Коллеги знают, наследственные споры – это, пожалуй, самая сложная категория дел в юридической практике, под каким углом на неё ни смотри.
❗️Во-первых, довольно мудрёное законодательство в этой области. Тут не ограничиться одним Гражданским кодексом! Придется изучить и основы законодательства о нотариате, и методические рекомендации по оформлению наследственных прав вместе с порядком расчёта обязательной доли в наследстве, повозиться с установлением родственных отношений, воссоздать генеалогическое древо, определить очередность наследования (и чтобы Вы понимали, очередей всего 8, и нетрудоспособные иждивенцы тоже могу быть в числе претендующих на наследство). А слов-то сколько умных в голове надо держать! Тут тебе и наследственная трансмиссия, и коммориенты, право представления, выморочное имущество, завещательное возложение! И поверьте, Вы не хотите всё это знать!🤯
Все же смотрели американские детективы? Помните этих следователей перед магнитной доской, утыканной канцелярскими кнопками, всё это соединяется красными нитками, везде фотографии, всё подписано и стрелочками размечено. Ну, чистая карикатура на юриста по наследству! Так и мы пытаемся понять, кто тут кому и кем приходится, и установить родственную связь!
❗️Ну, а во-вторых, давайте честно, в большинстве своём так называемые «споры» легко превращаются в лютые «войны» между потенциальными наследниками. И как раз по этой причине судебные тяжбы в этой категории дел носят очень затяжной характер. В юридической практике наших коллег один из таких наследственных споров затянулся аж на 11 лет!!! Два родных брата делили отчий дом. Один из них, будучи уже довольно пожилым человеком, умер, так и не дождавшись судебного решения, а многолетние судебные тяжбы перешли по наследству детям. (Наследство бывает разным, как Вы понимаете...)
Но это было всего лишь долгое вступление, а рассказать мы хотели уже о своём деле, когда мать и дочь, скончавшись в один день при странных обстоятельствах, умудрились продать свою квартиру уже ПОСЛЕ своей же кончины.
Вышеуказанная квартира принадлежала женщинам на праве общей совместной собственности. В процессе оформления наследственных прав наш клиент (на тот момент будущий) выясняет, что собственником жилого помещения является некий никому не известный гражданин, получивший право на указанную квартиру в результате подписания сторонами договора купли-продажи. А особо примечательно тут то, что сделка эта зарегистрирована спустя три месяца ПОСЛЕ смерти наследодателей. Т.е. женщины умирают в один день, а через три месяца продают свою квартиру.
Наш клиент, являясь племянником одной из усопших и двоюродным братом другой и претендуя на имущество в порядке наследования по закону, берёт документы и идет к нам. А мы, представляя его интересы, выходим с иском в суд, требуя признать договор купли-продажи недействительным и прекратить право собственности загадочного владельца московской квартиры, признав право собственности за нашим клиентом.
Таинственный ответчик в судебное заседание не явился, возражений по иску не представил, о причинах неявки не сообщил, и суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствии. Иск нам полностью удовлетворили. Но имея также опыт работы с уголовными делами, мы на ряду с гражданским процессом инициировали и проверку в рамках уголовного законодательства, чтобы обезопасить клиента от возможных противоправных действий причастных к делу лиц... Причина смерти женщин так и не была установлена, а наш клиент являлся единственным наследником. Сделать выводы можете самостоятельно, друзья…
А поддержать работу нашего дзен-канала можно по ссылке.