Деловое общение возникает по поводу определенной деятельности. При этом стороны имеют официальные статусы с определенными нормами и стандартами поведения. Отличительная черта делового общения – оно не является самоцелью, а служит для достижения каких-либо целей.
Особенности делового общения
Деловое общение отличается от повседневного. Его суть отличается регламентированным характером. Оно включает в себя перечень обсуждаемых аспектов. Техника такого общения используется в рабочей обстановке. Деловое общение осуществляется путем непосредственного контакта с помощью средств коммуникации. Оно имеет несколько форм: деловая переписка, собрание, переговоры, конференции и т.д.
В последнее время роль делового общения несколько изменилась. Увеличивалась его весомость, часто оно стало осуществляться с помощью электронных технологий, значительное влияние на него оказывает социально-экономическое расслоение современного общества.
Принципы делового общения
- Основной принцип – межличностность. Деловое общение связывает собеседников, заинтересованных друг в друге. Причем одна сторона выгодна другой. Покупатели желают купить товар, а продавцы – продать. Они договариваются о цене путем деловых переговоров.
- Целенаправленность. Все деловые собеседники ставят определенные цели, в идеальном варианте все они оказываются удовлетворенными, но так бывает не всегда. Поэтому приходится вести переговоры, чтобы решить спорные вопросы.
- Непрерывность. Опытные собеседники во время беседы обмениваются как словами, так и невербальными жестами. Даже молчанием можно воздействовать на собеседника. Следовательно, на собеседника необходимо воздействовать всесторонне, так вы добьетесь нужного результата.
- Многомерность. В деловом общении ставится 2 цели. В первой происходит обмен деловой информации, а во второй – регулирование взаимоотношений. К примеру, человек говорит, что хочет приобрести какой-либо товар, который предлагает продавец. В нем может быть зашифровано 2 аспекта: информация о намерениях, а также эмоциональное отношение к собеседнику. По мимике вы сможете узнать об истинных намерениях человека.
Модели делового общения
При деловом общении собеседники могут использовать следующие модели:
- Партнерство. В этом случае стороны равноправны вне зависимости от того, какие у них цели. Они руководствуются правилом негласного договора, подразумевающим, что при обсуждении главных моментов собеседники могут прийти к общему знаменателю.
- Соперничество. Данная модель подразумевает негласное или гласное соперничество за первенство. Обе стороны настроены враждебно и пытаются навязать свою точку зрения. В такой модели собеседники не могут договориться.
- Доминирование. В таком общении один собеседник использует другого как средство для достижения своей цели, игнорируя интересы и желания соперника. Достоинство данной стратегии – экономия времени на обсуждение спорных моментов. Доминирование применяется, если соперник слаб. В противном случае такие переговоры перерастут в состязание.