Найти в Дзене
Мысли о России

Когда в России работали больше: при Николае II или Сталине?

Перечисляя «ужасы» дореволюционной России, сталинисты врут о мифической 18-часовой трудовой смене на заводах и фабриках при Николае II.

Автор канала «ФениксНistory» написал статью, которую прочитали 19 тысяч читателей, из которых 1000 поставили «лайк». Автор утверждал, что рабочие в царской России трудились намного больше, чем в Совдепии.

Так ли это?

В 1897 году в России был принят закон, ограничивающий рабочий день на заводах до 11,5 часа в сутки. Это была лишь верхняя планка.

В начале 20 века, в результате забастовок, владельцы фабрик были вынуждены сократить рабочую смену до 9-10 часов в день.

"Уже в начале XX века на большинстве предприятий был установлен 9-10 часовой рабочий день. Требование перехода на восьмичасовой рабочий день было одним из ключевых в российском рабочем движении", - уполномочен заявить ТАСС.

Академик С. Г. Струмилин писал:

"Средний рабочий день фабрично-заводских рабочих в России без сверхурочных составлял, по имеющимся статистическим данным, для всей России в 1904 г. 10,5 час., в 1905 г. — 10, в 1913 г. — 9,7 часа. <…> для Петроградской губернии мы имеем в 1914 г. 9,5 часа, в 1916 — 9,3 часа. Для всей центральной области по данным Москвотопа в 1916 г., получаем опять-таки ту же цифру — 9,3 часа в день. Эту норму можно принять за среднюю перед революцией".

Однако сталинисты живут в параллельной реальности, утверждая, что рабочие при Николае II трудились на износ по 12-18 часов в сутки.

Рабочие в царской России
Рабочие в царской России

Во-первых, это было запрещено законодательно, поэтому фабриканты, принуждая рабочих к неоплачиваемому сверхурочному труду, рисковали крупными штрафами.

Во-вторых, рабочие, которые бастовали по любому поводу, отказывались выходить на неоплачиваемую сверхурочную смену. Буржуазии простой на предприятиях был невыгоден, поэтому сверхурочные работы в царской России, как правило, компенсировались дополнительной оплатой.

Теперь перейдём к вопросу сопоставления свободного времени при "царизме" и "пролетарской диктатуре".

В 1916 году страна, помимо воскресных дней, имела 42 дополнительных "неприсутственных дня" (это дает от 390 до 483 часов отдыха в год в зависимости от продолжительности трудовой смены).

нерабочие дни в Российской империи
нерабочие дни в Российской империи

В церковные праздники рабочие не выходили на смену, а посещали церковь или отдыхали дома — их не водили в храм под конвоем.

"В эти дни закрывались государственные учреждения, учебные заведения, лавки, магазины, мастерские. Отдыхали мастеровые, купцы, чиновники, студенты, гимназисты, учащиеся городских и сельских училищ, юнкера и кадеты, рядовые и офицеры.
Отдыхали все почти все, кроме тех, чья профессия не знала выходных. Полицейские, пожарные, врачи, извозчики, рабочие и служащие железных дорог (и прочие, и прочие) оставались на своих постах. На предприятиях с непрерывным производственным циклом продолжалась работа, однако пребывание на рабочем месте в праздник компенсировалось двойной платой или отгулом", - пишет автор ЖЖ.

Впрочем, есть важная оговорка. "42 неприсутственных днях" касались работы казённых учреждений и работавших в них чиновников, - пишет блогер "Начётчик".

Выходные дни для фабрично-заводских рабочих регулировались отдельным актом.

В 1897 г. появился закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности». Приведём цитату ( Полное собрание законов Российской Империи, собрание 3, № 14231. — Т. 17. — С. 355.) из него:

«В расписание праздников, в которые не полагаются работы (п. 2., ст. 142 Уст. пром. Свода Зак. Т XI, ч. 11, изд. 1893 г.) обязательно включаются все воскресные и следующие праздничные дни: 1 и 6 января, 25 марта, 6 и 15 августа, 8 сентября, 25 и 26 декабря, Пяток и Суббота страстной недели, Понедельник и вторник Пасхальной недели, День вознесения Господня и второй день Праздника Сошествия Св. Духа»

Итак, закон 1897 года запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников ("Википедия" сообщает, что в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня).

