Найти тему
ТупоБар

Чем дешевое пиво отличается от дорогого: разбор от опытного бармена

Оглавление

Ассортимент и ценовое разнообразие пива сегодня такое, что можно найти сорт на любой вкус практически за любые деньги: от копеечных вариантов до экземпляров по несколько тысяч рублей за бутылку. Но каждый уважающий себя «пивозавр» хоть раз задавался вопросом: чем же дешевое пиво отличается от дорогого?

Многие мыслят исходя из стереотипа: «дешево значит плохо». Самый распространенный миф про пиво: «дешевое пиво – это суррогат с порошковым составом родом из Китая (чаще всего)». Но так ли это? Я, Дмитрий Игнатьев, владелец популярного в Казани коктейльного бара «ТупоБар», хочу развеять миф про плохое качество дешевого пива и рассказать, как же формируется стоимость напитка и чем дешевые позиции отличаются от дорогих.

Основные факторы, влияющие на разницу в цене пива

Пройдемся по порядку по ключевым факторам, от которых напрямую зависит стоимость пива.

Цена сырья – в первую очередь солода и хмеля

При производстве пива используется 4 основных компонента: вода, дрожжи, солод и хмель. Первые два ингредиента имеют плюс-минус одинаковую стоимость. А именно солод и хмель формируют основную стоимость продукта.

Солод получают из зерновых культур. Чтобы его произвести, нужно собрать сырье, высушить, перемолоть муку и выполнить ряд других технологических операций. Соложение – достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс, что напрямую влияет на итоговую цену пива.

Хмель – растение, представленное десятками сортов. Средства, затраченные на культивирование, сбор и обработку хмеля, также вкладываются в итоговую стоимость пива.

-2

Объемы разового производства

Здесь все просто: чем больше пива производится за один период времени, тем дешевле оно будет. Все зависит от мощностей производства. Говоря грубо, за раз можно произвести 100 литров пива, а можно 1000 – потратив одинаковое количество времени и энергоресурсов. Именно поэтому крафтовое пиво в небольших пивоварнях стоит недешево – потому что напиток изготавливается в небольших объемах, а ресурсов затрачивается много. Кстати, в «ТупоБар» вы можете попробовать самые необычные и аутентичные сорта пива!

-3

Стоимость упаковки

Презентация также играет роль. Некоторые производители не акцентируют внимание на «обложке», разливают пиво в простые бутылки с минималистичными этикетками. Другие же делают ставку на внешний вид – бутылки оригинальных форм, яркие этикетки, дорогостоящий дизайн. Это также влияет на конечную стоимость продукта.

Крепость пива

Крепость пива зависит от сусла. В свою очередь сусло – это густая жидкость, включающая воду, дрожжи, хмель и солод, из которой изготавливают алкоголь. Чем большее количество сырья затрачено на изготовление сусла, тем крепче будет пиво. Соответственно, если выше крепость – больше расход дрожжей, солода и хмеля. Поэтому стоимость также будет выше.

-4

Логистика

Крайне редко пиво производится по такой же логистической схеме, как вино: когда виноград выращивается прямо при винодельне, что снижает расходы на логистику. Обычно ингредиенты для пива везут с разных точек, иногда – даже с других континентов. Доставка всех компонентов на пивоварню также вкладывается в стоимость конечного продукта.

Чем ближе к потребителю, тем дешевле

Простой пример: при покупке пива непосредственно в пивоварне будет одна цена, при покупке у дистрибьютора – другая, при покупке в магазине – третья, в баре или ресторане – четвертая. Чем к большему количеству посредников попадает пиво по пути от пивоварни до потребителя, тем выше будет стоимость.

-5

Как видите, цена пива зависит от множества факторов. Чаще всего дешевое пиво получается благодаря экономии на логистике, упаковке, большому объему производства. Поэтому вовсе не обязательно низкая цена = низкое качество. Но, безусловно, есть и такие позиции, органолептические характеристики которых оставляют желать лучшего.