И снова мошенники и снова слёзы, и снова пустые карты родителей. Пожалуйста, предупредите своих детей, даже если им по 16 лет – что под аватаркой милой девочки могут скрываться мошенники, воры, вымогатели или педофилы.
Да, хотим мы этого или не хотим, но дети много времени проводят в интернете. Да, интернет предоставляет огромные возможности для обучения и общения. Однако существует опасность того, что дети могут попасть в небезопасные ситуации. Защита ребенка от общения с незнакомцами в интернете – это задача, которая лежит на плечах родителей.
Как защитить ребенка от общения с мошенниками в интернете
Самый важный шаг в обеспечении безопасности вашего ребенка в интернете – это образование. Поговорите с ним о потенциальных рисках общения с незнакомцами. Даже если ОН УЖЕ ВЗРОСЛЫЙ И ЕМУ 16 ЛЕТ! Объясните, пожалуйста, что он должен быть осторожным при взаимодействии с неизвестными людьми. Не нотациями и поучениями, а в простой беседе.
Реальные случаи
1. Виртуальный друг оказался мошенником
Подросток играл в онлайн-игру и там познакомился со своим ровесником. Им было очень интересно в переписках в чате игры и они перешли на более тесное общение в Telegram.
Аватарка на Telegram – обычное фото подростка. После 1,5 месячного знакомства интернет-друг попросил немного денег на покупку героя из их любимой игры. Он сказала: «Моя мама не разрешает покупать в игре скины. А ведь нужно то всего 120 рублей. Это потому, что она вредная и вообще отвратительная мать. А ты можешь мне скинуть эти несчастные 120 рублей?».
Конечно, чтобы помочь другу наш герой нашел в сумке мамы пластиковую карту и продиктовал номер. Потом интернет-друг попросил назвать код CVC и код из СМС, который пришел на телефон мамы. Всё было сделано. И только вечером мама в ужасе увидела, что с её карты было переведено 20.000 рублей.
2. Виртуальная любовь перешла в шантаж
Девочке только исполнилось 13 лет, и она познакомилась с мальчиком в интернете. Стали переписываться. Подростковая любовь-морковь. Дошло дело до интимных фотографий. Так как мальчик уверял, что он только посмотрит и сразу же удалит все фото, девочка ему отослала несколько «таких» снимков. Как оказалось, это был взрослый мужчина, который опубликовал фото девочки и стал шантажировать родителей, чтобы они перевели деньги для удаления этих фото.
- С вас 3000 рублей в течение часа, и я все удалю. Если денег не будет, я с вашей репутацией такое сделаю.
- А как мы будем знать, что вы удалите фото ребенка?
- Я человек, а не тварь. Мне нужны только деньги. Заплатите, а я удалю. И забудем об этом. А если денег не будет, вашей репутации хана.
Нетрудно догадаться, что 3000 рублей на самом деле не спасут и их будут шантажировать дальше и дальше, пока не выжмут досуха. Страшно? Да! Поэтому разговаривайте с детьми, пожалуйста!
3. Мальчик расплатился за промокод дедушкиной картой
10-летнему мальчику в чате игры, в которую он играл на своем телефоне, предложили промо-код, который позволит улучшить скорость добычи ресурсов. Мальчик написал номер дедушкиного телефона и потом продиктовал код, который пришел на этот телефон. Вечером дед увидел СМС от Сбера на перевод 30 тыс рублей. Вернуть деньги не смогли, так как деньги были отправлены добровольно.
Пожалуйста: объясните детям, что промокоды в играх – бесплатные! Если за них просят деньги, то это мошенники, которые напишут либо просто набор букв и цифр, либо устаревший промокод. Ребенок должен знать, что все промокоды бесплатные и они вводятся в играх сразу, так как у них есть сроки.
4. Мальчик отдал мамины деньги псевдоблогеру
9-летний мальчик состоял в одном из Telegram-чатов. Там мошенник, прикинувшись известным блогером, всем предлагал скидочный промокод на покупку наушников. Мальчик написал в комментарий под этим постом, что согласен. Мошенник попросил отправить реквизиты банковской карты одного из родителей и продиктовать код из СМС, который придет на их телефон. Мальчик взял телефон мамы, написал мошеннику все необходимые цифры. Конечно, никакого промокода он не получил, а вот мама потеряла 39 150 рублей.
5. Вместо 14-летней подруги оказался мужчина
У девочки-подростка была своя страничка в ВКонтакте. К ней в дружбу постучалась девочка с того же города и они стали общаться. Страничка была обычной и не вызвала подозрений: с фотками города и собственно самой девочки. Так как мошенники в основном хорошие психологи, то он стал писать девочке:
«Мои родители просто изверги какие-то, не разрешают гулять допоздна и сделать татуировку. А еще, мать вечно сидит дома и только орет на папу, что он не приносит денег. А сама, ни черта не делает и только следит за мной: где я и что делаю. Ужас. А твои родители, хоть уходят на работу? Ты хоть может остаться одна без этого вечного контроля?».
Ну, как уже понятно – девушка рассказала, где работают ее родители и когда их не бывает дома. Через месяц, когда этот разговор уже был забыт, ставшая такой близкой и дорогой интернет-подружка приглашает погулять в парк. И та (!) соглашается на встречу. Как результат – квартиру обокрали.
А ведь этот случай можно считать самым безобидным – ведь воры украли только вещи. Но что могло бы быть, если на их месте оказался пeдoфил? Страшно представить.
Правила безопасности в интернет
Все правила интернет-безопасности довольно простые, но важные. Взрослые люди их знают, а вот дети не всегда и наша с вами задача – донести эти правила до ребенка:
Правило 1. Важно обсуждать с детьми возможные опасности онлайн, объяснять им, что незнакомцы в сети могут скрывать свою истинную личность.
Правило 2. Научите своего ребенка, что нельзя делиться личными данными, такими как полное имя, адрес, номер телефона или школа, с незнакомыми людьми в интернете, а тем более номерами карт и обратным CVC кодом (три цифры на обратной стороне карты).
Начните этот разговор с любой истории, которую Вы здесь прочитали. Подчеркните, что не следует доверять личную информацию незнакомцам, даже если они выглядят дружелюбно.
Вместо заключения
Только не делайте слишком «умное и серьезное» выражение лица – это отпугнет маленького ребенка или рассмешит подростка. Пусть диалог произойдет за ужином или в непринуждённой обстановке, как бы невзначай.
Ведь дети (особенно подростки) считают себя «самыми умными»… Хотя не секрет, что и взрослые попадаются на уловки мошенников, отдавая им солидные суммы денег.
А здесь собраны многие виды мошенничества, которые реально работают именно в наши дни:
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне, как автору! Пишите комментарии – это возможность поспорить и найти истину.