Пассажир имеет право обратиться к авиакомпании с претензией о возмещении убытков из-за опоздания самолёта. В частности, если сорвался стыковочный рейс, оплаченные экскурсии или пропал билет на поезд в городе назначения.
Если вы планируете перелёт с пересадкой, наилучший вариант избежать несостыковок при задержке или отмене рейса — купить единый билет.
В случае, если у вас два и более билета на каждый отрезок полёта, даже если их все выполняет один и тот же перевозчик, все вопросы придётся решать самостоятельно.
В России пассажир имеет право взыскать компенсацию с авиакомпании, если самолёт прилетел не вовремя. Можно рассчитывать на компенсацию в размере 25% от установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% от стоимости авиабилета. Текущий размер МРОТ для расчёта такой компенсации составляет 100 рублей. Также пассажир может потребовать неустойку в размере 3% от стоимости билета за каждый час опоздания рейса, но не больше его полной цены.
Штрафы, компенсации и неустойки возможны только в случае, если задержка произошла по вине авиакомпании: борт или экипаж не были готовы к перелёту, произошел овербукинг (перепродажа мест на рейсе), изменение расписания, отмена рейса из-за нерентабельности.
Основанием для требования компенсаций и выплат неустойки для пассажиров не являются: нелетная погода, политические события, которые привели к блокировке полётов, забастовки и даже неисправность самолёта, угрожающая жизни и здоровью пассажиров.
Можно ли вернуть деньги, если вылет задержан или отменен
Задержка или отмена рейса — это веская и законная причина для того, чтобы вернуть стоимость авиабилета, даже если билет был приобретен по невозвратному тарифу. Минимальных ограничений по времени задержки нет. Возврат будет считаться вынужденным.
Вам когда-нибудь приходилось требовать компенсации у авиакомпании?
Текст: Яна Бушуева для Яндекс Путешествий