Найти тему
Help Bulldog

Как появились английские бульдоги: история породы, фото

Дорогие подписчики и читатели! Кстати, дорогие читатели, подписывайтесь!
Одним из первых вопросов к нашей группе был об
истории породы. Вопрос очень непростой, но постараемся коротенько ответить.

Заранее оговоримся, что какой-то единой, канонической, с печатью Bulldog Club Inc. или Kennel Club J, истории английского бульдога не существует, а её корни теряются в истории ещё до Рождества Христова.

С высокой вероятностью, корнями порода уходит в огромных черных волков из Тибета и Индии, в дальнейшем разделяясь на две ветви. Потомки первой – огромные и косматые Тибетские мастифы, Сен-Бернары, Комондоры.

А вторая ветвь, развивавшаяся в Междуречье и античной Греции – крупные и средние собаки с короткой шерстью и крупными головами: Бордосские доги, Доги, Неаполитанские мастифы и, наконец, хорошо знакомые всем Боксёр и Английский Бульдог.

Однако, мы с вами заглянули уже в самый конец книги, а в античные времена становление породы только началось.

Ещё в 5-7 веках до н.э. предприимчивые финикийские купцы и прекрасные мореходы греки, среди прочей торговой полезности, везли суровым кельтам британии своих могучих и бесстрашных собак.
В 55 году до н.э. наш добрый знакомый Юлий Цезарь добрался со своими легионами до Британии (железо, олово, прочие плюшки - грех не завоевать). Там он обнаружил невероятно сильных и свирепых «Широкомордых собак Британии». Ещё бы, поживи с суровыми кельтами 700 лет, занимаясь войной да охотой на крупного зверя, станешь свирепым и сильным. И, конечно, первые партии таких чудо-собак немедленно были направлены в Метрополию, немедленно удивив публику на гладиаторской арене, порой побеждая львов и непобедимых до сих пор собак Molossi del Imperio.

Собаки Древнего Рима, предок Кане Корсо
Собаки Древнего Рима, предок Кане Корсо

Римляне так вдохновились «Широкомордой» собакой, что уже через 12 лет после вторжения в будущем Винчестере сидел имперский чиновник, отвечавший за вывоз собак в Метрополию.

Бегло пролистав 10-11 веков, мы встречаемся с собакой Алано. Именно тогда, когда Генрих II сочетался браком с Элеонорой Аквитанской, травля быков и медведей стала весьма популярна. Алано, описанная позже, примерно в 1406 г., одним из сыновей Эдуарда Третьего, как собака с крупной широкой головой, короткой мордой, способная накрепко вцепиться в животное и висеть на нём (уже узнаваемые черты?). Исследователи породы сходятся в том, что именно Алано – дедушка Бульдога, Мастифа и Бордосского дога. До наших дней одна из ветвей Алано дошла как Испанский Алано или Испанский бульдог.

Испанский Алано
Испанский Алано


Дальше, чтобы не утонуть в многочисленных теориях разных авторов, просто перешагнём через несколько столетий, где в литературе, картинах и гравюрах встретимся с подлинным английским бульдогом.

Староанглийский бульдог
Староанглийский бульдог


Достойный наследник своих суровых предков, веками закаливавший упорство, смелость и силу челюстей в булль-бейтинге (травле быков) – это, можно сказать, родной отец современных замечательных булок, собака удивительно трагической судьбы. Да, совершенно чудовищная забава с точки зрения современных (психически нормальных) людей, когда несколько псов рвут привязанного быка, или гоняют его по улицам города в честь праздника, повисая на его ушах и носу, именно bull baiting во многом сформировал
сегодняшний облик бульдога:

  • Короткая морда позволяет дышать, повиснув на мясистом носу быка;
  • Ковш – широкая и могучая нижняя челюсть позволяет висеть и не отпускать жертву;
  • Компактное тело с широким и мощным грудным отделом позволяло избегать переломов позвоночника, когда обезумевший от боли бык будет мотать головой;
  • Невероятно высокий болевой порог и величайшее в мире упорство и молчаливость – из этой же песни. Иначе пойди, заломай быка!

Жизнь тех псов была совсем не сахар, гибель в очередной кровавой забаве была скорее нормой, чем трагедией для простых мужиков со скотобоен и мясных лавок. Однако крайне гуманный закон 1835 года, запрещающий собачьи бои, бои с быками и медведями, почти поставил бульдогов на грань полного уничтожения. А что делать с такими собаками, если бои, приносящие горсточки звонкого серебра устроителям, больше не разрешают королевским указом? Просто так их что ли кормить? Напоминаю, речь не о лордах и пэрах, основные владельцы это примерно вот:

Мясник
Мясник


Вот тут-то гордость и символ Британии стали массово уничтожать. Больше того, британская пресса рьяно подогревала этот ажиотаж истребления, живописуя то, какие бульдоги жестокие и хитрые. И к шестидесятым годам 19 столетия бульдог оказался почти полностью истреблён.


Примерно в это же время, но уже в среде совсем другой публики, стало формироваться мнение, что недопустимо исчезновение породы, которая является символом и гордостью Британской Империи. И энтузиасты породы с истинно британской методичностью взялись за сохранение и переформатирование породы из собаки для травли в собаку-компаньона. Уже в 1864 году появился первый породный клуб, а в 1875 году был учреждён The Bulldog Club Inc. Занятнейшего президента которого Дэвида МакХэйла я имею честь знать по facebook.

Дэвид МакХэйл
Дэвид МакХэйл


Именно тогда, в 1875, были сформированы базовые стандарты породы. Больше того – монопородным выставкам мы также обязаны Их Величествам – бульдогам.
Конечно, сегодняшний бульдог и бульдог до 1835 года – это очень разные собаки. Борьба за покладистый нрав, основательность, короткие лапки и гротескно короткие морды плюс метизация с мопсами (и, возможно, другими собаками), помноженные на упорный труд британских энтузиастов, дали нам в итоге именно того домашнего любимца и члена семьи, которых мы видим сегодня у себя на подушках или на выставках.


К сожалению, история битвы за эту невероятную породу продолжается и сегодня. Целый ряд влиятельных эко-активистов, особенно в скандинавских странах, умиляясь от своей собственной (достаточно дегенеративной) доброты, вместо того, чтобы призывать к ответственному разведению, ратуют за то, чтобы просто запретить разведение брахицефальных собак (дышат они тяжело, видите ли). Опасаюсь, что эта битва может быть очень сложной, ибо «услужливый дурак опаснее врага».
На мой вкус, и дюжина этих хорошо дышащих дурней не стоят одного английского бульдога!

Автор: Сергей Вороновский