Есть в конном спорте такое понятие - "самовоз". Это значит, честная лошадь, которая свою работу знает: проведет по езде или маршруту даже самого слабенького всадника. Как говорится, сиди и держись, успевай только поворачивать. Этакий автопилот лошадиного мира.
Про не очень грамотных всадников, наездивших разряд на опытном коне, частенько говорят, что они на самовозе ехали. Дискредитируют одним этим словом все их заслуги.
Верно это или нет? Есть ли лошади-самовозы? Мое мнение - на каждом самовозе ещё надо умудриться проехать.
- Во-первых, талантливые лошади, как правило, не так просты по езде и характеру. Да, они могут быть идеально выезжены, но на них тоже надо уметь ездить.
- Во-вторых, нет ничего постоянного, и любую, даже самую честную лошадь очень легко можно испортить. Причем портятся лошади быстро, а восстанавливаются гораздо дольше.
Я лично была свидетелем ситуации, когда любителя посадили на очень крутую троеборную лошадь. Мы ехали турнир по двоеборью. Было ощущение, что все, сейчас эта лошадь всех сделает. Но нет. На талантливых и опытных тоже нужно наловчиться ехать.
И если даже на самой опытной лошади, профессоре, прыгает ребенок, который в каждом прыжке висит на поводу и держится за рот, то даже честный профессор очень скоро пошлет такого всадника далеко и надолго.
Бывает, когда слабенький всадник на очень опытной лошади как-то присиделся, и пара сложилась, едут здорово. Это очень круто. Это значит, что всаднику выпала удивительная возможность учиться у лошади.
Но одновременно это значит, что и всадник далеко не дурак - да, новичок, да, ошибается, но что-то в нем есть: как минимум, он научился не мешать лошади, а это уже большое дело.
Может быть, даже самое важное.