Найти в Дзене
By Stesi

Иллюзия самообмана.

Почему люди ради сохранения отношений предпочитают себя обманывать?

Уверена, что вы неоднократно замечали, как люди перескакивают с одного собственного мнения на другое буквально за доли секунды. Такова природа человека, скажите вы. Действительно, менять мнение – это абсолютно нормально, но когда оно действительно меняется.

Часто в ход идет актерская игра по типу: «Да меня полностью устраивает, сколько он зарабатывает…». Затем короткая пауза, а далее: «Он мне даже на продукты говорит скидываться!». Чувствуете диссонанс? Я тоже. 

Каждый человек, который хоть немного умеет анализировать свои потребности и желания, способен четко оценить, нравится ему на самом деле этот расклад отношений или нет. Но тут на арену вступает общественность и сохранение лица в нем. Социум беспощаден, ведь куда проще судить о чужих отношениях. Голоса будут кричать в твоей голове: «Если тебя не устаивает, брось его.», «Ты не уходишь, значит, тебя все устраивает!». Гонка за мнениями хороша, когда оценивают ваши навыки, способности или профессиональные качества. На зачем обманывать самого себя?

Стоит разложить по полочкам все за и против лично для себя. Комфортно ли тебе самому внутри этих отношений. Например, если он за тебя не платит, и ты не чувствуешь себя от этого плохо, пусть так и будет. Но вместо того, чтобы соответствовать чужим стандартам на светской беседе, так и скажи: «Мне все нравится так, как оно есть сейчас!». Люди всегда почувствуют фальшь. Они могут попытаться поверить словам, но не интонации, которая их украшает. 

Помните, в первую очередь самообман – защитная реакция. Вероятнее всего, она заранее включается от внешних источников. Когда вы наедине и принадлежите только себе, вы знаете правду и видите ее в голом виде. Будьте верны себе, не попадайте в социальную ловушку навязанных стереотипов и умейте отстаивать истину, какой бы она не была.