Найти в Дзене

Виноделие дома

Вино - древнейший напиток, созданный трудом человека.Культура виноделия многогранна, она неотъемлемая часть человеческой цивилизации. Разнообразны традиции виноделия у разных народов и столь же разнообразны сорта прекрасных вин. С развитием современных технологий виноделие перешло на промышленную, коммерческую основу. Качество напитка, стало нередко компенсироваться его количеством, и многие старинные рецепты приготовления вин были забыты. Но самое, может быть обидное в том, что в промышленных винах, исчезла душа которую каждый мастер-винодел прошлого вкладывал в напиток. А ведь приготовление своего хорошего вина - процесс вдохновенный, творческий, сравнимый может быть с сочинением музыки или написанием стихов. Наверное, так же как не каждый может быть поэтом или композитором, не каждый станет прирожденным виноделом и все таки, согласитесь, приятно разнообразить праздничный стол и угостить собравшихся добрым вином - плодом своего труда. Невозможно прочесть все, что сказано о виноделии
Вина домашние готовы к погребу
Вина домашние готовы к погребу

Вино - древнейший напиток, созданный трудом человека.Культура виноделия многогранна, она неотъемлемая часть человеческой цивилизации. Разнообразны традиции виноделия у разных народов и столь же разнообразны сорта прекрасных вин. С развитием современных технологий виноделие перешло на промышленную, коммерческую основу. Качество напитка, стало нередко компенсироваться его количеством, и многие старинные рецепты приготовления вин были забыты. Но самое, может быть обидное в том, что в промышленных винах, исчезла душа которую каждый мастер-винодел прошлого вкладывал в напиток. А ведь приготовление своего хорошего вина - процесс вдохновенный, творческий, сравнимый может быть с сочинением музыки или написанием стихов. Наверное, так же как не каждый может быть поэтом или композитором, не каждый станет прирожденным виноделом и все таки, согласитесь, приятно разнообразить праздничный стол и угостить собравшихся добрым вином - плодом своего труда. Невозможно прочесть все, что сказано о виноделии и отыскать рецепты всех вин, да это наверное и не надо. Лучше разобраться в основах виноделия самому, попробовать несложные рецепты, а дальше пусть будет импровизация, и каждый мастер привнесет в этот древний напиток что то свое.

Оборудование для домашнего виноделия

фото с сайта landshaftadvice.ru
фото с сайта landshaftadvice.ru

Всю долгую историю виноделия мастера-виноделы, для приготовления огромного разнообразия прекрасных вин, пользовались очень нехитрым оборудованием. Конечно, и для домашнего виноделия оборудование может быть использовано самое простое и доступное. Надо лишь помнить некоторые традиционные правила. Лучшей тарой для приготовления вина, считают дубовые бочки, но вполне сгодятся стеклянные бутыли и эмалированные емкости. Недопустимо брать посуду из под соленых овощей. Не рекомендуется использовать также медную, алюминиевую и железную посуду. Одно из главнейших правил - соблюдение максимальной чистоты. Всю тару необходимо промыть горячей водой с содой и прополоскать.Посуду можно простерилизовать паром, стеклянную и эмалированную - прожарить в духовке. После этого, посуду закрыть чистой тканью, а горло бутылей - ватными пробками. Все оборудование и посуда, не должны иметь постороннего запаха! Самым сложным агрегатом в домашнем виноделии, является винтовой пресс, для отжима сока. Для отжима небольших объемов сока, пользоваться соковыжималкой, не имеющей ржавеющих деталей. Сок и вино никогда не должны соприкасаться с окисляющими металлами! Сок конечно можно отделить вручную, передавив ягоды пестиком, и отжав через ткань. Из другого оборудования, может понадобиться соко или пароварка, пол-литровые бутылки для заквасок, ватно-марлевые, корковые и резиновые пробки, бытовые весы, мерный стакан и отрезки резиновой трубки, длиной 0,5 - 1.5 м. Необходим водяной затвор. Его легко изготовить, герметично вставив резиновую трубки в пробку от бочонка или бутыли, где будет производиться сбраживание сока. Пробку нужно подогнать к отверстию бочонка, настолько плотно, чтоб попадание воздуха в бродильный сосуд, было исключено. Другом концом трубка во время брожения, должна быть опущена в стакан или банку с водой. Также можно приобрести готовый гидрозатвор, который продается в магазинах или интернет площадках. Нужно чтоб пузырьки газа, проходили сквозь воду, и в сосуд не попадал воздух. Эта мера должна защитить вино от попадания в него микробов и закисания.

Все оборудование подготавливается своевременно до сбора урожая.

Сырье для домашнего виноделия

Ягоды для вина
Ягоды для вина

Сырьем для получения домашнего вина, могут служить практически любые культурные или дикие ягоды или плоды, обильно дающие соки, высокого пищевого достоинства. Наиболее широко используется виноград, однако эта культура не так широко распространена в России. В качестве хорошего сырья могут служить яблоки, особенно осенних и зимних сортов, содержащих больше сахара. наиболее употребимые анис антоновка и славянка. Хорошо идут ранетки и китайки, которым надо дать полежать для уменьшения терпкости. Сок из диких яблок, содержит избыток кислот, поэтому его лучше использовать в смесях с более сладкими соками. Хорошие вина получают из красной и черноплодной рябины. Лучшими сортами считаются бурка, ликерная и гранатная дающие красиво окрашенные, терпкие, ароматные соки без горечи. Чтобы снизить горечь в соке красной рябины, ягоды собирают после заморозков, и смешивают с яблочным соком. Известны своими высокими качествами вина из малины. Они отличаются прекрасным ароматом, интенсивным глубоким цветом,хорошо осветляются и быстро созревают. Прекрасные густо окрашенные вина получают из темноплодных вишен. Сорта владимирская и шубинка, легко передают вино свой замечательный аромат. Лучшие гармоничные вина розовых тонов, вырабатывают из красной вишни. Сок черешни, предназначенный для вина, лучше смешивать с соком более кислой вишни. Соки полученные из красной, белой и черной смородины, используют как правило в смесях. Черносмородиновый сок, разбавляют соком красной или белой смородины, для уменьшения специфического аромата. А соки красной и белой смородины, лишенные аромата, смешивают с соками малины и вишни. Сливы для виноделия, должны обладать хорошими вкусовыми качествами. и низкой кислотностью, те же требования предъявляют и к алыче. В последнее время популярными становятся вина из облепихи, обладающие оригинальным вкусом и многими целебными свойствами.

Из диких ягод, в домашнем виноделии, чаще всего используется клюква, черника, морошка. Клюква как правило используется подснежная, с более низкой кислотностью. Черника и морошка очень нежны и требуют быстрой переработки.

Нередко хорошее вино получают из ревеня, березового сока и лепестков роз. Для получения высококачественного вина, нужно использовать такое же высококачественное сырье. Нельзя употреблять гнилые, плесневелые, испорченные ягоды!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ, НАДЕЮСЬ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ!