Ассортимент и ценовое разнообразие пива сегодня такое, что можно найти сорт на любой вкус практически за любые деньги: от копеечных вариантов до экземпляров по несколько тысяч рублей за бутылку. Но каждый уважающий себя «пивозавр» хоть раз задавался вопросом: чем же дешевое пиво отличается от дорогого?
Многие мыслят исходя из стереотипа: «дешево значит плохо». Самый распространенный миф про пиво: «дешевое пиво – это суррогат с порошковым составом родом из Китая (чаще всего)». Но так ли это? Я, Дмитрий Игнатьев, владелец популярного в Казани коктейльного бара «ТупоБар», хочу развеять миф про плохое качество дешевого пива и рассказать, как же формируется стоимость напитка и чем дешевые позиции отличаются от дорогих.
Основные факторы, влияющие на разницу в цене пива
Пройдемся по порядку по ключевым факторам, от которых напрямую зависит стоимость пива.
Цена сырья – в первую очередь солода и хмеля
При производстве пива используется 4 основных компонента: вода, дрожжи, солод и хмель. Первые два ингредиента имеют плюс-минус одинаковую стоимость. А именно солод и хмель формируют основную стоимость продукта.
Солод получают из зерновых культур. Чтобы его произвести, нужно собрать сырье, высушить, перемолоть муку и выполнить ряд других технологических операций. Соложение – достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, что напрямую влияет на итоговую цену пива.
Хмель – растение, представленное десятками сортов. Средства, затраченные на культивирование, сбор и обработку хмеля, также вкладываются в итоговую стоимость пива.
Объемы разового производства
Здесь все просто: чем больше пива производится за один период времени, тем дешевле оно будет. Все зависит от мощностей производства. Говоря грубо, за раз можно произвести 100 литров пива, а можно 1000 – потратив одинаковое количество времени и энергоресурсов. Именно поэтому крафтовое пиво в небольших пивоварнях стоит недешево – потому что напиток изготавливается в небольших объемах, а ресурсов затрачивается много. Кстати, в «ТупоБар» вы можете попробовать самые необычные и аутентичные сорта пива!
Стоимость упаковки
Презентация также играет роль. Некоторые производители не акцентируют внимание на «обложке», разливают пиво в простые бутылки с минималистичными этикетками. Другие же делают ставку на внешний вид – бутылки оригинальных форм, яркие этикетки, дорогостоящий дизайн. Это также влияет на конечную стоимость продукта.
Крепость пива
Крепость пива зависит от сусла. В свою очередь сусло – это густая жидкость, включающая воду, дрожжи, хмель и солод, из которой изготавливают алкоголь. Чем большее количество сырья затрачено на изготовление сусла, тем крепче будет пиво. Соответственно, если выше крепость – больше расход дрожжей, солода и хмеля. Поэтому стоимость также будет выше.
Логистика
Крайне редко пиво производится по такой же логистической схеме, как вино: когда виноград выращивается прямо при винодельне, что снижает расходы на логистику. Обычно ингредиенты для пива везут с разных точек, иногда – даже с других континентов. Доставка всех компонентов на пивоварню также вкладывается в стоимость конечного продукта.
Чем ближе к потребителю, тем дешевле
Простой пример: при покупке пива непосредственно в пивоварне будет одна цена, при покупке у дистрибьютора – другая, при покупке в магазине – третья, в баре или ресторане – четвертая. Чем к большему количеству посредников попадает пиво по пути от пивоварни до потребителя, тем выше будет стоимость.
Как видите, цена пива зависит от множества факторов. Чаще всего дешевое пиво получается благодаря экономии на логистике, упаковке, большому объему производства. Поэтому вовсе не обязательно низкая цена = низкое качество. Но, безусловно, есть и такие позиции, органолептические характеристики которых оставляют желать лучшего.