Журнал «Методы менеджмента качества», январь 2023
Рубрика: Аудит СМК: практическое руководство
Документы, касающиеся «ожидаемых результатов» сертификации по ISO 9001 и ISO 14001 (приведены ниже в приложениях), были разработаны членами Международного форума по аккредитации (IAF), Технических комитетов ISO TC 176 и ТC 207, а также ISO/CASCO и согласованы на основе консенсуса.
Документы, касающиеся «ожидаемых результатов» сертификации по ISO 9001 и ISO 14001 (приведены ниже в приложениях), были разработаны членами Международного форума по аккредитации (IAF), Технических комитетов ISO TC 176 и ТC 207, а также ISO/CASCO и согласованы на основе консенсуса.
Целью настоящего документа является обеспечение поддержки в применении и понимании «выходных» документов аудиторами, персоналом органов по аккредитации, осуществляющих оценку органов по сертификации, а также другим персоналом органов по сертификации и аккредитации, чтобы поддержать и усилить применение принципов, содержащихся в документах, отражающих «ожидаемые результаты», во время осуществления деятельности по сертификации.
Выгода от применения всего этого для сертификации заключается в том, что: а) органы по сертификации будут в большей уверенности относительно того, что их клиенты будут удовлетворены результатами, которых от них ждут потребители, и б) у рынка будут реальные ожидания от деятельности по сертификации.
Чтобы достичь этого, органы по сертификации и аккредитации призваны способствовать распространению положений, содержащихся в этих документах, в своих организациях (в том числе путем соответствующей подготовки аудиторов) в целях верификации того, что общие цели, стоящие перед системами менеджмента, построенными на основе ISO 9001 или ISO 14001, достигнуты.
Службам маркетинга и службам по связям с клиентами этих органов также следует быть ознакомленными с данными положениями и поддерживать их при осуществлении своих контактов с клиентами.
Документы, касающиеся «ожидаемых результатов» сертификации, следует включать в будущем во все материалы по подготовке аудиторов и сотрудников органов по аккредитации, осуществляющих оценку.
Приложение А
Ожидаемые результаты при аккредитованной сертификации на соответствие ISO 9001
Международный форум по аккредитации (IAF) и Международная организация по стандартизации (ISO) придерживаются нижеприведенного краткого изложения итогов, которые ожидаются в качестве результатов проведения аккредитованной сертификации на соответствие ISO 9001. Целью формулирования этого изложения является достижение общности намерений в цепочке подтверждения соответствия, чтобы достичь этих «ожидаемых результатов» и тем самым повысить значимость и уместность аккредитованной сертификации.
Сертификация на соответствие ISO 9001 часто используется как в частном, так и в общественном секторах экономики для повышения доверия к продукции и услугам, предоставляемым организациями, доверия при взаимоотношениях между партнерами по бизнесу, при выборе поставщиков в цепочках поставок, а также приобретения права участвовать в тендерах на получение контрактов на поставку.
ISO является разработчиком и издателем ISO 9001, но сама по себе не проводит аудиты и не осуществляет сертификацию. Эти услуги предоставляются независимо от ISO органами по сертификации. ISO не управляет такими органами, но разрабатывает добровольно применяемые международные стандарты, отражающие передовой мировой опыт деятельности в этой области. Например, ISO/IEC 17021 устанавливает требования к органам, осуществляющим аудит и проводящим сертификацию систем менеджмента.
Одним из путей повышения доверия к предоставляемым услугам является аккредитация органа по сертификации в качестве компетентной организации в национальном органе по аккредитации, признанном IAF. IAF — международная ассоциация, членами которой являются национальные органы по аккредитации 49 стран. ISO не управляет такими органами, но разрабатывает добровольно применяемые международные стандарты, например, такие, как ISO/IEC 17011, которые устанавливают общие требования к проведению аккредитации.
ПРИМЕЧАНИЕ. Аккредитованная сертификация является единственным способом, с помощью которого организация может продемонстрировать соответствие ISO 9001. ISO против того, чтобы аккредитованная сертификация рассматривалась как вышестоящая по отношению к другим способам подтверждения соответствия.
Ожидаемые результаты при аккредитованной сертификации на соответствие ISO 9001 (с точки зрения потребителей организации)
В заявленной области сертификации организация с сертифицированной системой менеджмента качества постоянно предоставляет продукцию и услуги, соответствующие требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативным правовым требованиям, и ставит своей целью повышение степени удовлетворенности потребителей.
ПРИМЕЧАНИЯ:
a) Требования потребителей к продукции и услугам могут быть либо заявлены (например, в контракте или в согласованной спецификации), либо являться обычно предполагаемыми (например, содержаться в рекламных материалах организации или являться общепринятой практикой в данном экономическом секторе деятельности).
b) Требования к продукции и услугам могут включать в себя требования к поставке и деятельности после поставки.
