Стоит 1 раз съездить в новый город, в интересное место, и всё, душа начинает просить новое путешествие ) Перезарядка , эмоции, впечатления, куча фоточек и воспоминаний ...!
Вот как только уложить свои туристические "хотелки" в бюджет ?)
Собрала в этой статье 5 подсказок из личного опыта, как потратить меньше в поездках. Опытным путешественникам конечно Америку не открою, а вот начинающим, уверена, будет полезно)
Путешествуем исключительно по России - здесь столько удивительных мест!
Итак, львиная доля расходов в путешествии - это обычно дорога и жильё.
1) По билетам совет один и самый главный - бронируем заранее! Сильно заранее) Мы взяли за практику покупать билеты на самолёт или поезд в день открытия продажи билетов, так намного выгоднее! Как-то сравнили стоимость авиабилетов, купленных за 4 месяца до вылета с ценой за неделю до - разница колоссальная! Заплатить 3500 руб или 12 000?! То же самое с поездом, так там ещё и удобные места можно выбрать (самые "козырные" обычно - нижние, в центре вагона подальше от туалета). Ещё при бронировании на сайте перевозчика обращайте внимание на все бонусы и льготы. Например, есть скидка в день рождения, поезд ребенку дешевле (только возьмите заранее справку из учебного заведения), есть у разных авиакомпаний тарифы семейные, студенческие... Для поиска выгодной цены конечно придется все промониторить.
Совет! Некоторые авиакомпании предлагают поучаствовать в программе "Тайный пассажир". Вы должны будете оценить качество обслуживания по определённым критериям, предоставить отчёт, а взамен, к примеру, получить 50% скидку на следующий полёт. Если такая процедура не противоречит вашим моральным качествам (хотя ну что здесь такого?), то можно слетать в следующий раз за полцены. Выгодно? Очень!
2) жильё. Тут конечно предпочтения у всех разные, но лично для меня не принципиален максимальный комфорт и 5 звёзд) Мы приезжаем посмотреть новое место и много гулять, а в номере только спим) Поэтому бронируем или приличный хостел, или квартиру снимаем. Естественно, заранее.
Совет! Попросите у владельца скидку за отзыв на площадках - хорошо работает! Тут главное не забыть потом написать) ну и конечно пишем по-честному, от души. Если вот совсем не понравится (у меня ещё такого не было ), лучше извиниться и не писать, чем наступать себе на горло.
3) еда. Лучше брать жилье с собственной кухней, чтобы была возможность приготовить самим завтрак или ужин ( обедаем обычно в городе, чтобы не возвращаться). Тут нужно соблюсти баланс между желанием попробовать что-то новенькое из местной еды и бюджетом. Обычно получается) ищем столовые или кафе по отзывам.
Совет! В некоторых пекарнях, кафе есть акция - в последний час перед закрытием скидка на всё до 50%, тоже можно купить вкусняшки с очень хорошей скидкой.
4) экскурсии. Сначала выбираем интересные маршруты для бесплатного посещения. читаем статьи, отзывы, чтобы не прикупить лишнего) Именно отзывы, кстати, помогли не переплатить приличную сумму за экскурсию в парке Рускеала, Карелия. Там мы просто купили входной билет и билет на паром - вот вообще достаточно!
Ищем интересные, знаковые места города, бронируем билеты на сайте, если есть возможность. Если с детьми, пользуемся Пушкинской картой.
Совет! Спланировали поездку? Посмотрите сразу культурные мероприятия, которые будут проходить в этом городе в ваш приезд, и купите билеты заранее по возможности. Из опыта - в Питере по приезду узнали про фестиваль "Белые ночи Санкт-Петербурга", билеты бы стоили от 500 до 1500 руб, за мероприятие такого масштаба цена смешная. Но... Билетов не было. Очень было жаль.
5) проезд. Лучше сразу купить местную единую проездную карту. К примеру, в Питере такая стоит 80 руб ( перед отъездом можно сдать и вернуть деньги), по такой карте проезд в метро стоит 49 руб, а без карты - 70 руб. Умножьте на число путешественников, количество дней и маршрутов передвижения - можно существенно сэкономить. А вообще старайтесь по возможности гулять - и для полного погружения в атмосферу города, и дешевле, и для здоровья полезно!)
На этом всё)
Кстати, по аэропортам. У нас на юге работают международные аэропорты в Минеральных водах и Сочи, и аэропорт им Суворова в Ставрополе, рядом с городом Михайловск.
Краснодарский и ростовский аэропорты пока закрыты по известным причинам.
А у вас есть лайфхаки, как путешествовать дешевле? Поделитесь в комментариях.
Буду рада вашим лайкам и подписке!
P.S. Статья написана в самолёте, на высоте 10 тыс метров, по пути из Пскова в Минеральные воды)