Найти тему

15 малоизвестных фактов о Викторе Цое

Пятнадцатого августа 1990-го года, ровно тридцать три года назад оборвалась жизнь легенды отечественной рок-сцены, человека который стал кумиром поколений и изменил русский рок навсегда. Конечно же, я говорю о Викторе Цое, бессменном лидере культовой группы «Кино».

В очередную годовщину гибели музыканта я решил собрать пятнадцать малоизвестных фактов из его жизни. Несмотря на то, что Цоя нет с нами уже столько лет, он всё равно жив в сердцах своих слушателей, которых с годами становится только больше. Итак, поехали!

-2

1. Цой Ён Нам (1893-1917), прадед Виктора Цоя, родился в рыбацкой деревушке на территории современной Северной Кореи, а в четырнадцать лет переселился во Владивосток.

2. Дед музыканта Цой Сын Дюн пятнадцать лет прослужил в НКВД в отделе контрразведки, позже перешел на службу в МВД и закончил карьеру майором милиции.

-3

3. Мама музыканта, преподавательница физкультуры Валентина Гусева, мечтала назвать сына Дмитрием, однако отец настоял на имени Виктор, которое означает «победитель».

4. В школе Виктор Цой учился средне, единственная пятерка у него была по рисованию, и поэтому неудивительно, что после школы он поступил в художественное училище имени Серова, откуда впрочем, вылетел за неуспеваемость. Музыкант продолжил рисовать для себя. В основном это были абстракция, промышленные сюжеты и натюрморты. Большая часть работ Виктора сейчас хранится у его отца, инженера Роберта Цоя.

-4

5. Закончив шестьдесят первое Санкт-Петербургское ПТУ по специальности резчика по дереву, Виктор часто вырезал сувениры в подарок друзьям. Кстати, на телевидении Цой впервые появился именно как талантливый мастер – в передаче «Монитор».

6. Одним из хобби Виктора было вырезание из дерева... гениталий. Лидеру группы «Зоопарк» Майку Науменко он подарил пепельницу в виде стопы, каждый из пальцев которой представлял собой фаллос. Своей знакомой Ирине Легкодух, которая помогала организовывать концерты, Цой подарил деревянный фаллос на цепочке от смывного бачка.

-5

7. Виктор был поклонником Михаила Боярского. Он знал весь театральный репертуар артиста и все его песни. Цой очень точно изображал своего кумира, подражая не только голосу, но и манере исполнения.

8. Виктор обожал Брюса Ли и его фильмы. Благодаря своему двоюродному брату Вячеславу Цою, мастеру спорта по восточным единоборствам, Цой изучил приемы тхэквондо и неплохо обращался с нунчаками. Однако драк музыкант избегал. Когда гитаристу «Кино» Алексею Рыбину проломили голову на улице Петербурга, Виктор... сбежал.

-6

9. Уже будучи известным, Виктор подрабатывал матросом-спасателем на лодочной станции на озере в парке Победы, а позже – ночным уборщиком бани №19 на проспекте Ветеранов 89\2.

10. По настоянию американской певицы Джоанны Стингрей, которая пыталась раскрутить «Кино» на Западе, песня «Группы крови» была записана на английском языке – в очень смешном любительском переводе. Она называлась «Blood Type».

-7

11. В конце восьмидесятых американский писатель-фантаст Уильям Гибсон работал с режиссером Рашидом Нугмановым («Игла») над сценарием фильма «Цитадель смерти» - о ритуальных войнах ленинградских банд в альтернативном будущем. Главную роль в картине должен был сыграть Виктор Цой, однако он погиб пятнадцатого августа 1990-го года – до начала съемок.

12. Песню «Когда твоя девушка больна» Виктор Цой написал о Марине Смирновой (играла Дину в фильме «Игла»), которая в то время встречалась с гитаристом «Кино» Юрием Каспаряном. Марина действительно часто болела, и Юра бегал к ней с лекарствами.

-8

13. Друзья называли Цоя «одноногий Хендрикс» из-за его умения «падать на ровном месте». Однажды, убегая от милиции, Виктор неудачно перепрыгнул через парапет подземного перехода и сломал ногу. В другой раз, зацепившись полой пальто за эскалатор, Цой упал головой вниз.

14. Виктор Цой с детства любил рыбалку, на которую обычно ездил с родителями. Но улова Виктор домой почти никогда не привозил. В день своей гибели в автокатастрофе он также ехал на рыбалку.

-9

15. Виктор Цой был и остаётся легендой отечественной рок-сцены, и даже спустя тридцать три года после гибели он по-прежнему остаётся непоколебимым номером один.