Что означает аккредитованная сертификация по ISO 9001
Чтобы обеспечить выпуск продукции и предоставление услуг, соответствующих требованиям, ожидается, что процесс аккредитованной сертификации обеспечит доверие к тому, что организация имеет систему менеджмента качества, отвечающую применимым требованиям ISO 9001. В частности, это означает, что от организации ожидают, что она:
a) создала систему менеджмента качества, которая применима к ее продукции, услугам и процессам, и является подходящей для области ее сертификации;
b) проводит анализ и обеспечивает понимание потребностей и ожиданий потребителей, а также соответствующих законодательных и нормативных правовых требований, относящихся к ее продукции и услугам;
c) обеспечивает, чтобы для продукции были установлены такие характеристики, которые позволяют выполнить требования потребителей, а также законодательные и нормативные правовые требования;
d) установила процессы, необходимые для получения ожидаемых результатов (выпуск продукции, соответствующей требованиям, а также повышение степени удовлетворенности потребителей), и осуществляет менеджмент этих процессов;
e) обеспечила наличие ресурсов, необходимых для реализации и мониторинга этих процессов;
f) осуществляет мониторинг установленных характеристик продукции и услуг и управление ими;
g) намерена предупреждать появление несоответствий и имеет систематический процесс улучшений, предназначенный: 1) для осуществления коррекции любого возникшего несоответствия (включая те несоответствия в продукции и услуге, которые выявляются после поставки); 2) для проведения анализа причин несоответствия и реализации корректирующих действий по исключению их повторного возникновения;
3) для рассмотрения жалоб потребителей;
h) внедрила результативные процессы проведения внутреннего аудита и анализа со стороны руководства;
i) осуществляет мониторинг, измерение и постоянно повышает результативность своей системы менеджмента качества.
Чего не может означать аккредитованная сертификация на соответствие ISO 9001
1. Важно подчеркнуть, что ISO 9001 определяет требования к системе менеджмента качества организации, а не к ее продукции или услуге. Аккредитованной сертификации на соответствие ISO 9001 следует обеспечивать доверие к способности организации «постоянно предоставлять продукцию, которая соответствует требованиям потребителя, а также применимым законодательным и нормативным правовым требованиям». Это не обязательно означает, что организация всегда будет поставлять продукцию, которая на 100% соответствует требованиям, хотя это намерение, конечно же, должно быть постоянной целью организации.
2. Аккредитованная сертификация на соответствие ISO 9001 не означает, что организация предоставляет какую-то превосходную продукцию или услугу или что сама продукция или услуга сертифицирована на соответствие требованиям стандарта или спецификации ISO (или какой-либо другой организации).
Приложение B
Ожидаемые результаты при аккредитованной сертификации по ISO 14001
Международный форум по аккредитации (IAF) и Международная организация по стандартизации (ISO) придерживаются нижеприведенного краткого изложения итогов, которые ожидаются в качестве результатов проведения аккредитованной сертификации на соответствие ISO 14001. Целью формулирования этого изложения является достижение общности намерений в цепочке подтверждения соответствия, чтобы достичь этих ожидаемых результатов и тем самым повысить значимость и уместность аккредитованной сертификации.
Сертификация на соответствие ISO 14001 часто используется как в частном, так и в общественном секторах экономики для повышения уровня доверия заинтересованных сторон к системе экологического менеджмента организации. ISO является разработчиком и издателем ISO 14001, но сама по себе не проводит аудиты и не осуществляет сертификацию. Эти услуги предоставляются независимо от ISO органами по сертификации. ISO не управляет такими органами, но разрабатывает добровольно применяемые международные стандарты, отражающие передовой мировой опыт деятельности в этой области. Например, ISO/IEC 17021 устанавливает требования к органам, осуществляющим аудит и проводящим сертификацию систем менеджмента.
Одним из путей повышения доверия к предоставляемым услугам является аккредитация органа по сертификации в качестве компетентной организации в национальном органе по аккредитации, признанном IAF. IAF — международная ассоциация, членами которой являются национальные органы по аккредитации 49 стран. ISO не управляет такими органами, но разрабатывает добровольно применяемые международные стандарты, например, такие, как ISO/IEC 17011, которые устанавливают общие требования к проведению аккредитации.
ПРИМЕЧАНИЕ. Аккредитованная сертификация является единственным способом, с помощью которого организация может продемонстрировать соответствие ISO 14001. ISO против того, чтобы аккредитованная сертификация рассматривалась как вышестоящая по отношению к другим способам подтверждения соответствия.
Ожидаемые результаты при аккредитованной сертификации по ISO 14001 (с точки зрения заинтересованных сторон)
В заявленной области сертификации организация с сертифицированной системой экологического менеджмента осуществляет менеджмент своего взаимодействия с окружающей средой и демонстрирует наличие своих обязательств в отношении:
а) предупреждения загрязнения окружающей среды;
б) выполнения применимых правовых и других требований;
в) постоянного совершенствования своей системы экологического менеджмента в целях улучшения ее общих экологических показателей.
