Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора