Найти в Дзене
ТРОЕ и СУБАРУ🚙

А всё началось с прекрасной Карелии... 2500 до Карелии через Белое море.

На днях будет три года, как стало понятно, что открытия границ не предвидится, и в Белоруссию мы тоже в августе 2020 не попадём😅. Тогда я и предложила Карелию, а муж добавил: " А давай, поехали, через Белое море? Ну классно же понимать, что мы едем на море". И сейчас самое время собрать воедино все рассказы и объединить их в наш большой маршрут, с дополнениями и описаниями.

В сентябре мы с двухлеткой сели в машину и поехали за 2500 км от дома. В первый раз по нашей стране.

Брусника как символ Карелии.
Брусника как символ Карелии.

Мы закупились огромным количеством развлечений для ребёнка, купили подставку под планшет на случай невыносимого хныка, рассчитали до км каждую дорогу, начитались отзывов о жилье. Тогда бронировать можно было через букинг. Сейчас задача усложняется, многих локаций, в которых мы останавливались, в интернете просто так не найти.

В дороге.
В дороге.

Самый короткий отрезок пути был до Кирова. До этого путешествия про Киров мы знали обрывками, и даже не представляли, что тут есть хорошая достойная гостиница, милый парк с утками. Да и вообще, Киров оставил очень приятное впечатление, что мы посчитали хорошим знаком.

Мама Рома в Кирове.
Мама Рома в Кирове.

А вот на следующий день начались приключения. Окрылённые хорошей трассой по Кировской области, мы не спеша позавтракали и отправились в путь.

-5

Нужно было двигаться на север, в сторону Великого Устюга. Ничего не подозревая, мы отвернули с трассы на Кострому и начались ямы. И не одна, две, а много. Дорога- плохая, трясёт, а ребёнок пытается уснуть.

-6

Проехав км 100, мы поняли, что "попали". Ехать - долго. Мы успеем в живописную Шумихину долину только на закате. В лучшем случае. Машин -мало, связь практически не ловит. Никаких кафе, кроме Лукойла не было.

Остановка.
Остановка.

Я даже помню ту одинокую заправку и сову, сидящую на ветке сосны.

Шумихина гора.
Шумихина гора.

На закате, как и ожидалось, мы въехали в гостиницу " Шумихина гора". Гостиница очень приветливая. Так как мы были совсем в не сезон, да ещё и в будний день, то были в большом доме одни.

Одноимённая гостиница.
Одноимённая гостиница.

Девочки приготовили на ужин, оставили в холодильнике завтрак и посочувствовали нашему пути. Оказывается, единственная нормальная дорога идёт из Москвы. Типа, кто сюда осенью ездит, Дед Мороз отдыхает. А зимой и ям не видно. И это ещё не самая плохая дорога, оказывается.

-10

Утром мы разогрели блинчики и отправились в Архангельскую область. По пути ,конечно, заехали в Великий Устюг и показали дочке офис Деда Мороза. Путь предстоял непростой, поэтому, как бы ни хотелось пройтись по старинным улочкам, пришлось ехать.

-11

Остановившись на заправке, поинтересовались, а будут ли дальше ямы. Ям не будет, сказали нам. И не соврали! Потому что впереди была глина!).

Та-дааааам!
Та-дааааам!

Я сначала глазам своим не поверила думала, мы съехали с трассы Сыктывкар- Архангельск. Но нет. Это и была дорога! Хорошо, что на этой дороге не стало видно на колесе предмета жизненных отходов, в которые мы въехали в лесу. Шутка разрядила обстановку, но ненадолго. Я всё время посматривала на небо, молясь, чтобы не начался дождь.

-13

И это вам не 5 км, а всё 150. Эту дорогу компенсировал только волшебный северный лес с коврами брусники.

Архангельская область.
Архангельская область.

Хорошо, что на севере живут всегда готовые прийти на помощь люди. Я звонила заранее в гостиницу, обрисовала ситуацию и попросила ужин приготовить к приезду.

-15

В Архангельск мы въехали уже на закате, заселились в номер NOVOTEL и, когда вошли, не поверили своим глазам. Какой вид на Северную Двину! Один из лучших видов!

Новотель, вид из номера.
Новотель, вид из номера.

Завтрак утром - на уровне, красная рыба, деликатесы, большой выбор. Но, к слову, три года назад и номера стоили раза в два дешевле, чем сейчас. И завтраки были разнообразнее.

Из номера.
Из номера.

В Архангельск многие ехать не советовали. "Что там делать?",- говорили они.

Красивые улицы.
Красивые улицы.

Тогда путешествия на машине не были мейнстримом, а информации - очень мало. А Архангельск- город с характером.

На набережной.
На набережной.

До Белого моря и шикарного пляжа с соснами и светлым песком всего 25 км.

Белое море.
Белое море.

А ещё, можно съездить в этно- музей под открытым небом Малые Карелы. Как тут аутентично! И даже в дождь- очень атмосферно. Природа убаюкивает.

Малые Карелы.
Малые Карелы.

Сам Архангельск мы толком не рассмотрели- не было достаточно времени. Мы погуляли по пешеходной улице и вдоль реки. Приехала бы я ещё раз сюда? Конечно! Дорогу только в асфальт закатайте. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы вдруг пошёл дождь.

И это тоже Архангельск.
И это тоже Архангельск.

Через два дня нам, наконец, предстоял переезд в Карелию. Проехав снова по глине, плитам и разбитой дороге, вспомнив всех недобрыми словами, мы въехали в Карелию и тут же начался асфальт. Магия!

По области.
По области.

Лиса вышла с нами попрощаться, и мы продолжили свой путь.

-24
Всё!
Всё!

В Карелию в основном все едут к Ладожскому озеру. Но мы бы не попали тогда на Белое море. И, подумав, что в своё время мы ездили на Ладогу в крепость Орешек, мы выбрали Онежское озеро.

Онежское озеро.
Онежское озеро.

Небольшое отступление). На тот момент, скажу честно, не было особого выбора. Стоял конец сентября, палатка не обсуждалась. Хотелось какого-то домика, на озере. И не просто домика ночлега, а с душой. Чтобы было чисто и современно. До этого мы планировали отдыхать в Финляндии в скандинавской мечте, которой не суждено было сбыться. И вот, перерыв интернет, я,наконец-то, нашла ЕГО.

Наш домик в Ёршнаволоке.
Наш домик в Ёршнаволоке.

Домик стоял между озёрами, в малоизвестной деревне Ëршнаволок. Поэтому, перед тем, как поехать в домик нашей мечты на Крошнозере, нужно было где-то остановиться. Я вертела карту и так и так, и внезапно наткнулась на Челмужскую усадьбу.

Чёлмужская усадьба.
Чёлмужская усадьба.

Новый дом, на берегу Онежского озера- то, что нужно.

Утро началось с уток....
Утро началось с уток....
и леса.
и леса.

Заранее связалась с хозяином, попросила телефон женщины, которая может приготовить ужин и договорилась с ним же о копчёном судаке. Елена встречала нас судаком по-польски и калитками.

А это уже калитки и уха.
А это уже калитки и уха.

И это было очень кстати, потому что мы приехали уже затемно, задержавшись на бездорожье в Архангельской области. Связи Билайн не было совсем.

Ребёнок счастлива.
Ребёнок счастлива.

Вот казалось бы, что может представлять из себя старинное село Челмужи? Большинство даже и не слышали о таком, хотя многие видели старинную церковь в фильме "Любовь и голуби".

Старинная церковь.
Старинная церковь.

Владимир, хозяин, любезно предложил нам услуги Светланы, которая вызвалась быть нашим экскурсоводом и показала церковь.

мы-внутри.
мы-внутри.

А ещё рассказала про быт карелов немного. Чëлмужи оставили самые тёплые воспоминания, мне даже не хватило здесь одного полного дня.

Чёлмужи.
Чёлмужи.

Мы и погулять успели, и на экскурсию сходить, и грибы насобирать. Хозяева, конечно, сказали, что грибы отошли. Но! Я- тот самый человек, который найдет грибы всегда. И, собственно, мы и нашли их, чем очень удивили хозяев.

Может быть вы в Карелии уже закончили грибы собирать. Но я- с Урала, и я- тоже не промах.
Может быть вы в Карелии уже закончили грибы собирать. Но я- с Урала, и я- тоже не промах.

А ещё у нас прямо перед въездом закончился бензин, потому что заправок по пути мы не нашли! Решили этот вопрос с хозяином.

-37
На берегу красивого озера.
На берегу красивого озера.

На следующий день переезд не был тяжёлым, но мне очень хотелось заехать на место съёмок фильма "Любовь и голуби" в Медвежьегорске. Я даже специально посмотрела у Юлии Меньшовой в запрещённой сети, как она туда ездила.

Голубятня.
Голубятня.

Дом стоит, но как же всё заросло. Дядя Митя сейчас далеко б не убежал. Уже нет того обзора реки, как в фильме. Дом, кстати, претерпел пожар и восстановление. Было ранее утро, и мы не стали стучаться к хозяину, хотя заранее читала, что войти можно.

-40
Река.
Река.

Мы так и не смогли точно увидеть, где снималась сцена у клуба, но, судя по обнесенным заборами полям картошки, именно там. Дочь отыграла фигуру третью, капризную, и мы двинулись дальше.

-42

Наш путь лежал через столицу Карелии- город Петрозаводск. Ну Петрозаводск и Петрозаводск, думала я дома. Не ожидала тут ничего сверхестественного. Но! Ошибочка вышла.

Часть мужа и Петрозаводск.
Часть мужа и Петрозаводск.

Петрозаводск настолько органично вписался в Карельский ландшафт! Небольшой, ухоженный, компактный, уютный. Гулять по улицам города- одно удовольствие.

-44

В Петрозаводск мы заезжали два раза. Первый раз- чтобы купить продукты и попробовать национальную кухню в "Карельской горнице". Отзывы про этот ресторан разные, но мне понравилось. Вкусный суп, калитки и рыба.

Ассорти рыбы.
Ассорти рыбы.
Калитка с брусникой.
Калитка с брусникой.

Нам так понравилось в Петрозаводске, что мы решили приехать второй раз специально на полдня.

Набережная.
Набережная.
Фрагменты Петрозаводска.
Фрагменты Петрозаводска.
Карельская Горница.
Карельская Горница.

Финальной точкой нашего путешествия стала деревня Ёршнаволок. В этой деревне нет известных достопримечательностей- водопадов, шхер или бескрайних озёр.

Крошнозеро.
Крошнозеро.

Но зато здесь- домик мечты.

-51

Стоявший в конце деревни домик на самом берегу озера Крошнозера влюбил нас в себя с первого взгляда в интернете.

-52

И пусть тут нет картинок из интернета, но есть красивое озеро , окружённое деревьями желто- оранжевых оттенков.

-53

А ещё есть лес с грибами.

-54

И болота с коврами ягод вокруг.

-55

И невероятные закаты.

-56

И лодка, которая входит в стоимость. В общем, всё, о чём можно только мечтать в размеренном отпуске.

Поехали на лодке.
Поехали на лодке.

Когда мы приехали, и увидели вот это всё, то решили, что один день мы никуда не поедем. Будем просто сидеть у озера и кайфовать.

Наша беседка.
Наша беседка.

Хозяин Иван приветливо нас встретил и даже немного удивился номеру 159 на машине. За разговорами о дорогах, выяснилось, что мы едем с Чëлмужей. "Слышал, слышал", сказал Иван. " Это там, где недавно волк собаку утащил? ". Занавес. А мы, наивные, гуляли по деревне и по лесу.

-59

Загрузив интернет, я нашла статью, что это случилось совсем недавно. А потом я увидела лицо хозяйки, у которой утащили собаку. Это была наш повар Елена.... И случилось это буквально за пару дней до нашей остановки в Чëлмужах. Вывод: гулять по старинным сёлам, далеко от цивилизации нужно и можно. Только не надо забывать о мерах безопасности.

Чёлмужи.
Чёлмужи.

"Дорогой, ты не поверишь", -позвала я мужа.

На Крошнозере. Для красоты статьи),
На Крошнозере. Для красоты статьи),

Из Ëршнаволока уезжать куда-то не хотелось. Мы съездили в пару мест, чтобы познакомиться с животными, посетили одну из самых красивых деревень России, судя по табличке на въезде, погуляли в Петрозаводске.

Порог Большой Толли.
Порог Большой Толли.
Кинерма.
Кинерма.

Очень нам рекомендовали Чёрные камни, но эта размеренная природа и свежий воздух настолько нас расслабили, что мы решили отложить эту поездку на следующий раз. Перед отъездом мы устроили ужин на берегу нашего чудесного озера и случился самый красивый закат в нашей жизни.

-64

Вечером мы топили камин и обсуждали дикую природу. И сошлись во мнении, что очень хорошо, что мы не поехали на типичный список достопримечательностей. И, поскольку это была наша первая большая поездка по России, то было решено, что в следующий раз мы поедем обязательно куда-нибудь ещё.

-65

Обратно мы ехали уже немного по другому пути. Мы были очень воодушевлены, ведь нужно было ехать через Ленинградскую область, Вологодскую, в общем, уже не по северу. А дороги там должны быть хорошие, ведь это Питер, ведь рядом- Москва.

Ленинградская область.
Ленинградская область.

Первые несколько сотен км мы выезжали по Карелии. И ничего не предвещало беды.

Красивая церковь по пути.
Красивая церковь по пути.

А вот потом в Ленинградской области пошли первые звоночки. Ямы, плохая дорога. Но добила нас Вологодская область. Мы снова выехали на глину. Вокруг- болота и леса. И всё. И связи нет. И машин нет и заправок нет, и вообще ничего нет.

Вологодская область.
Вологодская область.

Честно говоря, через сто километров наступило отчаяние. Но не от того, что мы трясемся по глине, или от того, что мы поехали на машине. Просто взяла злость: Ну неужели нельзя отремонтировать дорогу?! Я понимаю, что в Карелию большинство едет через Рускеала, и готова поспорить, что вот там- отличная дорога. Но Вологодская область- за что ей так? Очень надеюсь, что дорогу всё таки отремонтировали.

-69

В Вологду мы традиционно въехали уже поздно вечером. На красивейший Кремль удалось посмотреть только из окна автомобиля. В тот раз мы остановились в очень милом отеле, на самом верхнем этаже.

-70

Когда мы вошли, борщ уже дымился на столе, всё очень вкусно пахло. Спасибо большое гостинице, что согласились заранее всё приготовить.

-71

Следующий отрезок пути был без приключений. Мы поехали в Киров. На трассе нашли отличное кафе- вот то, что нужно путешественникам. Чисто, красиво, вкусно. Я даже сладостей купила на подарки.

Киров. Вид из номера.
Киров. Вид из номера.

По Кирову вечером погулять не получилось, поэтому утром, сразу после завтрака мы решили провести какое-то время в парке у гостиницы. Пусть парк и не очень большой, но чистый и ухоженный. А огромное количество уток радует абсолютно всех.

Киров. Парк.
Киров. Парк.

В Пермь мы въехали уже вечером, как раз успели к ужину. И было и радостно возвращаться домой и гордо за себя, за тот путь, который мы проделали.

Пермский край принарядился к приезду.
Пермский край принарядился к приезду.

А ещё, в тот самый раз, мы поняли, что всё очень удачно сложилось. Да, мы бы уехали в Финляндию, страну номер 31, но не узнали бы, что на севере нашей страны нет дорог, не веселились бы на глине, не увидели бы такое суровое и в то же время, живописное Белое море.

Белое море.
Белое море.

И не сидели бы на пляже с мужем тихо тихо, пока дочка спит и не мечтали бы.

-76

Не наблюдали бы за кораблями на Северной Двине, не ели бы лучшего копчёного судака в мире.

Северная Двина.
Северная Двина.

И не жили бы в домике мечте и не кормили там же кота сосисками. А хозяин не угостил бы нас клюквой с болот.

Мы и соседский кот.
Мы и соседский кот.

И именно с Карелии всё и началось.

-79
-80