Найти тему

НОВОСТЬ: Россияне по-прежнему считают самой престижной работу в сфере IT

Ролик "AI Ваныч" про дружелюбный искусственный интеллект на службе у космического фермера набрал миллионы просмотров
Ролик "AI Ваныч" про дружелюбный искусственный интеллект на службе у космического фермера набрал миллионы просмотров

18% жителей России назвали самой престижной работу программиста и IT-специалиста, на втором месте оказались врачи (12%) – чаще всего упоминали стоматологов и хирургов. Замыкают тройку лидеров военнослужащие (7%), свидетельствуют результаты опроса Superjob.

Главным критерием престижности 57% опрошенных назвали высокий заработок, а 29% ориентировались на то, насколько уважаема в обществе профессия.

"Информационные технологии – это актуальная сейчас сфера, о которой постоянно пишут и говорят в средствах массовой информации – прокомментировал результаты основатель и президент Superjob Алексей Захаров. Упоминание врачей тоже традиционно – люди с ними постоянно сталкиваются. Обычно вместе с докторами вспоминают учителей. Но во время пандемии СМИ были заполнены рассказами о героизме медиков, поэтому неудивительно, что престиж профессии пошел вверх. То же самое с военными, о которых сегодня говорят немало".

ВЦИОМ опубликовал результаты аналогичного опроса 5 июля, на День трудоголика, и они оказались схожи с результатами, полученными Superjob. Лидерами и здесь являются работники сферы информационных технологий – 31%, и второе место с очень небольшим отрывом – также за работниками медицинской отрасли (30%). За военнослужащих проголосовали 19% респондентов.

Интересно, что исследование, опубликованное на прошлой неделе порталом HeadHunter, дает несколько иную картину. О том, что самая престижная работа - в IT, заявили 49% опрошенных. Но на втором месте оказалась не медицина, а добывающая отрасль (42%), а на третьем – госслужба (24%).

К сожалению, совсем непрестижным россияне считают предпринимательство, которому отводится меньше пяти процентов.

Высокий рейтинг информационных технологий можно объяснить в первую очередь большим количеством новых продуктов, которые практически еженедельно выпускают команды разработчиков в самых разных областях технологий, и новостным фоном, посвященным разработкам. Помимо этого, у профессий в области разработки программного обеспечения достаточно высокий квалификационный порог, что также придает им элемент престижности в глазах соискателей.
В апреле КоммерсантЪ рассказывал о дефиците кадров в IT-отрасли и восприятии мер поддержки IT-отрасли. Мы публикуем диаграмму из этой статьи. С полным текстом можно ознакомиться
по ссылке.

-2