Что означает аккредитованная сертификация по ISO 14001
Ожидается, что процесс аккредитованной сертификации обеспечивает уверенность в том, что организация имеет систему экологического менеджмента, отвечающую особенностям ее деятельности, выпускаемой продукции и оказываемых услуг, соответствующую требованиям ISO 14001, и что в определенной для сертификации области применения этой системы может быть продемонстрировано, что организация:
a) установила экологическую политику, соответствующую характеру и масштабам ее деятельности, а также воздействиям ее деятельности, продукции и услуг на окружающую среду;
b) идентифицировала те экологические аспекты ее деятельности, продукции и услуг, которыми она может управлять и/или на которые она может влиять, и выявила те из них, которые могут оказывать значительное воздействие на окружающую среду (включая те, которые относятся к ее поставщикам/подрядчикам);
c) имеет процедуру выявления применимых к ней соответствующих природоохранных законодательных и нормативных правовых требований, а также других соответствующих требований, для определения того, как эти требования применять к ее экологическим аспектам, и поддержания этой информации в актуальном состоянии;
d) обладает результативными средствами и методами управления для реализации своих обязательств соответствовать законодательным, нормативным правовым и другим требованиям;
e) имеет установленные экологические цели и задачи, которые являются измеримыми (где это практически возможно), учитывают законодательные и нормативные правовые требования и свои значительные экологические аспекты, а также имеет программу достижения этих целей и решения этих задач;
f) обеспечивает, чтобы лица, работающие в организации или на организацию, были осведомлены о требованиях ее системы экологического менеджмента и были компетентны решать задачи, которые потенциально могут быть причиной значительного воздействия на окружающую среду;
g) имеет применяемые процедуры внутренней коммуникации, равно как и процедуры реагирования на запросы внешних заинтересованных сторон и (в случае необходимости) коммуникации с ними;
h) обеспечивает, чтобы те операции, которые связаны со значительными экологическими аспектами, осуществлялись в установленных условиях, а также проводился мониторинг и измерения ключевых характеристик тех ее операций, которые могут иметь значительное воздействие на окружающую среду;
i) имеет созданные и (где это практически возможно) протестированные процедуры подготовки и реагирования на аварийные и другие чрезвычайные ситуации, которые могут оказывать влияние на окружающую среду;
j) периодически оценивает свое соответствие применяемым законодательным, нормативным правовым и другим требованиям;
k) имеет намерение предотвращать появление несоответствий и имеет процедуры: 1) осуществления коррекции любого возникшего несоответствия; 2) проведения анализа причин любого такого несоответствия и реализации корректирующих действий для исключения их повторного возникновения;
l) имеет внедренные результативные процедуры проведения внутреннего аудита и анализа со стороны руководства.
Чего не может означать аккредитованная сертификация на соответствие ISO 14001
1. ISO 14001 определяет требования к системе экологического менеджмента организации, но не устанавливает каких-либо критериев по отношению к экологическим показателям ее деятельности.
2. Аккредитованная сертификация на соответствие ISO 14001 обеспечивает доверие к способности организации реализовывать ее собственную экологическую политику, включая обязательства соответствовать применяемым законодательным и нормативным правовым требованиям, предотвращать загрязнение окружающей среды и постоянно улучшать показатели своей деятельности. Это не означает, что тем самым обеспечена уверенность в том, что организация в каждый момент времени имеет оптимальные экологические показатели.
3. Процесс аккредитованной сертификации на соответствие ISO 14001 не включает в себя проведение полного аудита соответствия природоохранному законодательству и не обеспечивает того, что в будущем нарушений законодательных и нормативных правовых требований никогда не будет, хотя полное соответствие законодательным и нормативным правовым требованиям всегда должно быть целью организации.
4. Аккредитованная сертификация на соответствие ISO 14001 не означает, что организация способна предотвратить возникновение экологических аварий и инцидентов.
Перевод РИА «Стандарты и качество»
ИСТОЧНИК:
ISO 9001 Auditing Practices Group. Guidance on: Adding Value. Date: 13 January 2016. URL: https://committee.iso.org/files/live/sites/tc176/files/documents/ISO 9001 Auditing Practices Group docs/General/APG-AddingValue2015.pdf
СТАТУС И РАЗРЕШЕНИЕ:
Данный перевод не является официальным. Публикуется с разрешения Международной организации по стандартизации (ISO) и Международного аккредитационного форума (IAF).
***
РИА «Стандарты и качество»
Тел. +7 (495) 771-66-52, пишите на e-mail: podpiska@mirQ.ru
или оставляйте заявку на нашем сайте https://ria-stk.ru
Присоединяйтесь к сообществам издательства «Стандарты и качество»:
VK: https://vk.com/ria_stk
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvW86WE6yIaFNZqK5swi70A
#СТандартыиКачество #МетодыМенеджментаКачества #ММК