Доброго дня, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня о пробе развесного табака (что, собственно, понятно из "шапки" статьи), привезенного моей супругой из горячо любимой нами Черногории. Нет, она не бегала по табачным лавкам, по рынкам. Всё проще...
Приехала в квартиру, у нас там есть. Одна. Не были там года четыре. Осмотрелась - стиралка подтекает, со шланга капает. Может плохо закручено, или прокладка пересохла. Узнала у "знающих людей" за сантехника, созвонилась. Звучит как в немецкой порнухе...
Пришел мужик, посмотрел, что-то сделал. За 20 Евро. Между делом покурить - у него самокрутки. Жена немного владеет сербско-хорватским, сказала что я тоже курю самоделки. Он угостил ее, для меня. Она, в свою очередь, привезла в Питер, мне.
Разглядываю. Гильза "Корона", набито слабовато, чуть "палки" прощупываются. Запах обычный, табаком, ничего выдающегося. Закурил...
Как-то недавно один достаточно популярный табачный блогер писал о "развесе" из Черногории. Ему совершенно "не зашло" и он сказал что никогда такое не купит. Что думаю я?
Я не ожидал от него (этого табака) чуда. Был готов, уже было прочитано, у Влада. Но...
Это стандартная рядовая Вирджиния Ред, выращенная в благоприятных условиях. С отличным сухим летом и жарким солнцем. Где-то на черногорских горных склонах. В ней нет никаких отдушек, аромок, соусов - натур-продукт (или, если желаете, "органик").
У ней (у этой Вирджинии) есть пара недостатков. Неаккуратная крестьянская нарезка, отсюда и "палки" в табачной массе. И второе - это молодой табак, этого года. А вернее, для этого года рановато, скорее всего. Прошлогодний, и не прошедший ферментацию. Ну то есть всё "как я люблю", и чем грешат наши российские доморощенные дачники-табаководы. Ферментация - отсутствует. Отсюда и черный пепел, и жаркое горение. Ну и, не побоюсь этого слова, легкий "горлодер".
Крепость я бы оценил выше средней, явно в пределах 3+ мг. Смолы тоже в достатке, вкус есть, и аромат - тоже. Но вот его совершенно "колхозные" недостатки всё перекрывают. Я имею в виду его плюсы. А они очевидны, табак-то хороший. Но - не подготовленный.
Капля дегтя вполне может испортить бочку меда. Это - закон. И его еще никто не отменял.
Где он его взял? Может где-то на базаре купил, в нашей "деревне" его не продают. Мы ни разу не видели. А в город ехать искать (рядом Херцег-Нови, Тиват, Котор) - это надо время. Да и жарко там...
А может и родители его где-нибудь в деревне выращивают, "на шару" берет. Но я бывал в Черногории минимум три или четыре раза, проехал ее вдоль и поперек (на машине), и ни разу не видел растущего табака. Хотя к июлю-августу (когда я там бывал) он уже по-любому убран с поля. И не мог я его там (растущий) увидеть.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!