Утилизация - так по полной!
Раз уж стала разбираться с остатками футера, так значит, нужно делать это окончательно, подумала я. Вспомнила идею с канала Рукодельный причал, собрала мелкие остатки от пледа, добавила розовых лоскутов и решила сделать себе цветочек-игольницу.
Правда, в получившемся цветке протею еще опознать нужно. Ну, если насадить на палку, то какое-то сходство, возможно, появится😊.
Хотя сам цветок теплый и приятный, как мягкая игрушка (в принципе, ему ничего не мешает ей быть).
Описание
Для середины использован небольшой квадратный лоскут футера, из которого вырезан сектор, чтобы можно было сшить конус. Изначально сделала маленький шаблон радиусом около 5 см, затем решила увеличить игольницу почти в 2 раза. Углы квадрата не обрезала, решила, что они подогнутся и будут частью набивки.
Сшила по краям сектора. Затем по намеченной окружности сделала сметку и затянула, оставляя отверстие для набивки.
Набила, подогнула края внутрь и затянула окончательно, зашила.
Для набивки использовался всё тот же футер, обрезки, которые уже не сгодились бы ни на что другое:
Для создания лепестков нужно вспомнить основы оригами. Многие делали что-то подобное в детстве из бумаги:
Затем разворачиваем лепесток и подгибаем угол шва к донышку. В итоге получается такой лепесток:
Я приготовила 8 лоскутов, но мне пригодилось только 6. Было бы у меня больше розовых лоскутов, попробовала бы сделать второй ряд.
Затем лепестки сшиваются друг с другом в чашу.
Листья также сшиваются в круг (у меня они идут по периметру, прикасаясь друг к другу только углами) и пришиваются к чаше лепестков. Затем самое сложное - пришить сердцевину цветка к лепесткам.
Затем все швы снизу закрываются круглым донышком, диметр которого чуть больше, чем диаметр стыка листьев, пришивается сначала за верхний слой к чаше лепестков, затем потайными стежками к листьям.
По-хорошему, лепестки тоже нужно было прихватить к сердцевине небольшими стежками, но я как тот Вовка в Тридевятом царстве, решила, что и так сойдет.
Работа мне понравилась, захотелось сделать что-нибудь еще, вроде подсолнуха или лотоса. В использовании пока нареканий нет, она мне нравится. Но недостатки всё же имеются.
Недостатки
Пыль и ворс. Работа с мелкими лоскутами футера довольно грязная, а уж сделать набивку из этого материала значит разнести пыль по всему месту обитания.
Большой размер. Это относительный недостаток, но для игольницы всё же недостаток. Эта штука получилась здоровая, можно чуть ли не спицы втыкать, до 2 номера, так точно.
Достоинства
На удивление, трикотажная игольница мне очень понравилась.
Во-первых, футер-трехнитка достаточно плотный и толстый материал, способный удерживать иголку в себе, чтобы она не проваливалась (на тканых игольницах у меня иголка часто улетает внутрь).
Во-вторых, это трикотаж, следовательно, очень пластичный материал. То есть, в нее можно втыкать достаточно толстые иголки с меньшими последствиями для поверхности игольницы. В тканых игольницах дырки образуются сразу и она достаточно быстро теряет приличный вид. Ну и оказалось, что конкретно в этой модели очень удобно втыкать маленькие булавки в листья.
А еще есть определенная вариативность в изготовлении. Если сделать желтые лепестки и плоскую середину, можно получить подсолнух. Розовая сердцевина без лепестков с узкими листьями - китайский персик. В общем, вас ограничивает только ваша фантазия😊.
Всем приятного творчества!