В итоге рабочие до 1917 года с учётом праздничных дней трудились в среднем 52,5 часа в неделю или 8,7 часов в день.

Рабочие в Российской империи
Рабочие в Российской империи

Большевики сократили максимальный рабочий день с 11,5 часов (при этом большинство русских рабочих в начале 20 века трудились по 9-10 часов, как сообщает ТАСС) до 8 часов, добавив 3,5 часа свободного времени в день. Однако количество праздничных нерабочих дней после революции сократилось с 42 (для фабрично-заводских рабочих — 17) до 16.

Таким образом, у рабочих появилось лишних 941 час в год по сравнению с максимальной нормой в Российской Империи. Если же считать средний рабочий день в 9,3 часа, то пролетариат при большевиках стал ежегодно работать на 344 часа меньше, чем при царе. Впрочем, это было слабым утешением на фоне катастрофического падения зарплат рабочих.

источник - "РГ".
источник - "РГ".

В конце 1920-х годов большевики отменили и дни отдыха, совпадающие с церковными праздниками.

советский календарь 1927 года
советский календарь 1927 года

Взамен в 1929 году власти установили 7-часовой рабочий день и пятидневную рабочую неделю с одним выходным днем, стараясь, чтобы рабочий день совпадал с воскресеньем — так большевики боролись с религией.

указ президиума Верховного совета СССР
указ президиума Верховного совета СССР

Эти меры компенсировали утрату церковных праздников (рабочая неделя тогда составляла 42 часа), но к 1940 году в СССР установили 48-часовую рабочую неделю.

"27 июня 1940 г. вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР о переходе на 8-часовой рабочий день с "обычной" рабочей неделей по григорианскому календарю (6 рабочих дней, воскресенье - выходной). Рабочая неделя составляла 48 часов, - сообщает ТАСС"

После 1929 года стабильных праздничных нерабочих дней в СССР осталось только шесть (8 марта, 23 февраля и 9 мая стали выходными только в 1960-е годы).

календарь за 1937 год. Красным помечены советские праздники
календарь за 1937 год. Красным помечены советские праздники

Таким образом, совокупно рабочие при Сталине трудились 47 часов в неделю (в то время как при царе — 48 с небольшим). Значит, ради одного часа в неделю большевики устроили кровавую революцию?

К тому же большевики ввели множество неоплачиваемых общественных работ в выходные дни, таких как субботники и воскресники.

"Частота проведения субботников была непостоянной. Иногда субботники могли проводиться каждую неделю", - пишут в "Википедии".

А ещё формальный 8-часовой рабочий день при Сталине сопровождался «авралами», «трудовыми рекордами», «поездками на картошку», бесплатным трудом в лагерях и «шарашках», а также другими «мерами социальной защиты».

Еще один важный момент: автор этой статьи утверждает, что до революции обеденный перерыв включался в продолжительность рабочего дня, в то время как при большевиках его считали отдельно.

"По закону от 2 июня 1897 года общая протяжённость рабочего дня составляла до 11,5 час. в будние дни и 10 час. в субботу и накануне праздников; до 10 час. в ночное время.
Но при этом обеденный перерыв, входивший в эту общую протяжённость, составлял два часа. То есть, практически, непосредственно рабочее время на производстве не превышало 8-9 часов", - пишет автор статьи.

В этом случае рабочие при царе трудились даже меньше, чем после революции. При этом уровень жизни рабочих упал в 1,5-2,5 раза при Сталине, а о крестьянстве и говорить не приходится — о нем вообще без слез не вспомнишь.

На этом разговор о «прогрессивной социальной политике» большевиков можно завершить.